Сейчас ситуация такова, что у некоторых докторов есть страховка от врачебных ошибок, у некоторых — нет. Страхует их фирма If, но неоднократно представители страхового учреждения отказывались от каких-либо комментариев по поводу того, сколько страховых случаев бывает в год, какие суммы страховых выплат в среднем и скольким вообще пациентам удается что-то получить.

Когда будет создан государственный фонд страхования, вся эта информация, предполагается, будет открытой. Сейчас же если кто-то кому-то что-то и выплачивает, то это все — тайна за семью печатями.

Будем жить по-новому

В Министерстве социальных дел этим проектом руководит Хели Палусте. По ее словам, больницы очень ждут создания этого фонда, поскольку тогда с них снимется дополнительная нагрузка. Сейчас, в случае каких-либо жалоб пациентов и наличия недоработок или ошибок со стороны врача, все эти вопросы пытается урегулировать больница — как работодатель доктора. И выплачивает пациентам компенсации из собственного кармана. Или же стоит на своем, не желает признавать свои ошибки и не выплачивает.

Тогда пациент обращается в суд. Или сдается и не обращается. Или же идет в Комиссию по качеству оказания медицинских услуг, которая вполне может признать его правоту, но никакой компенсации оттуда пациенту не светит. Но с этим решением пациент может пойти снова в больницу и узнать, не изменили ли они свое мнение. Если нет — идти в суд.

При этом обращаться в суд — долго и дорого. Да и суд может учитывать решение комиссии, а может и не учитывать. Может обязать больницу выплатить пациенту компенсацию, а может и вообще решить, что врач был прав. И тогда пациенту самому придется платить много денег и компенсировать больнице судебные издержки.

В любом случае получается замкнутый треугольник: больница — комиссия — суд. И пациента футболят из одного угла в другой.

В будущем же больницы будут платить взносы в страховой фонд, а фонд тогда и будет уже разбираться со всеми проблемами в случае врачебных ошибок. Потребности вести изматывающие переговоры с больницей или писать жалобы в комиссию, предполагается, у пациентов уже не будет. Все вопросы будет решать фонд.

”Сейчас порядка 70% докторов застрахованы, — подтверждает Хели Палусте. — Но сколько в итоге пациентам выплачивает страховая фирма или же больница — неизвестно. Это
договоренность между двумя сторонами, и подробности этого не разглашаются. В будущем же потребности в такой страховке может вообще не быть. Больницы будут платить взносы в этот государственный фонд, пациенты будут лучше защищены, а качество услуги улучшится”.

Не виноватая я!

Улучшится, считает специалист, именно потому, что исчезнет принцип виновности. И врачи не будут бояться. Ведь ошибки случаются у каждого человека. Если врач живет и работает в страхе совершить ошибку, и что его за эту ошибку накажут или уволят, он не может в должной степени сосредоточиться на работе. Если же убрать принцип виновности и допустить, что у врачей бывают ошибки, и это нормально, то с них снимется дополнительный стресс и напряжение, и они будут лучше выполнять свою работу.

В будущем планируется больше подход ”на ошибках учатся”. Их не будут скрывать, потому что будут делать упор не на виновности врача, а, скорее, смотреть, можно ли было этой ошибки избежать и как?

”Сейчас врачи очень осторожны, они боятся, что их обвинят, и порой у них есть желание скрыть некоторые факты, — говорит Хели Палусте. — Но вскоре не нужно будет искать виновных. Нужно будет просто изучить все детали и сделать выводы. В лечебном процессе так и так есть риск ошибки, нужно это признать и снять с врача дополнительное бремя страха. Врачи не должны бояться, они должны спокойно и качественно делать свою работу”.

Она отмечает, что многие молодые доктора довольно часто совершают ошибки. Потому что в практике бывают такие случаи, о которых даже не заикались в университете. И двух одинаковых пациентов не бывает в принципе, поэтому врачи учатся на протяжении всей своей жизни — на своих ошибках и на ошибках коллег.

Считается, что когда заработает фонд и с врачей снимут вину за возможные ошибки, улучшится и коммуникация. Ведь нередко пациент остается недоволен просто потому, что ему недостаточно хорошо и детально все объяснили. У врача это может быть сотый пациент, но у пациента, как правило, это первый такой случай, и ему нужно все спокойно и подробно рассказать.

”Если разъяснить все хорошо, то человек, как правило, не идет никуда жаловаться”, — подчеркивает Хели Палусте.

Еще один немаловажный аспект — проблема с документами. Не секрет, что сейчас пациентам довольно сложно выцарапать у больницы какие-либо бумаги, особенно, если больница и врачи в курсе, что пациент это делает для того, чтобы подать на них в суд или в Комиссию по оценке качества врачебных услуг. Да и у докторов есть соблазн немного не то написать в бумагах, особенно если они чувствуют, что за правду их могут наказать.

В будущем же, полагает Хели Палусте, этой ситуации возникать не должно в принципе. Поскольку будет существовать принцип невиновности, врачам не нужно будет бояться и, как следствие, что-то замалчивать в документах или переделывать их. Но они будут обязаны фиксировать все осложнения.

Сколько будут платить и кому?

Предполагаемый бюджет фонда — от 2,3 до 3 миллионов евро. Хели Палусте не считает, что это мало — в Латвии, например, вообще начинали всего с 1 миллиона евро.

Эта сумма будет складываться из взносов больниц. Больше всего раскошелятся те учреждения, в которых работает много докторов, самая высокая ставка будет за хирургов. Потому что именно в их работе и возникают ситуации, когда у пациента из-за врачебной ошибки может серьезно пострадать здоровье.

Если будет много страховых случаев и денег будет не хватать, то специалист отмечает, что они просто увеличат взносы. Возможно, потом каждой больнице будет присвоен свой коэффициент риска — как в случае с дорожной страховкой. То есть больницы, на которые поступает больше жалоб, будут и больше платить. Но этот аспект еще обсуждается.

”Мы внимательно изучили подобные системы соседних стран и решили взять за основу ту, которая действует в Финляндии, — рассказывает Хели Палусте. — Если изучить статистику финского фонда, то у них получаются примерно те же цифры, что и у нас. Лишь порядка в 30% от всех случаев действительно имеет место врачебная ошибка, и выплачивается компенсация. У нас, для сравнения, тоже лишь в 20–30% случаев, в зависимости от года, в комиссии выявляются врачебные ошибки”.

Еще один немаловажный аспект: обещают, что с пациента снимут бремя доказывания врачебной ошибки. Сейчас именно он должен собрать все документы и именно он должен предоставить доказательства, что врач не сделал все, что нужно. Вскоре же этим будут заниматься специалисты.

Если же пациент будет недоволен решением специалистов фонда, то он сможет обжаловать его в Комиссии по спорам. Предполагается, что роль этой комиссии будет выполнять нынешняя Комиссия по качеству медицинских услуг. А обязанности страховщиков нового государственного фонда планируют возложить, например, на Больничную кассу.

”Есть несколько вариантов: Больничная касса или Департамент здоровья. Или же разделить эти обязанности между ними — например, БК занимается вопросами компенсаций, а Департамент здоровья — экспертной оценкой. Сейчас этот вопрос обсуждается, — говорит Хели Палусте. — Но мне лично кажется, что БК на эту роль подходит лучше, и необходимые специалисты с нужной квалификацией у них тоже имеются”.

Предполагается, что в новом фонде страхования пациентов будут работать всего 3–4 человека. И процесс выявления врачебных ошибок будет короче, чем через суд. Но и компенсации, скорей всего, будут тоже меньше.

Точные суммы еще досконально неизвестны, но планируется установить предел для самого тяжелого случая — когда пациент умер или остался 100-процентным инвалидом на всю оставшуюся жизнь — в размере 50–100 тысяч евро. Миллионных компенсаций, как в США, точно не будет.

При этом у пациента по-прежнему останется право обращения в суд. Например, сотрудники фонда изучили все документы и пришли к выводу, что врачебная ошибка была, и вам полагается такая-то компенсация. Вы недовольны размером этой компенсациии и обжалуете решение фонда в Комиссии по спорам. Но они, допустим, оставляют его в силе. Тогда вы со спокойной совестью можете обращаться в суд и решать этот вопрос уже там.

Хорошая новость: фонд, скорей всего, будет компенсировать и те случаи врачебных ошибок, которые произошли до его создания. Хотя, как правило, закон обратной силы не имеет, но Хели Палусте говорит, что те инциденты, которые произошли за несколько лет до создания фонда, тоже, возможно, по заявлению пациента будут рассматривать и компенсацию за них выплачивать. Сроки сейчас обсуждаются, и они будут в пределах 3–5 лет. То есть если врач совершил ошибку за три года до создания фонда, фонд может выплатить компенсацию и за эту ошибку тоже.

Пациентам будет проще

Вроде бы, хорошее начинание. Тем не менее, еще не родившийся фонд уже активно критикуют. В основном страховые фирмы, которые нашли множество изъянов в первоначальной концепции.
Союз страховщиков обратил, в частности, внимание на то, что не продумано, каким должен быть наибольший ущерб для получения компенсации и вообще какие ущербы будут компенсироваться.

Понятно, что с введением новой системы денежки будут идти в новый государственный фонд, а необходимость в страховке фирмы If, которая сейчас сотрудничает с Эстонским союзом врачей, может отпасть.

Однако профессор Тартуского университета Рауль Кийвет подчеркивает, что далеко не все детали еще согласованы. Поэтому критиковать еще очень и очень рано. Но уже ясно, что этот фонд очень нужен, и правильно делают, что его создают. И он будет помогать больным, чье здоровье ухудшилось в ходе лечения — не только из-за врачебной ошибки, но и из-за недостаточного ухода, халатности докторов или других факторов.

В любом случае это намного лучше, чем сейчас, считает профессор, когда компенсацию получают в лучшем случае пара человек в год. У которых были силы и деньги обратиться в суд. Новая же система будет для пациентов бесплатной, и тарифы компенсаций будут четко оговорены в законе. Но дополнительные детали прояснятся лишь ближе к осени.

Печальные цифры

Исполнительный директор Эстонского союза пациентов Кадри Таммепуу отмечает, что во многих развитых странах подобная система себя оправдала. Если удается создать независимую организацию с достаточным бюджетом, то пациентам будет проще и дешевле отстоять правду и получить компенсацию.

Например, считается, что каждому десятому пациенту ставят неправильный диагноз. Но, к счастью, далеко не каждый неправильный диагноз приводит к печальным последствиям для здоровья.

Однако Таммепуу считает, что Больничная касса для роли страховщиков не подходит — поскольку получится, что они будут сидеть на двух стульях, и возникнет конфликт интересов. С одной стороны, они выделяют деньги врачам и больницам, а с другой — будут решать, насколько большую компенсацию выплачивать пациентам и выплачивать ли вообще. И если денег в принципе не хватает, то возникнет соблазн на пациентах сэкономить.

Также, по мнению Таммепуу, компенсации должны быть достаточно большими, чтобы пациенты остались довольны и не обращались в суд. Иначе смысла в таком фонде нет.

Cпециалист отмечает, что врачи-хирурги Клиники Тартуского университета недавно стали фиксировать осложнения у пациентов — для того, чтобы улучшить качество своей работы. И по их оценке, из 100 000 операций, которые были сделаны в Эстонии за последний год, в 5–10% случаев здоровью пациентов был нанесен в той или иной степени побочный ущерб.

Доктора пришли к выводу, что половину из этих случаев можно было бы предотвратить. То есть 2500–5000 человек сейчас бы не страдали, и это только за один год. По идее, им всем должны были бы выплатить компенсацию. Но в комиссию обращаются лишь в среднем чуть больше ста человек в год, а правоту пациентов признают лишь в 16–18 случаях.

Поделиться
Комментарии