Каждую весну коммунальные службы по всей стране сталкиваются с одной и той же проблемой: после схода снега проявляется мусор, который всю зиму сбрасывался повсюду — старая мебель, автомобильные покрышки, строительный мусор, запакованные в пакеты отходы и многое другое. Раз за разом эти ”подснежники” начинают обрастать мусором уже в теплое время года. Результат — стихийные свалки, о причинах возникновения которых хотелось бы поговорить подробнее.

Говоря о стихийных свалках, первый вопрос надо задать самим себе: откуда они взялись? Можно предположить, что все эти бесконечные горы мусора на обочинах дорог, на пустырях и в лесах оставлены приезжими и сами мы ни при чем. Но с таким же успехом все можно списать и на визит пришельцев из космоса — очень удобно, и за руку их все равно никто не поймал. Если подойти к делу более объективно, то становится очевидно, что подавляющее большинство мусорных залежей создали жители самоуправления, причем иногда даже не осознавая этого.

Простой пример: против нас самих оборачивается использование услуг фирм, которые, как говорится, ”дешево и сердито” предлагают вывезти мусор. Дешевизна зачастую связана с тем, что забранный у клиента старый шкаф или диван оказывается в придорожной канаве в ближайшем лесу, где этот гарнитур восторгов ни у кого не вызывает.

В июле я обратился в редакцию нарвской газеты ”Город” с просьбой не принимать рекламные объявления из разряда ”Вывезу мусор” без предъявления организацией соответствующей лицензии на деятельность. Понятно, что, отказываясь размещать такие объявления, издание теряет какие-то деньги, но, с другой стороны, мы все живем в одном городе, и очень отрадно, что редакция пошла навстречу. Искренне надеюсь, что и другие региональные издания поддержат данную инициативу.

Проверить через интернет наличие лицензии в соответствующем регистре займет несколько секунд, а польза очевидна. Простым жителям очень рекомендую: прежде чем оплачивать услуги по вывозу мусора, попросите предъявить справку об утилизации. Добропорядочной фирме это не составит труда, а в противном случае вы, скорее всего, становитесь невольным соучастником ”рождения” новой несанкционированной свалки.

Удивление вызывает стойкое нежелание некоторых автовладельцев бесплатно сдать ставшие ненужными автомобильные покрышки. Ведь во многих городах это можно сделать легко и совершенно бесплатно. Кстати, по просьбам горожан Нарвская сортировочная станция, например, с начала лета работает и по субботам. Непонятно, какая неведомая сила заставляет игнорировать эти возможности и все-таки выбрасывать старые покрышки в кювет…

Может показаться, что речь идет о каких-то отстраненных понятиях, небольших деньгах, в конце концов можно сказать традиционное: ”Меня это не касается”. Однако же касается, причем напрямую!

Приведу простой пример: уборка только одной свалки, которая в этом году выросла у остановки ”Балтика”, оценивается в 1500-2000 евро. Для сравнения: чтобы поставить небольшую, но функциональную современную детскую игровую площадку нужно около 5000 евро.

Так что, когда в следующий раз вы решите ”по-быстрому” выкинуть мусор в кювет или воспользоваться услугами нелицензированной фирмы, подумайте о том, что тем самым вы вынимаете деньги из муниципального бюджета. В нашем случае — Департамента архитектуры, который и занимается установкой, ремонтом и обслуживанием детских игровых площадок в Нарве. Арифметика, как видите, очень проста: две свалки = одна игровая площадка. А дальше, как пелось в старой доброй песне, ”думайте сами, решайте сами”.