Никаких гарантий? Передавая ключ от автомобиля третьим лицам, вы можете лишиться страховки

 (8)

BMW
Foto on illustratiivneFoto: Jassu Hertsmann

Мало кто из нас задумывается о том, что оставляя автомобиль, например, в мастерской или на автомойке, вы подвергаетесь опасности. Ведь в некоторых случаях, добровольно передавая ключ от автомобиля третьим лицам, договор страховки каско перестает действовать. Дальше начинаются ваши проблемы. Как их избежать и что нужно учитывать — разбиралась ”МК-Эстония”.

Несколько лет назад Игорь отдал автомобиль в ремонт. Меньше чем за сутки улетучилась четверть бака топлива. Работники мастерской ушли в глухую несознанку. Доказать что-либо было невозможно.

”У меня была небольшая вмятина на крыле — на парковке дверью стукнули, — рассказывает пострадавший владелец ”Ауди”. — Нужно было лишь отрихтовать, царапинки полирнуть, в общем, не так много работы. Отдал машину в небольшую мастерскую в Копли. Пообещали, что к вечеру следующего дня управятся. Ключи я им оставил. Сказали, что после работы отгонят на парковку перед ангаром, потому что нужно освободить место для следующих. Работу они действительно сделали в срок. Вот только бензина в баке стало явно меньше. Ну невозможно четверть бака сжечь, паркуя машину во дворе. А пробег я не запомнил, даже в голову не пришло”.

ТОП

По словам мужчины, он пытался выяснить, каким образом испарились несколько десятков литров топлива. Но ответа не получил.
”У всех честные глаза, а я в итоге сам дурак, — рассказывает автовладелец. — Но четверти бака как не бывало. Я не знаю, что они делали, для этого типа работ ездить на машине нужды не было. А если бы они мне ее разбили во время своих развлечений? Зато теперь перед тем, как оставить машину в мастерской, фотографирую ее вдоль и поперек вместе с показаниями одометра и бензобака”.

Чужого не жалко

Подобные истории, к сожалению, для Эстонии хоть и редкость, но отнюдь не историческая. Несколько лет назад, как говорит руководитель отдела расследования ущербов Salva Kindlustus Каупо Кааресте, был случай, когда работник автомойки взял чужую машину, поехал на ней кататься и совершил аварию.

Совсем недавно, в начале сентября, произошла еще одна история. В столичную мастерскую, которая наносит на автомобиль виниловую пленку, обратился клиент. Оставил машину, ключ — мастер все принял. Также принял и предоплату в размере 550 евро. Вернувшись за автомобилем, мужчина опешил: в мастерской не было ни машины, ни рабочего. Мастер не отвечал ни на телефон, ни на электронную почту. А как сообщили соседи по мастерской, в этом боксе вообще уже несколько дней не замечалось признаков жизни.
После этого мужчина обратился в полицию с заявлением о краже автомобиля, а также, разумеется, известил о произошедшем страховую фирму. К счастью для клиента, машину обнаружили буквально в тот же день: незадачливый вор спрятал добычу в одном из дворов Копли. Виниловая пленка так и не была нанесена, но клиент был счастлив просто из-за того, что его имущество было найдено.

Дело было даже не в особой ценности машины. Вся тонкость ситуации в том, что если вы добровольно передали ключи от своего автомобиля третьим лицам и они вдруг отправились в незапланированную поездку, да еще и машину при этом повредили, требовать возмещения по каско и трактовать ущерб как вандализм будет уже практически невозможно. Все из-за того, что вы передали ключи добровольно.

Фиксируйте всё

У владельца машины иногда физически нет возможности находиться рядом и контролировать выполнение работ. Некоторый ремонт занимает много времени, да и мастера не всегда рады присутствию чересчур трепетных хозяев на оперативных просторах. Поэтому нужно точно знать, куда и кому вы доверяете свою машину. Как отмечает заведующий отделом возмещения ущерба If Kindlustus Таави Кийбус, передача ключей от машины третьим лицам — всегда риск. Поэтому нужно точно знать, кому вы доверяете свое имущество.
”Во-первых, выбирая ремонтную мастерскую, всегда проверяйте ее историю, — подсказывает Анти Отсла, старший инспектор отдела расследования ущерба Seesam Kindlustus. — Во-вторых, учитывайте то, что некоторые виды повреждений не выявишь, если не поедешь на машине. Поэтому рабочим иногда приходится поездить на чужом транспортном средстве, чтобы услышать, где источник проблемы”.

Разумеется, речь не идет об увеселительных прогулках, но иногда автомобиль в ходе поиска неполадки может проехать с десяток километров.

”Для страховки от подобных ситуаций в мастерских перед началом ремонта фиксируют показания одометра и бензобака, а также устанавливают видеонаблюдение, — говорит владелец столичной автомастерской Олег Слуцкий. — Мы у себя поставили камеру, это работает обоюдно: владелец машины всегда может убедиться, что его автомобилем никто просто так не пользовался. И мы спокойны — нас не смогут обвинить в том, что мы причинили какой-то ущерб автомобилю”.

Подобные ”выезды” из автомастерских для Эстонии скорее редкость. А вот вариант угона при пробной поездке куда более вероятен. И это еще один способ остаться без компенсации по каско.

Поэтому если вы продаете подержанный автомобиль, всегда сопровождайте потенциального покупателя при пробной поездке. В противном случае вы можете остаться без транспортного средства. Мошенникам ничего не стоит угнать вашу машину. Страховка в таком случае также не действует — вы же добровольно дали автомобиль покататься. В такой ситуации выход только один: немедленно сообщать в полицию об угоне и оповестить страховую фирму о краже автомобиля. Иначе останетесь без колес и денег.

Угонять необязательно

Автосервисы, автомойки — все это крайне опасные ситуации для владельца, вынужденного оставлять ключи работникам. Но если в ситуации, когда автомобиль берут ”покататься”, добиваться компенсации от страховки будет сложно, то если автомобиль повредили в сервисе или на автомойке, шансы на возмещение есть. Останется только самое сложное — доказать, что это не ваша вина.

Владелец автомастерской Олег Слуцкий отмечает, что в их практике бывает всякое.
”На самом деле даже в крупных автосервисах, которые позиционируют себя как серьезные и надежные, всякое может произойти, — отмечает он. — В ходе ремонта можно случайно, например, краску поцарапать — это такие нюансы, которые в нашей работе практически неизбежны. Никто не говорит, что это случается всегда. Но риск есть”.

Как показывает опыт разных страховых фирм, происшествия в мастерских действительно не редкость, но как правило, рабочие тут же исправляют ущерб. В некоторых случаях клиент может даже не догадаться о том, что с машиной в ходе работ случилось что-то еще.
”В год наша компания регистрирует несколько происшествий в автосервисах, — говорит руководитель группы расследования повреждений транспортных средств If Kindlustus Мартин Кукк. — Чаще всего царапают краску, бывают и другие повреждения. Это человеческий фактор, исключить его невозможно. Один раз был случай, когда машина загорелась во время ремонта”.

По словам Каупо Кааресте (Salva), происшествия, случившиеся в ходе ремонта, не должны стать проблемой. ”Каско покрывает эти ситуации, но владельцу придется заплатить свою долю самофинансирования, — отмечает он. — Кстати, большая часть таких происшествий до страховых фирм даже не доходит — мастерские исправляют дефект, договариваются с владельцами, и проблема решается”.

”Серьезные мастерские также имеют договоры со страховыми фирмами, так что, отдавая им свой автомобиль, можно не беспокоиться за то, кто за что будет платить — их страховка покроет возможный ущерб”, — добавляет Мартин Кукк.

Чья царапина?

Куда хуже, если речь идет об автомойке. Доказать, что автомобиль был поцарапан именно в ходе оказания услуги, практически нереально — владелец машины может даже не догадываться о том, что царапина уже была на покрытии. Дефект станет заметен именно после мытья, когда слой пыли и грязи уже удален.

К сожалению, этих случаев очень много, и доказать что-либо практически нереально — слово против слова. Да и сам владелец не может находиться несколько часов рядом с машиной и контролировать каждое движение работника автомойки. ”После того, как получил поцарапанную машину, я перешел на мойку самообслуживания, — говорит Евгений. — Быстро, удобно, недорого. И я знаю, что никаких царапин или невымытых поверхностей не будет. Потому что делаю сам”.

Однако владельцы ручных автомоек предупреждают, что с мойками самообслуживания не все так гладко: мол, оборудование тут из дешевых, автохимия тоже не высшего качества. Как разовая акция, возможно, неплохо, но постоянно мыть там автомобиль не рекомендуют. Что это — конкурентная борьба или правда, выяснять будем не здесь. Факт только в том, что на ручных мойках действительно много жалоб на то, что автомобиль после мытья получили поцарапанным.

По словам страхового брокера Юлии Пинчук, если повреждение получено во время мойки или ремонта автомобиля, ответственность за это несет поставщик услуги. Если вину мастерской доказать удастся, и если страховщики согласятся, что речь идет о страховом случае, вам возместят расходы на ремонт. Но для того чтобы был возмещен ущерб, у ремонтной мастерской или автомойки должен быть заключен полис страхования ответственности за деятельность. (Кстати, даже несмотря на наличие страховки, вы имеете право потребовать возмещения ущерба напрямую у поставщика услуги.) Если же нет, то увы.
”Учтите, что если у вас не было сделано фотографий автомобиля до мытья, доказать вину автомойки будет невозможно, — говорит Каупо Кааресте (Salva). — Помочь могут только камеры видеонаблюдения”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии