Невидимый газ может быть опасен для людей – скоро начнутся массовые проверки рабочих помещений

 (20)
Невидимый газ может быть опасен для людей – скоро начнутся массовые проверки рабочих помещений
mke.ee

В последнее время правительство активно взялось за вопросы безопасности на рабочем месте. Вот и новое постановление министра окружающей среды обязало работодателей помимо остальных факторов риска измерять уровень радона в рабочих помещениях. Что это значит для фирм и рядовых сотрудников, чем опасен радон, и перейдет ли обязанность по измерению уровня этого газа с работодателей на квартирные товарищества — узнала ”МК-Эстония”.

Министр окружающей среды Сийм Кийслер подписал постановление, согласно которому до 1 июля 2023 года работодатели должны измерить в рабочих помещениях уровень содержания в воздухе радона и, если замеры покажут превышение, принять необходимые меры.

Как пояснил министр, уровень содержания радона необходимо будет измерить в тех самоуправлениях, которые, согласно проведенным исследованиям, находятся в радоноопасных зонах. Меж тем, высокое содержание радона, согласно данным Министерства окружающей среды, можно зафиксировать почти во всей Эстонии. Так что данное постановление коснется многих.

Был, есть и будет

Как поясняет Алар Польт из отдела радиации Департамента окружающей среды, постановление вышло в связи с тем, что, согласно обновленной директиве Евросоюза об основных стандартах радиационной безопасности, государства-члены ЕС должны больше прежнего обращать внимание на природные источники радиации, в том числе и на радон, и принимать соответствующие законодательные акты.

”Радон — природный газ, который образуется в почве и оттуда попадает в атмосферу, в воздух, которым мы дышим. Так было всегда. В этом смысле проблема не стала актуальна именно сейчас — отмечает Алар Польт. — Однако к настоящему времени научная информация, накопленная во всем мире за десятилетия, позволяет сделать вывод, что радон является по важности вторым фактором риска рака легких после курения, отставая от последнего приблизительно на двадцать раз. Других вредных влияний радона на здоровье, кроме возможного вызывания рака легких, не выявлено”.

Можно предположить, что если работник проводит ежедневно восемь часов в помещении, где уровень радона превышает допустимую норму, то риск развития рака легких увеличивается. А если человек еще и курит, заболевания не избежать. Однако, по словам специалиста по радиации, невозможно проследить конкретные случаи, когда именно из-за повышенного содержания радона человек ”зарабатывал” онкологию.

”Даже самые высокие встречающиеся концентрации радона не дают таких доз, при которых имела бы место прямая причинная связь. Выявить статистические, по характеру вероятностные соотношения между долговременным, имеется в виду десятилетиями, нахождением под воздействием высоких концентраций радона и заболеваемостью раком можно только тщательными долговременными исследованиями, охватывающими тысячи людей”, — объясняет Алар Польт.

Раз в десять лет

Надзор за выполнением требований постановления будет проводить Трудовая инспекция. Однако никаких отчетов о произведенных замерах отдельно предоставлять в ведомство работодателям не придется, так как Трудовая инспекция контролирует общее состояние рабочей среды, учитывая требования, содержащиеся и в других законодательных актах. Во время проверки в радоноопасной зоне инспекция будет брать у работодателя результаты замеров и сравнивать их с нормами.

ТОП

Измерять уровень радона необходимо в помещениях, которые находятся в подвале либо на первом этаже, если стены рабочей зоны соприкасаются с почвой или отсутствует подземный этаж. Измерения должны проводиться в течение минимум двух месяцев в период с 1 ноября по 30 апреля. Допустимым среднегодовым показателем содержания в рабочих помещениях радона считается не более 300 беккерелей на кубический метр. Если норма превышена, работодатель должен принять меры по снижению рисков для здоровья своих сотрудников. Это может быть улучшение вентиляции в помещении, уплотнение напольного покрытия и стен или даже сокращение рабочего времени.

Но даже если замеры не покажут ничего опасного, через 10 лет придется все повторить, ведь в здании могут появиться дефекты, из-за чего радон из почвы будет поступать в рабочие помещения.

”Измерять уровень радона имеет право лицензированный специалист. По результатам измерения составляется протокол. Во время проверки рабочей среды представитель Трудовой инспекции знакомится, в том числе, и с этим протоколом. Еще раз отмечу, что к 1 июля 2023 года должны быть сделаны замеры, но работодатель не должен к этому числу посылать нам какие-либо отчеты, протокол проверяется в ходе осуществления надзора”, — комментирует руководитель отдела коммуникации Инспекции труда Яна Розенфельд.

Ильмар Йыги работает руководителем проектов в организации Radoonitõrjekeskus, которая как раз занимается измерением уровня радона и предлагает способы его уменьшения. Согласно информации на странице организации, в Эстонии радон вызывает от 100 до 150 случаев заболевания раком легких в год.

”Этот радиоактивный газ образуется в результате радиоактивного распада радия‑ 226, содержащегося в горных породах, и постоянно поступает в атмосферу из земных недр. Радон может распространяться на большие расстояния от мест своего образования и
накапливаться в атмосфере зданий, — объясняет Ильмар Йыги. — В результате замеров в Эстонии удавалось обнаружить очень серьезные превышения нормы в два и даже в 10 раз”.

Жильцы в группе риска

Получается, что в группе риска не только работники, за здоровье которых наконец взялись, но и обычные люди, которые десятилетиями живут на первых этажах в радоноопасных районах. Возможно, вскоре дело дойдет и до постановления, которое обяжет квартирные товарищества измерять уровень радона и принимать соответствующие меры в своих домах?

”Таких планов нет, — говорит Алар Польт из отдела радиации Департамента окружающей среды. — Но поскольку люди находятся дома в среднем больше часов в сутки, чем на работе, то уровень радона дома является соответственно более важным. Поэтому советуем людям, имеющим жилье на первом или полуподвальном этаже, и живущим в районе потенциально повышенного уровня радона, в первую очередь это северное побережье Эстонии, провести дома долговременное измерение для определения среднегодового уровня радона”.

Замеры лучше всего проводить в отопительный сезон, когда помещение не проветривается открытыми окнами и балконом. В этом случае в квартиру на первом этаже попадает больше воздуха, контактировавшего с почвой. Также зимой промерзшая земля вокруг дома препятствует выходу радона в атмосферу, поэтому замеры будут наиболее показательны.

Что касается планов, то, добавляет Алар Польт, из вышеупомянутой директивы следует и обязательство установить государственный референтный уровень радона в жилых помещениях. В разработке находится постановление о внутреннем климате (рабочее название — прим.ред.), в которое планируется ввести понятие референтного уровня радона как одного из проектных параметров домов.

Например, в Швеции в детских учреждениях к 2010 году и во всех частных домах к 2020 году объемная активность радона не должна превышать 200 Бк/м³. Правительство Швеции компенсирует владельцам частных домов проведение необходимых работ. У нас такой практики пока нет, но строительная деятельность, по информации Radoonitõrjekeskus, ограничивается, если содержание радона в почве превышает 50 000 Бк/м³, а в отношении продавца, который знал о радоновой проблеме при продаже здания и не предупредил об этом покупателя, могут быть применены соответствующие санкции.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии