Неприятный сюрприз: из-за некоторых выплат можно лишиться пособия на трудоспособность

 (29)
Foto on illustratiivne
rahaFoto: Anni Õnneleid

Те, кто получают пособие на трудоспособность, которое раньше называлось пенсией по нетрудоспособности, знают, что эти выплаты напрямую зависят от их дохода. Чуть превысили допустимый лимит, получили разом отпускные или взяли дополнительную смену на работе — и все, пособия можно не ждать либо оно существенно сократится. Но каждый раз такие неприятные сюрпризы происходят неожиданно, и многие до сих пор не понимают, от чего это зависит и можно ли сделать перерасчет.

Татьяна из Пярну обеспокоена судьбой своего знакомого, которому положено пособие по нетрудоспособности. Мужчину на работе совсем запутали, и он не понимает, почему из-за переработки сумма его пособия уменьшилась на целых сто евро, пишет "МК Эстония".

Чуть-чуть тоже считается

”У вас в газете как-то было написано, что, если брутто-доход не будет превышать 1063 евро, человек будет получать пособие в полном размере. Один мой знакомый получал один месяц 1051 евро, другой месяц — 900 брутто. И тут ему в бухгалтерии выписали, что, если доход будет превышать 960 евро в месяц, пособие вообще выплачиваться не будет. Что-то с чем-то расходится. Теперь, получается, люди должны не работать, чтобы пособие получить? Или на работе говорить, чтобы такую зарплату не платили, иначе человек лишается пособия?” — недоумевает Татьяна.

Читайте также:

Она приводит пример своего знакомого, которого однажды попросили поработать сверх меры, и в итоге заплатили больше, чем обычно. Мужчина получил 1070 евро вместо обычных 1063.
”В результате с пособия сняли не семь евро, а 110. Я понимаю, если доход больше на 7 евро, то и с пособия пусть снимали бы тоже семь, — считает женщина. — Как-то ничего непонятно”.

Руководитель отдела Кассы по безработице по пособию на трудоспособность Кай Сипп поясняет, что действующая дневная ставка пособия на трудоспособность составляет 11,82 евро. Согласно этому, пособие за один календарный день составляет: в случае частичной трудоспособности — 57% от действующей дневной ставки пособия (6,74 евро в день, приблизительно 202,1 евро в месяц); в случае отсутствия трудоспособности — 100% от действующей дневной ставки пособия (11,82 евро в день, приблизительно 354,6 евро в месяц).

Если Департамент социального страхования назначил человеку степень потери трудоспособности не менее чем на два года, то при переходе со старой системы на новую, по словам Сипп, с 2017 года для него действует исключение.

”Если выплачиваемая человеку ранее пенсия по нетрудоспособности была выше ставки действующего пособия, то пособие на трудоспособность будет выплачиваться ему в таком же размере, в каком он ранее получал пенсию. Пособие в таком размере будет выплачиваться, пока оно в ходе индексирования не станет больше, чем получаемая человеком ранее пенсия по нетрудоспособности, — говорит Кай Сипп. — Важно, чтобы человек вовремя, согласно указанному в решении сроку повторной экспертизы, обратился в Кассу по безработице для повторной оценки”.

Доход может быть разным

Что касается зависимости размера пособия от дохода, здесь стоит знать следующее. Если доход человека за месяц, предшествующий получению пособия на трудоспособность, превысит 90-кратный размер действующей дневной ставки, то размер пособия пересчитывается. Он будет уменьшен на сумму, которая равна половине разницы вашего дохода и 90-кратного размера дневной ставки пособия.

Представитель Кассы по безработице приводит пример: если доход человека за месяц, предшествующий получению пособия на трудоспособность, составил 1100 евро, и сумма выплачиваемого пособия составляет 202,10 евро, то пособие на трудоспособность пересчитывается по следующей формуле. 1100 (доход) — 1063,80 (90-кратная дневная ставка) = 36,20 евро (разница между доходом и 90-кратной дневной ставкой). 36,20: 2 = 18,10 евро. 202,10 (сумма пособия на трудоспособность) — 18,10 (половина от разницы дохода и 90-кратной дневной ставки) = 184 евро. Сумма пособия на трудоспособность составит 184 евро.

ТОП

”Исходя из приведенного выше, пособие на трудоспособность больше не будет выплачиваться, если при действующей дневной ставке размер месячного дохода превысит 1468 евро при частичной трудоспособности и 1773 евро при отсутствии трудоспособности”, — констатирует Кай Сипп.

Она добавляет, что учитывается брутто-сумма дохода, а к доходу относится заработная плата, страховое возмещение по безработице, родительское возмещение, временное возмещение по нетрудоспособности, выплачиваемое работодателем возмещение по причине болезни, а также такие же доходы, полученные за рубежом.

Обогащение поневоле

Бывают случаи, когда люди не получают положенное им пособие из-за невольного превышения лимита. Летом прошлого года ”МК-Эстония” писала об Эллен (имя изменено), которая работала и получала пенсию по нетрудоспособности 253 евро. Эллен взяла две недели отпуска в мае и две в июне. Отпускные получила заранее, вместе с зарплатой. В мае женщине пенсию выплатили в полном размере, в июне — на 16 евро меньше, а в июле не выплатили вообще.

Шокированная женщина написала заявление в Кассу по безработице, где потребовала сделать перерасчет — ведь она не обманывала никого, а просто получила деньги за май и июнь вперед. И Эллен такая не одна, в Кассу по безработице поступают десятки заявлений о перерасчете.

”Уже несколько лет у меня проблемы со здоровьем. Учитывая, как нас оценивают, думала, что теперь буду здорова, как и многие, кого признали трудоспособными. Но меня признали полностью нетрудоспособной и назначили пособие. Все было более или менее, но тут получилось так, что я должна была уйти в декрет”, — рассказывает свою историю Мила.

Декретные рассчитывались по минимальной зарплате прошлого года, то есть за 4,5 месяца женщина получила перевод 1755 евро разом.

”И тут возникла проблема — оказалось, пособие не выплачивают человеку, если его доход превышает определенную сумму. При этом, если человек получает отпускные, ему делают перерасчет. А вот декретные не пересчитывают, — констатирует Мила. — Пыталась доказать, что сумма не за один месяц, но это ни к чему не привело. Получается совершенно нечестно — после перевода декретных меня автоматом приравнивают к миллионерам и лишают пенсии. И неважно, что деньги тратятся на покупку вещей для ребенка, что в этом месяце не получается ходить на массаж, а спина болит, и ноги не слушаются… Теперь я миллионер, и в пенсии не нуждаюсь. В общем, хотелось бы обратить внимание на эту проблему”.

Однако в случае Милы перерасчет не делается. Как поясняет руководитель отдела Кассы по безработице по пособию на трудоспособность Кай Сипп, действующий Закон о пособии на трудоспособность не предусматривает перерасчет пособия в случае, когда временное возмещение по нетрудоспособности (в т. ч. декретные деньги) выплачивается в один календарный месяц за несколько месяцев.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии