Нелегальная торговля домашними животными приобрела небывалый размах

 (21)

MAINE COON
MAINE COONFoto: Pille-Riin Pregel

По мнению эстонских представителей Европейского парламента, Эстонии во время ее председательства в ЕС одной из приоритетных тем можно было бы выбрать проблему нелегальной торговли домашними животными. На данный момент купля-продажа животных практически бесконтрольна, и объемы ее сложно подсчитать, пишет "МК-Эстония".

Удивительно, но в Евросоюзе до сих пор нет каких-то единых стандартов регистрации и учета домашних животных. Где-то микрочип нужен, где-то не нужен. Единой электронной базы данных также нет. У каждого государства своя система регистрации. И если животное, например, потерялось или же его украли и перепродали в другой стране, найти его оказывается практически невозможно.

”Регистрация сможет ограничить незаконные убийства животных, например, бродячих собак в Румынии и гальго в Испании. Еврокомиссия может с помощью этих шагов показать, что серьезно озабочена благосостоянием животных”, — замечает депутат Европарламента от Голландии Анья Хазекамп. Также, по ее словам, с введением регистрации будет прекращено множество страданий несчастных домашних питомцев.

Миллиарды на зверье

Читайте также:

С ней солидарны и местные европарламентарии, которые обратились к премьер-министру Юри Ратасу с письмом, в котором призывают уделить внимание этой проблеме.

”Мы призываем правительство взять ситуацию под свой контроль во время председательства Эстонии в ЕС: необходимо привлечь внимание общественности к этому типу нелегальной торговли, а также включить этот вопрос в повестку дня на уровне ЕС”, — прозвучало в письме, отправленном в Дом Стенбока.

А проблема на самом деле вовсе не надуманная. Очень часто редкие животные становятся предметом охоты — ими хвастаются как диковинным трофеем. И не гнушаются любыми методами, чтобы заполучить диковинку.

Нелегальная торговля животными по прибыльности стоит на третьем месте после наркотиков и оружия. И объемы торговли, по данным организации CITES (это международная конвенция, которая регулирует вопросы международной торговли видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, с целью их защиты от истребления), ежегодно составляют более 6 млрд долларов.

Фабрики котят

Но в данном случае речь идет о редких и исчезающих видах животных. Тогда как для Прибалтики куда актуальнее другая проблема. Тут вовсю процветают ”фермы” по производству котят и щенят.

И регулировать скорее нужно эту сферу. Когда в результате бесконтрольных вязок появляется незарегистрированное потомство. Которое затем продают в третьи руки, и дальше владельцы решают повязать животное ”для здоровья”, продолжая плодить животных, далеких от каких бы то ни было стандартов породы. В худшем случае еще и с букетом всевозможных генетических заболеваний.

”Наличие полного пакета документов у котенка или щенка — это знак того, что заводчик ответственно подходит к разведению животных, — объясняет председатель клуба любителей кошек Felix Марина Винкель. — И то, что такие животные стоят на порядок дороже, вполне объяснимо”.

Сумасшедшая работа

Для того чтобы на свет появился котенок или щенок, нужны родители. В случае породистых животных речь идет о породистых родителях. Которые подтверждают чистоту своих линий и безупречность экстерьера многочисленными дипломами и медалями с выставок.

Причем условия выставок достаточно жесткие. Чаще всего действует ступенчатая система — ряд побед в номинации дает право на следующую и так далее. И только по достижении определенных титулов животное может участвовать в разведении.

И дело не в том, что владельцы животного такие честолюбивые. Выставки, хоть иногда и считаются субъективными, дают достаточно точную характеристику статям животного и тому, имеет ли смысл продолжать эту линию.

”Выставки обходятся дорого, — продолжает Марина Винкель. — Это и оплата участия, и поездка, и организация проживания, и корм. Помимо выставок, есть и другие расходы: уход за животным — корма покупаются качественные, прививки делаются вовремя, ветеринарные контроли регулярные. Это все складывается в круглую сумму”.

Кстати, денег стоят и ”услуги” кота или кобеля. Как правило, в пару подбирается титулованный партнер, а стоимость вязки может приравниваться к стоимости котенка или щенка шоу-класса. Плюс, опять же, кошку или суку к будущему ”супругу” нужно привезти. Как правило, не на один день. Это тоже расходы.

Расходы на корма для беременной и кормящей мамы — она нуждается в более калорийной пище. Когда на свет появляются малыши, им нужно обеспечить круглосуточный уход, сменные подстилки, а когда подрастут — игрушки и корм.

”Регистрация помета, ветконтроль, оформление документов, чипы — все это тоже деньги, — продолжает Марина Винкель. — Мы как-то считали. И получается так, что не может серьезный заводчик, который много сил вкладывает в свой питомник и содержание животных, продавать малышей дешевле чем 250–300 евро. Никак! Ну не бывает такого — расходы в питомнике большие”.

Без бумажки проще

Когда речь идет о животных без документов, всегда стоит насторожиться. Но, к сожалению, это тот случай, когда спрос рождает предложение. Многие владельцы домашних животных очень зависимы от моды. И жаждут приобрести питомца модной породы. Но подешевле. Поэтому вместо того, чтобы немедленно отказаться от покупки животного без документов, только радуются — мол, там чихуахуа стоит 600 евро, а тут я купила щенка за 200. А документы нам не нужны.

Покупая животное без документов, вы поддерживаете бесконтрольное и неграмотное разведение. Когда писался этот материал, мы проверяли объявления на множестве ресурсов. Одно было вот такого содержания: ”Породистый кобель приглашает ВСЕХ НЕВЕСТ на вязку. Есть родословная. Невесты необязательно должны быть породными”.

Сложно представить, какое потомство потом могут принести беспородные невесты. И куда его девать. Но владельцам ”производителей” на это плевать. Почему-то считается, что вязка ”для здоровья” необходима. Как и то, чтобы кошка или сука хоть раз в жизни принесли потомство — мол, без радостей материнства они болеют.

Ветеринары опровергают этот миф. Если животное не представляет племенной ценности, то самое гуманное — стерилизовать его. И тем самым избежать множества проблем.

Однако когда речь заходит о деньгах, на это никто не смотрит. Если за щенка модной породы можно получить до 500 евро, почему не поставить дело на конвейер? Ведь без документов животное будет дешевле и продать можно больше.

Экспортный товар

”Как правило, недобросовестные заводчики продают малышей на территории других стран, — предупреждает Марина Винкель. — Вообще это, конечно, очень большая проблема. На местных порталах объявлений полно продавцов из Литвы и Латвии. Куда ни ткнись. Без документов, только заберите. Хотелось бы, чтобы эта сфера также была отрегулирована. Например, в Финляндии заводчик из другой страны не может взять и дать на портале объявлений информацию о продаже своих щенят или котят. Этим достаточно неплохо регулируется сфера ”черных” продавцов. У нас же кто угодно”.

Подумайте о том, что будете делать, если начнутся проблемы? Где и как отстаивать справедливость? Ведь если покупаете животное без документов, то про договор купли-продажи также обычно речи не идет. С заводчика взятки гладки — концов вы не найдете и доказать ничего не сможете.=

”Если речь идет о породистом животном, то при покупке у него должны быть родословная, письменный договор купли-продажи (об этом вообще мало кто знает — ред.), ветпаспорт, — комментирует Эло Линди, руководитель отдела информации Эстонского союза собаководов (Eesti Kennelliit). — Также отправляющиеся в новый дом котенок или щенок должны быть привиты. Если речь идет о породистых щенках, рожденных на территории Эстонии, то они также должны быт зарегистрированы в нашем Союзе собаководов. Перед покупкой будущий хозяин всегда может проконтролировать это на страничке нашего сайта”.

Правило регистрации касается любого породистого животного, будь то котенок или щенок. Все официальные пометы должны быть зарегистрированы в клубе.

”Если заводчик вам говорит, что малыш продается без документов, мол, они будут позже или за них нужно доплатить, скорее всего речь идет о незарегистрированном помете, — поясняет Марина Винкель. — И, как правило, заводчик продолжит убеждать потенциального покупателя в том, что документы тому не нужны, животное и так породистое, а все бумажки — это лишние траты. Родословная может быть передана позже лишь в одном случае. Если речь идет о будущей кастрации животного”.

Это работает таким образом. Многие серьезные заводчики, опасаясь, что питомец, не предназначенный для выставок (т. е. обладающий породными браками и не подходящий для последующего разведения), стерилизуют малыша перед продажей. Но далеко не все заводчики поддерживают вариант ранней кастрации животного, считая, что это не лучшим образом сказывается на его здоровье. И, продавая некастрированное животное, действуют так: подписывается договор купли-продажи, в котором одним из пунктов значится следующее: ”Владелец получает копию родословной, оригинал которой будет передан на руки при предъявлении документа, подтверждающего стерилизацию животного по достижении такого-то возраста”. Если условия не соблюдаются, оригинала родословной не будет. Правда, есть риск, что в попытке заработать животное пустят в разведение и без оригинала.

”Но тут всегда можно все проверить — данные о животных из зарегистрированных пометов находятся в породных клубах. Щенки и котята имеют чипы, в случае проблем всегда можно призвать к ответу недобросовестного владельца, — говорит Марина Винкель. — Такие случаи тоже были в практике”.

На 100 евро дороже

Звоню по одному из объявлений. Породистые щенки, Латвия. 400 евро. ”Ой, документы денег стоят, — без обиняков говорит хозяйка. — Это ж надо помет регистрировать, документы оформлять. На 100 евро сразу будет щенок дороже. Вам это надо? Мама с документами, папа тоже. Мы всегда к нему на вязки ездим. В Литву. В Риге кобелей нашей породы наперечет, нужны свежие крови”.

Вроде бы проблем нет. И даже обещают разузнать, как быть с документами. Но осадок… Листаю следующие объявления. Каждое второе — Латвия. Попадается Литва. Все предложения без документов и от ”титулованных родителей”. За 300–400 евро можно купить котят и щенят модных пород.

Некоторых отдают почти за бесценок — уже подросли, с каждым днем теряют коммерческую ценность. Опыт подсказывает, что пометы от действительно титулованных родителей на порталах объявлений не выставляются. А если и попадаются штучные, то всегда указано официальное название питомника и его регистрация в одном из клубов. Также титулы и полные имена родителей. Чтобы сразу можно было проследить, кто есть кто.

”Если говорить о возрасте, то ни один адекватный и серьезный заводчик не продаст вам котеночка младше трех месяцев, — говорит Марина Винкель. — До трех месяцев он еще кошкин сын, она его учит всем премудростям, ему нужна мама рядом. Так что возраст три-четыре месяца — это не ”в девках засиделся”, а ума-разума набрался. И не будет в туалет бегать по углам. И коготки на диване точить не начнет. Потому что мама научит ему всему необходимому для уважающего себя кота. Торговцы отдают своих малышей намного раньше, чтобы поскорее сбыть и заработать — ведь каждый лишний день приносит дополнительные расходы”.

Пока живут на свете…

Если же продолжать говорить уже не о конвейерах домашних любимцев, а о мошенничествах, то тут тоже огромное поле. Породистых и редких животных крадут. Или же разводят доверчивых покупателей. Вот совершенно реальные истории из полицейской практики.

”В прошлом году Пыхьяская префектура получила несколько заявлений о том, что люди, желавшие купить щенка по интернету из Камеруна, оставались и без денег, и не получали щенка, — говорит руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Рогер Кумм. — Покупатель отсылал деньги предполагаемому продавцу через международную платежную систему, собак обещали отправить в Эстонию самолетом. Затем продавец просил также денег на вакцину и клетку для перевозки. После получения дополнительных денег продавец пропадал, и покупатель не получал ни денег, ни обещанной собаки”.

Полиция предупреждает — чтобы не стать жертвой мошенников, перед заключением сделок купли-продажи по интернету следует собрать о продавце собак информацию и удостовериться в том, что предлагаемый товар существует на самом деле. В этом помогут современные средства связи и интернет-поисковики. Если у вас появится сомнение в честности продавца, лучше не рисковать своими деньгами и найти заслуживающий доверия питомник.

Самый лучший вариант — покупать щенка в питомнике, куда покупатель может приехать на место, чтобы была возможность самому осмотреть животное, убедиться, что у собаки нет проблем со здоровьем и порода соответствует обещанной. И порядочный заводчик никогда не будет против. Более того, он никогда не продаст своего котенка или щенка первому встречному. Как правило, довольно подробно выясняется, в какую семью отправится малыш, какие условия ему готовы обеспечить владельцы. И высокая стоимость животного лишний раз будет доказывать серьезность ваших намерений.

”Под нелегальной торговлей домашними животными как раз и подразумевается продажа незарегистрированных животных, в некоторых случаях возможно использование поддельных документов о происхождении, здоровье и регистрации животных, — комментирует пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Майлин Аасмяэ. — Но у нас нет статистики, сколько из прибывающих из третьих стран в Эстонию домашних животных или птиц были проданы другим с нарушением правил. Но на территорию Эстонии запрещен ввоз животных, которые не обладают необходимыми документами или же их невозможно идентифицировать. Если все в порядке, у таможенников нет повода подозревать владельцев в нелегальной деятельности”.

За последние годы не было зафиксировано ни одного случая, когда животное пытались бы ввезти на территорию страны нелегально, пытаясь спрятать от таможенников. ”Но тут особо отмечу то, что сейчас мы говорим о странах, не входящих в состав Евросюза, — уточняет Майлин Аасмяэ. — На территории Евросоюза передвижение не ограничено”.

И тут снова всплывает та самая проблема, с которой начали. Без необходимых урегулирований такое свободное перемещение позволяет продавать и покупать кого угодно, без регистрации, не заботясь ни о здоровье животных, ни о соблюдении породных линий. Ни о чем, кроме денег.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии