Не внесли в протокол собрания КТ: кто прав и что делать?

 (2)
Tallinn
TallinnFoto: Siim Lõvi

"В квартирном товариществе работают на постоянной основе бухгалтер и техник. У них имеется своя фирма, которая выставляет счета нашему квартирному товариществу за разные работы, а председатель правления их подписывает. Мало того, председатель оформляет своего мужа по подрядному договору на выполнения различных работ в квартирном товариществе", — написал в редакцию "МК-Эстония" читатель Микола.

"В 2015 и 2016 годах на общем собрании товарищества я подал председателю собрания мое особое мнение по решению собрания, в котором отметил несогласие по некоторым вопросам, решаемым собранием и правлением. Мое особое мнение зарегистрировали, но, к сожалению, в протокол собрания не внесли. Председатель собрания объяснил это тем, что оно написано на русском языке и что будет накладно его переводить на эстонский язык. В акте приглашенного ревизора как всегда все нормально.

Нужна ваша помощь. Правильно ли они поступили, и нет ли здесь нарушений? Моя мотивация: хочу, чтобы мои деньги, плата за коммунальные услуги, расходовались честно и рационально; чтобы правление выполняло только те ремонтные работы, которые утвердило собрание, чтобы не было перерасхода денежных средств, как это было в 2015 и 2016 годах".

От редакции:

”Протокол собрания служит для фиксации решений и порядка их принятия, чтобы в случае спора в суде можно было проверить, не нарушался ли порядок принятия решений. Также протокол нужен для того, чтобы решить вопрос об ответственности тех, кто голосовал за то или иное решение, или освобождения от ответственности тех, кто возражал против нанесшего вред решения. Исходя из этих функций и следует, что именно нужно записывать, а что — не обязательно”, — говорит присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex.

Он поясняет, что если читатель подал свое особое мнение письменно, то его не обязательно переписывать в протокол, а достаточно просто приложить к нему, отразив это в тексте данного протокола. Если же особое мнение было выражено устно, то его можно не стенографировать дословно, а только вкратце отразить самые важные моменты. Если же выступление носило только декларативный характер, то есть не выдвигалось никаких конкретных требований, возражений или предложений, то можно это вообще не протоколировать или, по требованию участника собрания, отразить сам факт и тему его выступления.

”Может возникнуть вопрос, а кто решает, было это только декларативное выступление или же важное требование или возражение. Обычно такая возможность есть у руководителя собрания и протоколиста. Поэтому такими полномочиями собрание должно наделять только лиц, заслуживающих доверие, — отмечает присяжный адвокат. — Выступающий может просить, чтобы факт и основной смысл его выступления был зафиксирован. Или записать свою речь на диктофон и хранить на случай спора, если не уверен, что ее запротоколируют в нужном объеме”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии