Не рано ли? В школе детям 10–11 лет рассказывают о строении половых органов и показывают картинки

 (99)

Не рано ли? В школе детям 10–11 лет рассказывают о строении половых органов и показывают картинки
MK-Estonia

”Полистала я книги, которые ребенку выдали в школе. И в учебнике по человековедению для пятого класса, представляете, нашла кучу картинок с голыми девочками и мальчиками! — обратилась в редакцию возмущенная мама. — Более того, там множество картинок половых органов — и в фас, и в разрезе. Мне кажется, рассказывать и показывать детям 10–11 лет такие вещи слишком рано!”

”МК-Эстония” решила разобраться в этом вопросе и узнать, как вести себя родителям, к которым дети подходят с разными смущающими вопросами. И когда должно начинаться сексуальное воспитание?

В учебниках по человековедению для пятого класса в пункте 3.2 указана информация, которую, как считают родители, детям 10–11 лет еще рано знать. А именно — о половом созревании, об оплодотворении и прочем. Там есть и приложения, в которых подробно описано строение женских и мужских половых органов.

”Во-первых, дети в этом возрасте слишком малы, чтобы это все знать, — считает мама. — Во-вторых, для освещения такой темы детей можно было бы разделить по половому признаку — то есть мальчикам рассказывать о тех изменениях, которые происходят с мальчиками, а девочкам — о тех изменениях, которые происходят с девочками. Иначе уроки будут проходить со смешками, а девочек потом будут дразнить”.

ТОП

Голая физиология

Она показывает абзац, где рассказывается о менструации у девочек и о том, что ее предваряет выделение слизи.

”Ну и представляете, как будут вести себя мальчишки, когда это прочитают? — рассуждает мама. — Они же будут доставать девочек вопросами, поддразнивать их: ”Ну что, у тебя слизь там уже выделяется? Ха-ха-ха”. Девочки будут смущаться, обижаться и так далее. Кому это надо? Мальчишки еще слишком малы в этом возрасте, чтобы нормально такие вещи воспринимать”.

И в‑ третьих, некоторые родители считают, что из-за таких учебников у учеников возникают не свойственные их возрасту мысли. То есть детям вкладывают в голову информацию о сексе, хотя они в большинстве своем о нем еще не думают. А тут, получается, прямое руководство к действию с инструкциями — куда, что и как.

”В-четвертых, я считаю, и многие знакомые со мной согласны, что это слишком интимная тема, чтобы обсуждать ее в школе, — подчеркивает мама. — И гораздо лучше, если детей по этому вопросу будут деликатно просвещать их родители или близкие люди. А не учителя в присутствии одноклассников, в атмосфере смешков и смущения, и потом дети будут еще долго это обсуждать друг с другом, комментировать, шутить и пытаться пробовать”.

Она припоминает, что раньше о таких вещах говорили лишь в 8–9 классе. И читала, что специалисты бьют тревогу: дети в последнее время начинают половую жизнь слишком рано.

”Возможно, вклад в это вносит и подобное освещение тем в учебнике! — считает мама. — Я ради интереса полистала учебники и для более старших детей. В 8 классе, например, их будут уже учить надевать презерватив. Но там хотя бы перед сексом идет большая глава про любовь. А тут просто голая физиология!”

”Многое зависит от учителя”

Однако в Министерстве образования не видят в этом ничего страшного. И заверяют, что учебники составляют и рецензируют эксперты — учителя, занимающиеся данной темой.

По словам главного эксперта отдела общего образования Министерства образования Марианн Рикка, школа и учителя-предметники сами выбирают, какой учебник и какой материал им использовать. И на государственном уровне регулируют только основные принципы обучения и итоги для каждой ступени, а также общие требования к учебной литературе.

”Каким образом они добьются этих результатов, каждая школа решает сама, — подчеркивает специалист. — Другими словами, важно не то, что в учебнике или другом материале, а то, что в конкретной школе и классе на уроках человековедения делают. Чему и как обучают. А от методики и взгляда преподавателя зависит во многом и то, соотносится ли данная тема с возрастом учеников или нет”.

То есть, считают в Министерстве, каждый учитель должен сам знать своих учеников и учитывать их уровень и степень развития. И так как в индивидуальном порядке это может сильно отличаться, то переходный период у разных детей наступает в довольно разном возрасте.

”Важно начинать сексуальное воспитание тогда, когда изменения в теле человека и его гормональной системе вот-вот наступят. Это важно для того, чтобы дети не пугались и были готовы, а также нормально относились к своей сексуальности и интимности и не вели себя с риском для здоровья, — подчеркивает специалист. — В 5–6 классе эти изменения уже идут. Есть и дети, которые развиваются быстрее, и адекватность сексуального воспитания важна именно в интересах этих детей. Не секрет ведь, что тех, кто отличается от других, часто дразнят, и если ребенок не знает, что с ним происходит и не может это нормально воспринимать, ситуация может стать очень критичной”.

Важно и то, продолжает Рикка, чтобы дети понимали анатомию друг друга, чтобы не дразнить тех, кто отличается, и не обращаться плохо друг с другом.
”Сексуальное развитие — естественная часть развития человека, и его нужно преподавать в школе открыто, адекватно и в соответствии с возрастом учеников”, — подчеркивает специалист.

В то же время многое зависит и от родителей — чтобы они следили за развитием своего ребенка, спокойно и открыто говорили с ним дома и сотрудничали со школой. Если есть вопросы или подозрения в связи с тем, чему на том или ином уроке учат, то лучше всего поговорить в таком случае с учителем и обсудить при необходимости и с руководством школы.

”Очень важно конструктивное и поддерживающее друг друга общение между родителями и школой”, — призывает Рикка.

Не хочу жениться, хочу учиться

”Сексуальность человека не появляется с момента его совершеннолетия или в каком-то другом определенном возрасте. Она развивается с рождения, — говорит эксперт Эстонского Союза сексуального здоровья Кристина Бирк. — Чувства, осознание себя, идентитет, признаки в теле, отношения и общение с другими людьми, телесный контакт и изучение половых органов и их функций — все это сексуальность и даже еще больше”.

Об изменениях в переходном возрасте дети должны знать до того, как эти изменения наступят. А так как у разных детей это может быть в разное время, у кого-то раньше, у кого-то позже, то вряд ли кто-то из родителей захочет, чтобы его ребенок от происходящего с его телом впал в смятение и перепугался. Поэтому и начинают заранее, чтобы не опоздать.

”Важно понимать, что сексуальность и половые органы — это естественно и часть всех нас, — призывает эксперт. — И откровенный и честный разговор об этом не заставит ребенка раньше начать заниматься сексом, а поможет ему вырасти уважающим себя, заботящимся о себе и хорошо знающим себя человеком. Поэтому на разные такие вопросы следует уметь отвечать в любой период развития чада. И следить за тем, чтобы ответы были в соответствии с возрастом ребенка”.

Если, например, трехлетнему малышу хватит короткого и общего ответа, то у детей 10–11 лет возникают конкретные и спе-цифические вопросы по поводу физиологии человека, функционирования его тела и его сексуальности. И хорошо бы, чтобы они смогли найти на них ответы как в школе, так и дома.

Поскольку мальчики и девочки, а позже мужчины и женщины не живут в разных мирах, а создают семьи и сталкивются в обществе, то Бирк не считает правильным разделять их и на уроках человековедения и рассказывать каждому о своем поле.
”Чем лучше партнеры знают друг друга, тем лучше они будут друг друга понимать и тем лучше будут их отношения, — подчеркивает эксперт. — Поэтому мальчики должны знать о девочках, а девочки о мальчиках”.

Предложенный возмущенными родителями вариант выдать брошюры не кажется Бирк идеальным.

”При разговоре о сексуальности важны собственные установки учителя и то, насколько удобно и нормально он себя при этом чувствует, — поясняет эксперт. — Брошюра на тему сексуальности может быть помощью, но дети должны знать, что у них есть взрослый, с которым они могут без опаски и свободно на эти темы поговорить и который сможет на всех их вопросы ответить. Поскольку так или иначе после прочтения у них возникнут вопросы”.

Бирк подчеркивает и то, что подобные темы не способствуют более раннему началу половой жизни среди детей. И по данным Института развития здоровья, исследование за 2003, 2005, 2007 и 2010 гг., в среднем дети начинают половую жизнь в Эстонии в 17 с половиной лет. Цифры одинаковы как для мальчиков, так и для девочек.

”Исследования также показали, что сексуальное воспитание в школах не привело к более раннему началу половой жизни, — заверяет эксперт. — За последние 10 лет эта цифра не менялась. И во многом начало сексуальных отношений связано с уровнем образования: чем он выше в 25–29 лет, тем позже подростки начинали сексуальную жизнь”.

Важно, как вы к этому относитесь!

Психолог Ольга Ларина считает, что да, после освещения подобных тем среди учеников может наблюдаться всплеск интереса к разным вопросам, связанным с сексуальностью и строением половых органов у противоположного пола. Однако в норме этот всплеск через какое-то время проходит.

”Я посмотрела этот учебник, — говорит психолог. — Эти рисунки совершенно асексуальны. Тут просто показано, как меняется тело мальчиков и девочек и превращается в мужское и женское. Ничего ”такого” тут нет, пусть родители не волнуются”.

Что же касается того, что мальчики после прочитанного будут дразнить девочек по поводу слизи и менструаций, тем самым вгоняя их в краску, то специалист отмечает: важно в этом случае правильно реагировать.

”Девочка должна уметь ответить и дать понять, что не намерена продолжать разговор в том же духе. ”Ну слизь, ну и что! У тебя вон тоже трусы мокрые бывают, я же тебе ничего не говорю”. И с достоинством развернуться и уйти. Или же вообще не обращать внимания, разговоры и поддразнивания в таком стиле стихнут, когда мальчик увидит, что реакции нет”, — советует психолог.
Если же обижаться, краснеть, бежать жаловаться учителю или другим образом бурно реагировать на услышанное, то мальчишки будут продолжать делать это снова и снова.

”Можно также дать понять, что на подобные темы приличные и воспитанные люди не разговаривают, — рекомендует психолог. — И тем, что он затрагивает такие интимные темы, он лишь показывает свою невоспитанность и детскость. Если есть возможность провести беседу с мальчиками отдельно, с девочками отдельно, то учитель может сказать девочкам, что мальчики взрослеют позже, в силу своего возраста они еще могут затрагивать подобные темы, и девочкам следует относиться к этому снисходительно”.

Однако, отмечает психолог, предрассудки и стеснение в данных вопросах есть и у взрослых — как у родителей, так и у учителей. Некоторые учителя наотрез отказываются раскрывать данную тему в классе, некоторые родители бьют тревогу из-за простых картинок в учебниках.
”Меня нередко в таких случаях просят прийти в класс и провести урок, если затрагивается тема сексуальности, — улыбается Ольга Ларина. — Учителя порой не знают, как к этой теме подступиться. Недавно рассказывала первоклашкам про цветочки и собачек”.

А родителям она рекомендует не стесняться и при возникновении вопросов говорить честно и простым языком. И если родители не знают, как себя при освещении подобных вопросов дома вести, можно поговорить со школьным психологом и попросить совета.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии