Не опасно ли покупать заготовки у частников и как продать свои излишки, чтобы не получить штраф?

 (1)

Не опасно ли покупать заготовки у частников и как продать свои излишки, чтобы не получить штраф?
Foto: Sven Arbet

Лето закончилось, но в памяти останутся яркие воспоминания о нем, а в подвалах и закромах – тонны наваренного варенья, компотов и закруток. Выбросить жалко, у родных и знакомых уже холодильники ломятся… Куда же девать все это добро? Некоторые отваживаются продавать свои запасы через интернет, и ведь находятся покупатели!

”МК-Эстония” решила выяснить, насколько законна такая деятельность, что выгоднее — купить с рук или сварить самому, а также кто следит за качеством товара и не опасно ли покупать заготовки у частников.

Сейчас в интернете можно найти огромное число сайтов или групп в социальных сетях, где люди продают различные вещи, будь то одежда, мебель и даже продукты питания. Особенно популярными в начале осени становятся различного рода варенья и повидло.

Магазинному не все доверяют, полагая, что на массовом производстве одна сплошная ненатуральность. А самим заняться не под силу. Кто-то просто не умеет, а кто-то не желает возиться, ведь процесс достаточно трудоемкий. Мало того что нужно сходить за ягодами (или хотя бы купить на рынке), так еще нужно почистить их, помыть, сварить, положить в банку, остудить и только потом съесть. А тут готовое — и сразу можно к чаю подавать.

ТОП

Закон не запрещает, но…

Любая продажа у нас в стране должна быть разрешена законом, поэтому первое, о чем стоит задуматься, если вы решили продать свои запасы, — это налоги. Надо ли их платить государству даже за одну проданную баночку варенья?

Как утверждает пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Майлин Аасмяэ, налоговики не видят препятствий для того, чтобы люди могли продавать свежие продукты, выращенные на собственной даче, или же сделанную из них продукцию.

”Но не стоит забывать, что, приняв решение выставить что-либо на продажу, необходимо считаться и с требованиями Ветеринарно-пищевого департамента”, — объясняет Аасмяэ.

Однако не все так просто. Майлин Аасмяэ говорит, что в случае полученной выручки от продажи своих заготовок такой доход необходимо декларировать.

”От заработанных доходов частное лицо должно отдать государству 20% подоходного налога, — говорит чиновник. — Хотя стоит учитывать, что доход от продажи варенья не такой большой, а для частного лица предусмотрен не облагаемый налогом минимум, который в 2017 году составляет 2160 евро в год. Поэтому часто получается, что человеку не приходиться платить налоги с продажи нескольких банок варенья или других заготовок”.

Обработка продукции в частном доме

Именно такой канцелярской и казенной фразой можно охарактеризовать то, что в народе называют продавать свои закрутки и варенье с медом.
”Для продажи своих заготовок продавец должен выполнить несколько условий. Во-первых, необходимо составить план самоконтроля, к тому же необходимо провести опыт, который покажет, сколько может храниться, к примеру, ваше варенье. Потом этот срок годности необходимо нанести на маркировку. И еще одно немаловажное правило: у продавца должна быть справка о состоянии здоровья”, — рассказывает пресс-секретарь Ветеринарно-пищевого департамента Мартин Алтрая.

Только после того, как человек готов предоставить все эти данные, необходимо подать заявление, то есть уведомление об экономической деятельности.

”Чтобы предоставить такое уведомление, имеется несколько способов, но самый простой — сделать это через клиентский портал Министерства сельской жизни, — говорит Алтрая. — Туда необходимо войти с помощью ИД-карты, мобильной идентификации или же через интернет-банк”.

При этом, добавляет чиновник, представив все необходимые документы Ветеринарно-пищевому департаменту, у вас появляется возможность совершенно легально продавать свое варенье не только из рук в руки, но и в магазине и на рынке.

”А вот продажа заготовок при невыполненных условиях, то есть наш департамент не оповещен о вашей деятельности, незаконна и карается штрафом. Департамент имеет право оштрафовать за это на сумму до 1200 евро. Хотя, как правило, мы этого не делаем, — говорит Мартин Алтрая. — Обычно у чиновников, которые осуществляют надзор, имеется при себе весь перечень документов, которые можно заполнить на месте”.
Другими словами: если вы придете на рынок, устроитесь сбоку у ворот и захотите по-быстрому продать пару банок собственноручно засоленных огурцов, а тут откуда ни возьмись проверка, то, скорее всего, вам просто дадут бумаги, заполнив которые вы станете в глазах чиновников официальным продавцом.

Итак, для тех, кто хочет продавать свои продукты, есть ряд правил. Главное, что стоит помнить: необходимо сотрудничать с Ветеринарно-пищевым департаментом. При этом ведомство будет лишь наблюдать за вашей деятельностью, а вот отвечать за качество продукции все равно придется лично вам.

Если есть желание продавать свою продукцию на ярмарках или на рынке прямо покупателям, то есть без посредников, необходимо уведомить об этом также и организаторов таких мероприятий.

Вдобавок, если продукции очень много, а не одна-две баночки, тогда можно зарегистрировать собственную фирму и продавать продукцию под своей маркой. Но в таком случае потребуется еще ряд документов и разрешений на такую деятельность.

Перспектива отравиться не пугает

Удивительно, но люди перестали бояться покупать продукты с рук, и даже перспектива отравиться или хотя бы заработать расстройство желудка никого уже не пугает. Да, конечно, можно купить некачественный продукт и в магазине, но там хотя бы знаешь, кому предъявлять претензии. К тому же можно рассчитывать на компенсацию со стороны магазина или производителя.

А вот человек, у которого вы купили баночку малинового варенья, вряд ли чем-то вам поможет, разве что таблетку активированного угля предложит по доброте душевной.

Пообщавшись с посетителями рынка, мы поняли, что у покупателей самодельных продуктов есть свои причины не бояться. Например, у одного мужчины очень четкая позиция: покупай и не бойся — организм разберется. Есть и такие, что покупают, и регулярно, но только в проверенных местах, несколько побаиваясь неизвестных продавцов.
И все же большинство опрошенных предпочитают заготовки с рук не брать. Кто-то брезгует, кто-то предпочитает магазинное, кто-то — купить сырье и приготовить самостоятельно, а кто-то сам отправляется на сбор. Например, грибов сейчас в лесах навалом.

Все еще впереди

Лето только закончилось, а осень еще не успела вступить в свои права. Именно поэтому главный ажиотаж продажи заготовок собственного изготовления еще впереди. Как утверждают сами продавцы на рынке, сейчас больше идут свежие ягоды, нежели готовые варенья — не сезон еще. Хотя грибов, огурцов и других солений уже порядочно. Пик продаж варенья ожидается в конце сентября.

При этом многие предпочитают все делать своими руками. А что же все-таки дешевле: купить банку готового варенья или сварить самому?
Для начала рассмотрим возможности купить уже готовое варенье в магазине. Сейчас за килограмм брусничного варенья можно отдать 5,68 евро, за черничное — 5,5 евро, а за клубничное — 4 евро. Правда, далеко не везде можно найти, например, облепиховое или красносмородиновое варенье — это скорее редкость.

Рассчитать полную стоимость варенья, сделанного собственноручно, довольно трудно. Ведь помимо непосредственно сырья (ягод и сахара), надо учесть также стоимость банки, расход воды и электричества и так далее.

А если не покупать ягоды, а собирать их самостоятельно, то надо учесть и стоимость бензина, который вы потратите, если поедете в лес на машине. Не говоря уже о потраченном времени, оценить стоимость которого вообще невозможно. В общем, может получиться, что овчинка выделки не стоит. Если, конечно, вы не относитесь к категории людей, которые доверяют только себе.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии