По разным оценкам, доля теневой экономики в Эстонии составляет менее 20%. Ситуация с годами улучшается, но до конца решить проблему не удается. Регистр труда преследовал две цели: с одной стороны, государство должно было получить больше денег в виде налогов, которые раньше не платили, с другой — сами работники, внесенные в регистр, получили бы такие социальные гарантии, как медицинское страхование, пенсия, возмещение по страхованию от безработицы и т. д.

Также регистр облегчает работу многим госучреждениям — Больничной кассе, Кассе по безработице, Департаменту социального страхования, Департаменту полиции и погранохраны и Налогово-таможенному департаменту.

”Только за три первых месяца работы в регистр было внесено более 9000 новых работников, которые до этого не получали заработную плату официально, и это не считая людей младше 21 года, которых можно считать новичками на рынке труда”, — комментирует пресс–секретарь Налогово-таможенного департамента Майлин Аасмяэ.

Хотя, по ее словам, до сих пор можно столкнуться с тем, что часть зарплаты платят официально, а часть ”в конверте”.

По последним данным исследования Института конъюнктуры, в 2013 году в Эстонии зарплату ”в конверте” получали 11% от всех работников, то есть около 62 тысяч человек. Из них около 55 тысяч были оформлены официально и получали ”в конвертах” только часть зарплаты. Бороться с такими случаями Регистр труда не может, но вот количество неоформленных официально работников должно было резко сократиться.

Сейчас заключить договор и внести работника в регистр нужно непосредственно до начала работы. Раньше бывали такие случаи: приходит, к примеру, на стройку проверка и видит, что зарегистрировано всего пять работников, а работает 10, и работодатель отделывался объяснением, что эти ”лишние” пятеро сегодня трудятся первый день и с ними просто не успели заключить договор. Теперь такое не пройдет. Если где-то работает человек, не внесенный в Регистр труда, то незамедлительно последует штраф, как для работодателя, так и для работника.

В этой связи некоторые люди беспокоятся: внес ли работодатель их в регистр и не придется ли платить штраф из-за чужой оплошности? Проверяется информация очень просто: достаточно войти в электронную среду Налогово-таможенного департамента, где есть вся информация о работнике и его рабочем месте, доступная каждому под его личным паролем.

По данным Налогово-таможенного департамента, при создании Регистра труда ожидали получить в госказну за год дополнительно около 10 миллионов евро.

”По истечении семи месяцев работы Регистра труда поступило девять миллионов, так что ожидания оправдались сполна”, — заключает Майлин Аасмяэ.

Поделиться
Комментарии