На жилищное пособие претендуют 668 семей, но денег на всех не хватит

 (4)

Kredex
KredexFoto: Ilmar Saabas

С 29 мая по 30 июня нынешнего года у малообеспеченных многодетных семей была возможность ходатайствовать в KredEx о пособии на улучшение своих жилищных условий. Всего за это время ходатайства на получение пособия на общую сумму в 5,8 млн евро подали 668 семей, пишет "МК-Эстония".

Государственное пособие на улучшение жилищных условий и модернизацию жилья предназначено для многодетных семей, в которых воспитывается не менее троих детей в возрасте до 19 лет и доход которых на одного члена семьи составляет до 355 евро в месяц. Минимальная сумма пособия — 8000 евро, при повторном ходатайствовании — 5000 евро. 557 семей подали ходатайство впервые, 111 ходатайств были повторными.

Исходя из общего количества желающих получить пособие, получается, что средняя сумма ходатайства составила 6942 евро. В семьях, которые хотели бы получить эти деньги, подрастает в общей сложности 2347 детей.

Больше всего ходатайств поступило из Харьюмаа (122), Ида-Вирумаа (115) и Пярнумаа (59). Меньше же всего ходатайств пришло с Хийумаа (3), из Ляэнемаа (9) и с Сааремаа (16).

ТОП

429 семей, подавших ходатайства, воспитывают троих детей, 164 семьи — четверых детей. В самой большой семье из этого списка подрастает восемь детей, а также есть четыре семьи, где семеро детей.

Как уже писала ”МК-Эстония”, в этом году в рамках программы KredEx, многодетным семьям на улучшение жилищных условий выделено 3,2 млн евро. То есть очевидно, что не все ходатайства будут удовлетворены или не все будут удовлетворены в полном объеме. И это при том, что раньше денег выделялось меньше — в прошлом году эту сумму увеличили почти вдвое.

Сейчас KredEx приступил к рассмотрению заявок. Прежде чем принять решение, организация проводит осмотр на месте, посещая семьи.

По словам руководителя дивизиона жилья и энергоэффективности KredEx Трийн Рейнсалу, работы, которые можно сделать при помощи пособия, окажут заметное влияние на улучшение жилищных условий многодетных семей.

”В предыдущие годы за эти деньги были утеплены сотни домов, многие семьи заменили крыши своих домов, были сооружены системы водопровода и канализации, приведены в порядок отопительные системы и улучшен внутренний климат зданий”, — перечисляет она.

Прошлогодний отчет Еврофонда ясно показал, что по своему состоянию дома жителей Эстонии находятся среди самых худших в Европе. Холодные и влажные жилища без возможности помыться наносят вред здоровью и усугубляют социальное неравенство, поэтому государство и решило заняться улучшением жилья многодетных семей, у которых на это просто нет денег.

”МК-Эстония” ранее писала про семью, которая воспользовалась пособием от KredEx. Вера и Андрис Бамбанс из Палдиски воспитывают семерых детей. Несколько лет назад им выделили 6391 евро на пристройку к дому.

Как рассказала газете Вера, это им очень помогло, потому что домик, принадлежащий ее маме, был очень маленький, а после возведения пристройки стало немного просторнее.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии