Как правило, решение принимается спонтанно, мало кто подходит к вопросу основательно. Обычно ограничиваются мнением уже отучившихся знакомых, выбирают их школу – и вперед. Сарафанное радио в данном случае самое удобное и достаточно правдивое средство получения информации.

«Я своих новых учеников всегда спрашиваю – кто из их родственников и знакомых у нас уже учился, - говорит Анатолий Лапышев из автошколы Aveda. – Почти все поднимают руки. То есть приходят по отзывам, значит, учим хорошо. Встречаются и очень дотошные ученики, которые, прежде чем решиться, тщательно собирают всю информацию, задают вопросы на форумах, проверяют данные школы в регистрах. А один раз было вообще любопытно – школу выбрали из-за сайта: понравилось, как сделан. Некоторые приходят доучиваться из других школ – законом не запрещено менять автошколу, причем причины совершенно разные: от неудовлетворительного качества обучения до неудобного графика».

Второй момент, на который обращают внимание директора автошкол: вы можете поприсутствовать на пробном уроке. Скорее всего, с вас за это даже денег не возьмут. На пробном уроке вы сможете составить впечатление об автошколе, учебном классе, наглядных пособиях; понять, подходит вам манера подачи материала, оценить преподавателя.

«Также читайте отзывы в интернете, но делайте скидку на то, что негатив люди выливают чаще и реагируют на любые, с их точки зрения, неправильные вещи остро, хотя на деле правой может оказаться автошкола», - добавляет Дмитрий Кислицын из автошколы Linedis.

Еще один помощник в деле выявления достойной автошколы - сайт Департамента шоссейных дорог. Именно здесь располагается информация по автошколам Эстонии, причем дан самый простой и наглядный вариант, позволяющий делать выводы: процент сдачи экзаменов.

«Хорошим показателем считается цифра 65% по вождению и 85-90 % - по теории, - объясняет Дмитрий. – В принципе, конечно, данные могут колебаться, но эти показатели обычно говорят сами за себя. Чем выше процент, тем выше качество обучения».

Что касается цен, то они, конечно, различаются, но путем сложения всех компонентов обучения (теория, вождение и различные дополнительные затраты) получаем, что разница между самым дорогим и самым дешевым вовсе не так велика, как кажется при поверхностном изучении расценок. Хотя некоторые умудряются на чем-то сэкономить.

Итак, во что обойдутся первичные права, если брать средне-низкие расценки?
- За базовый курс надо платить по-любому – 320 евро.
- Без дополнительных уроков вождения тоже обойтись непросто. Возьмем, например, 14 уроков по 45 минут, 13 евро за каждый урок, получается еще 182 евро.
- Еще нужно получить справку от врача (10-15 евро), пройти курс первой медицинской помощи (от 25 евро), обучиться вождению в темное время суток и на скользкой дороге (примерно 100 евро).
- А потом, в течение двух лет после получения первичных прав и перед получением постоянных прав, надо пройти еще и зимнее вождение – от 130 евро.
- Пошлина (комплексная – экзамены по теории и вождению, а также выдача прав) обойдется в 89,46 евро.

Итого: не меньше 800 евро.

Если же на экзамене завалились, то каждая пересдача оплачивается отдельно: теория стоит 25,56 евро, практика – 38,34.

Поделиться
Комментарии