Может ли ребенок в Эстонии жить без паспорта и без гражданства? Реальная история

 (53)
Может ли ребенок в Эстонии жить без паспорта и без гражданства? Реальная история
Foto: "МК-Эстония"

Отсутствием гражданства в Эстонии никого не удивишь. Но даже у лиц без гражданства есть паспорт, пускай и серый. А вот у 10-летней Марии, которая родилась в Таллинне, нет ни гражданства, ни паспорта, и, по словам родственников, они столкнулись с трудностями в оформлении этого документа для девочки. Почему маленькая жительница столицы оказалась в такой ситуации, есть ли у нее шанс получить эстонское или российское гражданство и нужен ли вообще ребенку до 18 лет паспорт — разбиралась ”МК-Эстония”.

Несмотря на то, что у Маши есть оба родителя, с полутора лет, то есть почти всю жизнь, ее воспитывает двоюродная бабушка Татьяна. Сначала у нее было временное опекунство, потом формально за нее отвечал отец, хоть девочка так и продолжала жить у Татьяны. А пару лет назад и маму, и папу Маши лишили родительских прав, и по решению суда воспитывающая девочку Татьяна стала постоянным опекуном. Кроме того, на данный момент оба родителя вообще находятся в тюрьме.

Так получилось, что все это время ребенок жил, учился, но вопрос о том, что у Маши нет ни гражданства, ни паспорта, остро не стоял. Сейчас девочка становится все старше, ей хочется поехать куда-то, а для этого, как ни крути, нужен паспорт. Татьяна, опекун Маши, решила вплотную заняться этим вопросом, но столкнулась с рядом проблем.

Вместо родителей

”Папа Маши — гражданин Российской Федерации, мама — лицо без гражданства, хотя оба родились в Эстонии. Когда появилась Маша, они не сделали необходимые для нее документы. Был оформлен только вид на жительство, ну и свидетельство о рождении, естественно, — рассказывает Татьяна. — Сейчас Маше уже 10 лет, почти всю жизнь она живет со мной. Хочется, чтобы ребенок отдохнул, куда-то съездил, но мы с ней пока за пределы Эстонии выехать не можем. Была у них в школе экскурсия в Финляндию, Маша не могла на нее поехать. Дочка моя хотела взять ее в Испанию на отдых, но тоже не может, потому что нет паспорта”.

Татьяна говорит, что, если бы у обоих родителей девочки был серый паспорт, проблем не было бы.

”Вышел какой-то закон, что дети, рожденные после определенного года, могут стать гражданами Эстонии, если родители-серопаспортники. Но так как у папы гражданство России, девочка не подпадает под этот закон, который автоматически гарантирует ей эстонское гражданство”, — объясняет опекун ребенка.

Татьяна уже три раза ходила в Департамент полиции и погранохраны с намерением оформить Маше эстонское гражданство, но пока эти походы так и не увенчались успехом.

”Ездила даже с племянником, папой Маши, когда тот был на свободе. Предоставила все документы, что я официальный представитель ребенка, а мама с папой лишены родительских прав. Но там мотивируют тем, что я не могу оформить ей паспорт, так как на момент рождения ребенка у нее были родители. Предложили подождать до 16 лет, тогда она сама сможет выбрать гражданство. Также посоветовали обратиться в российское посольство, потому что у папы гражданство РФ. Туда я не ходила пока, но планирую это сделать. Ведь ребенку нужен паспорт конкретной страны”, — объясняет женщина.

Не всех можно натурализовать

Тому, у кого на руках есть какой-либо паспорт, не понять, как его может не быть вовсе. Сейчас этот документ оформляют даже младенцам. А здесь ребенок живет в Эстонии уже 10 лет, ходил в детский сад, сейчас ходит в школу, получает медицинскую помощь, и все это без какого-либо гражданства и паспорта. Для получения всех перечисленных услуг достаточно свидетельства о рождении.

Получается, что у нас без проблем до поры до времени можно жить без паспорта? Но есть ли тогда у ребенка вообще шанс получить какое-либо гражданство и соответствующие документы, если в свое время родители не позаботились об этом?

ТОП

Ведущий сотрудник миграционного бюро Департамента полиции и погранохраны Пилле Кюут поясняет, что ребенок становится при рождении гражданином Эстонии, если один из родителей был на момент его рождения эстонским гражданином. В ситуации, когда, например, у одного родителя гражданство Российской Федерации, а у другого нет определенного гражданства, родители могут ходатайствовать о получении для ребенка гражданства по натурализации в единственном случае — если один из родителей также ходатайствует о получении гражданства Эстонии по натурализации.

”Если ребенку назначен опекун, то до того момента, когда ребенку исполнится 15 лет, тоже есть возможность подать заявление на получение эстонского гражданства по натурализации для него, но только если сам опекун является гражданином ЭР. Если же законный представитель не является гражданином Эстонии, он не может ходатайствовать и о получении гражданства для ребенка. Самостоятельно ребенок может подать заявление о получении гражданства путем натурализации по достижении 15 лет”, — обращает внимание Пилле Кюут.

Она добавляет, что если необходимо выехать из страны, то для пересечения границы у ребенка должен быть действующий паспорт. Если ребенок — гражданин РФ, необходимо получить паспорт гражданина Российской Федерации. Если у ребенка нет гражданства, нужно получить паспорт лица без гражданства. Как в случае российского паспорта, так и в случае ”серого” паспорта, отмечает Кюут, у ребенка должен быть действующий вид на жительство и карта вида на жительство в Эстонии. Для внутригосударственных действий паспорт ребенку не нужен.

Зависит от ситуации

Что касается определения наличия либо отсутствия гражданства Российской Федерации, то в каждом случае необходимо знать все детали сложившейся ситуации. По словам и. о. заведующего консульским отделом Сергея Габузова, нахождение родителей в местах лишения свободы и лишение их родительских прав не влияет на определение гражданства, важны другие нюансы.

”Например, если отец являлся гражданином РФ на момент рождения ребенка, а мать — лицом без гражданства, то ребенок является гражданином РФ по рождению. Если же отец приобрел гражданство РФ после рождения ребенка, то важно знать, где и когда он подавал заявление, был ли в него вписан ребенок. Если это было в Эстонии, то будем проверять наши базы данных, если в России — отправлять запрос в соответствующий регион. В любом случае, здесь много нюансов, рассмотрение которых возможно при предоставлении документов. Поэтому рекомендуем Татьяне посетить консульский отдел Посольства и на месте разобраться в ситуации”, — подводит итог дипломат.

Как вариант, для выездов за границу Маша может получить в Эстонии так называемый ”серый паспорт”, или паспорт иностранца. Он выдается на основании ходатайства человеку, у которого имеется действительный эстонский вид на жительство или право на жительство, а также если доказано, что у него отсутствует рейсовый документ, то есть паспорт, иностранного государства, и нет возможности его получить. За ребенка младше 15 лет ходатайство на паспорт иностранца подает законный представитель ребенка.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии