В марте на семью Сергеевых (фамилия и имена членов семьи изменены по этическим причинам — прим.ред.) как гром среди ясного неба свалилась новость о том, что у их мамы и бабушки, Любови Ивановны, серьезные денежные проблемы. Узнали родные об этом тогда, когда пенсионерка сама попросила у них денег.

Занимала у друзей

”Моему отцу позвонила встревоженная бабушка, сказала, что нужно лично поговорить. На месте показала ему бумагу, которую прислали ей мошенники. Утверждала, что она должна послать им энную сумму денег, иначе не исключены очень большие проблемы, которые могут угрожать как ее жизни, так и нашей, — рассказывает внучка пенсионерки Анна. — Когда я увидела этот липовый документ, сразу поняла, что это обман, и мы заверили бабушку, что никому деньги слать не нужно. Она согласилась и обещала больше не связываться с этим”.

Только семья успокоилась, что все закончилось благополучно, как стало известно, что их бабушка заняла у родственников немаленькую сумму — 4000 евро. Когда Михаил, сын Любови Ивановны, попытался выяснить происхождение этого долга, тут-то и открылись масштабы трагедии.

”В квартире я нашел ее записи, согласно которым мама заняла в общей сложности 31000 евро у друзей, родных и соседей. Ей почти 70 лет, раньше она вела активный образ жизни, никаких психических отклонений не имела, была уважаемым человеком, люди даже никаких расписок с нее не брали, — говорит Михаил. — Деньги она занимала якобы то на свадьбу внучки, то мне на срочную помощь. Люди, естественно, верили, хотели помочь, поэтому давали такие суммы”.

Любовь Ивановна неохотно шла на разговор о том, зачем ей понадобилось занимать столько денег. Родным удалось выяснить только то, что на сайте ”Фотострана” на пенсионерку вышел некий человек, вроде бы, из Эстонии, но его аккаунт зарегистрирован в Африке. Сначала мошенники уговорили пожилую женщину отправить им 2500 евро, которые были у нее отложены на похороны. Но потом Любовь Ивановна стала увязать все глубже.

”По всей видимости, на бабушку оказывали давление, угрожали ей. Говорили, что если она отправит новую сумму денег, то получит возврат долга, — полагает внучка. — И так каждый раз требовали у нее все больше и больше денег”.

Родные не смогли найти в квартире никаких платежных квитанций о переводе наличных. Видимо, все ”улики” Любовь Ивановна под влиянием мошенников уничтожала, как и переписку в компьютере. Сын с внучкой видели лишь сертификат на английском, который Любовь Ивановна получила от мошенников.

Квартиру в счет долгов

”Ходили мы недавно к семейному врачу. На приеме бабушка наша сказала, что ни в какие клубы ей больше вступать не хочется, что ей стыдно и вообще она принимает антидепрессанты. Врач залез в компьютер, а никаких антидепрессантов ей никто не выписывал. Она как будто зомбирована на одну цель — брать деньги. Люди давали ей по 4500 евро, одна женщина как раз дачу продала и отдала 12000 евро. Там такие суммы! Как люди могут давать такие в долг? Стошку-то до зарплаты проблемно занять, а тут тысячи евро!” — недоумевает Михаил.

Семья связалась с кредиторами и организовала встречу. Не все смогли прийти, но на этой встрече, по словам мужчины, казалось, что в голове у пенсионерки что-то перевернулось, и она осознала всю тяжесть своего положения. Страх потерять за долги квартиру был настолько сильным, что Любовь Ивановна обещала больше никогда никому деньги не отправлять и завязать с этим.

Однако потом она снова стала просить денег у семьи. Клялась, что в последний раз, иначе всем им может стать плохо. Руки грозилась на себя наложить. Любые здравомыслящие разговоры на эту тему не заканчивались ничем.

”Даже если мы продаем квартиру, нас это не спасает. Квартира в залоге у банка под другую квартиру. Когда брался кредит, цена на жилье была другая. Получается, если мы продаем квартиру, банк забирает эти деньги в счет погашения долга по нынешним ценам, а у нас ничего не остается кредиторам раздавать, — констатирует Михаил. — Мы обращались в полицию, но они ничего сделать не могут, потому что нет возможности связываться с Африкой и выяснять, что это за аккаунт, кто эти люди. Концов там не найти”.

Сейчас вся семья Сергеевых думает, как раздать долги бабушки. Несмотря на то, что расписок не было, оставить все как есть Михаил не может, ведь на кону имя семьи, честь, а не просто деньги. Да и люди не виноваты, что хотели сделать добро, помочь и сами попались на уговоры.

”В психиатрию человека только по собственной воле могут положить, а она не хочет. Может, можно как-то задним числом признать ее недееспособной, чтобы больше долгов не набрала. Мы все в шоке и ужасе и просто не знаем, как быть дальше, — сокрушается мужчина. — Сейчас я отключил вообще интернет, вроде полегче стало. Нет этой связи, подпитки, и бабушка наша ведет себя спокойнее”.

Недееспособных нет

Присяжный адвокат из Advokaadibüroo Vindex Евгений Твердохлебов объясняет, что такого понятия как ”недееспособный” в Эстонии нет. В Эстонии есть понятие ”ограниченно дееспособный”. Этим термином подчеркивается право человека, в том числе и пожилого, самостоятельно организовывать свою жизнь и совершать сделки в объеме, в котором позволяет состояние этого человека.

”Если у бабушки нет психических отклонений, то сам по себе факт отсылки денег иностранцам не является основанием для ограничения дееспособности. Чтобы знакомые денег больше не давали, их следует предупредить и проинформировать, на какие цели идут данные ими средства. При этом бабушка не обязана отчитываться перед своими детьми и внуками”, — отмечает Твердохлебов.

Присяжный адвокат говорит, что если у человека есть психическое отклонение, то можно обратиться в суд с ходатайством о назначении опекуна. Нужно указать все странности в поведении бабушки. Суд проведет экспертизу.

”Если подтвердится, что человек не способен понимать значение своих действий или руководить ими, то будет назначен опекун, без согласия которого юридически бабуля не сможет принимать на себя обязанности. Но фактически не исключено, что ей кто-то деньги все же даст, и она их отправит тому же получателю”, — констатирует Евгений Твердохлебов.
Был ли человек в момент совершения сделки ограниченно дееспособным в отношении именно этой сделки, по словам юриста, вопрос факта, который будет решаться в споре о действительности сделки.

”Как следует из рассказа, сын и внучка не хотят оспаривать сделку, а собираются вернуть деньги, чтобы избежать позора, так что им это не понадобится. Но если все же возникнет спор, то может потребоваться экспертиза. Признание человека ограниченно дееспособным в общем случае не освобождает от обязанности вернуть полученное, — добавляет присяжный адвокат. — Что касается помещения человека в больницу вопреки его желанию, то для этого нужно постановление суда. Суд выносит такие постановления, если человек опасен для себя или окружающих. Например, распространяет болезни, нападает на других, повреждает себя и т. п”.

Гипноз гипнозом вышибают

Парапсихолог, занимающийся, в том числе, гипнозом, Альберт Степанян, говорит, что внушить что-то человеку можно и по интернету, не обязательно общаться с ним с глазу на глаз. Только вот дело тут скорее не в каких-то паранормальных способностях мошенников, которые владеют интернет-гипнозом, а всего лишь в легкой внушаемости жертвы.

”Есть такие люди, которые, как бы странно это ни звучало, сами хотят быть обманутыми. Они попадают в руки к мошенникам и дальше делают все сами, раскручивают себя, углубляются все дальше и дальше, — объясняет Степанян. — Они как зомбированные отказываются ото всех ра-зумных доводов, им кажется, что все окружающие против них. Срабатывает протест”.

По словам Степаняна, справиться с такой зависимостью можно с помощью гипноза. Но нельзя такого человека тащить на гипноз против его воли, он будет сопротивляться и еще больше отдаляться, доверяясь мошенникам. Лучше пойти на хитрость, обман, чтобы человек успокоился и расслабился.

Люди становятся умнее

”Если взять конкретный пример, то, к сожалению, это достаточно распространенный случай, когда человека пытаются убедить перевести другому лицу деньги под разными предлогами через систему денежных переводов, — комментирует руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции Елена Роос-Метсма. — Иногда люди просят помощи, обещая вернуть берущиеся якобы в долг деньги. Иногда разыгрывается романтическая ситуация с просьбой перевести деньги, например, на билет, чтобы приехать в гости, на лечение и под многими другими предлогами”.

В таких случаях ситуацию, по словам Роос-Метсма, осложняет то, что такой перевод денег нельзя аннулировать задним числом. Другой момент — как правило, человек, совершающий преступление, находится в другой стране, и в другой стране преступление доводится до конца. Поэтому начать уголовное дело должны правоохранительные органы той страны, где проживает человек, который совершил мошенничество, либо страны, где преступление было доведено до конца, то есть, были сняты переведенные деньги.

”До сих пор многие люди получают письма с сообщениями о крупных выигрышах в лотерею и с информацией о том, что для оформления выигрыша сначала следует перевести какую-то сумму. Или сообщают о том, что вы стали наследником, и также надо перевести для оформления наследства деньги или даже прислать копии документов, удостоверяющих личность”, — рассказывает руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции.

Многие жители Эстонии уже не реагируют на такие письма, хотя еще несколько лет назад, по словам Елены Роос-Метсма, люди часто принимали эти сообщения за правду и переводили деньги, ничего не получая взамен.

Страдают пожилые

”Пожилые люди, к сожалению, часто становятся жертвами мошенничеств и агрессивных торговцев в силу своего возраста, излишней доверчивости, неосведомленности и неумения дать категоричный отказ”, — объясняет Роос-Метсма.

Она приводит пример, что еще в прошлом году многие пожилые жители Эстонии стали жертвами телефонных мошенников, которыми являлись, в основном, жители Литвы — пенсионеры верили рассказам о том, что их близкие стали причиной ДТП или другого несчастного случая, и им требуются деньги, чтобы не началось уголовное расследование, или на лечение пострадавших. Звонившие представлялись полицейскими, адвокатами, медицинскими работниками. За деньгами преступник приходил домой к жертве, которая сама называла адрес. Таким образом, за 2013–2015 годы преступники выманили у жителей Эстонии примерно 300 000 евро.

”Радует то, что люди стали более осведомленными на тему таких мошенничеств, и уже более полугода не было ни одного подобного случая, — отмечает Елена Роос-Метсма. — Последний звонок на эту тему был в декабре прошлого года, но тогда человек понял, что с ним связался мошенник, прервал звонок и сообщил о нем в полицию. В январе и феврале этого года в Пярнуском уездном суде за подобные мошенничества были осуждены несколько граждан Литвы, получившие в качестве наказания реальные тюремные срокы, в том числе, и до 10 лет”.

Сотрудник Департамента полиции добавляет, что были случаи, когда мошенники представлялись социальными работниками, и под этим предлогом проникали к пожилым людям домой и получали доступ к их документам, банковским картам и позже оформляли покупки на имя пенсионеров.

”Поэтому не стоит пускать домой незнакомых людей, если даже на первый взгляд они показались вам людьми, заслуживающими доверия. Если у вас возникло подозрение, что человек не является чиновником, позвоните на 112, опишите ситуацию и действуйте согласно указаниям дежурного. Не следует разрешать малознакомым людям пользоваться своим банковским счетом или банковской карточкой, например, просить взять для вас наличные из банкомата либо совершить какие-то покупки. Зная пароль от банковской карточки, нечестный человек может оставить вас без денег”, — предостерегает Елена Роос-Метсма.

Поделиться
Комментарии