”Но недавно я узнала, что мэрия Палдиски подала в суд на меня иск, чтобы отобрать детей!” — чуть не плачет Марина.
Замкнутый круг
Мать пятерых детей говорит, что искового заявления еще не видела. И почему у нее хотят забрать детей, она не знает.
”Они мне не платят никаких пособий, — рассказывает женщина. — Я получаю 534 евро в месяц, из них порядка 270 в зимние месяцы плачу за квартиру, которую снимаю. Еще 96 евро уходят на проездные для детей, они ездят из Палдиски в Кейла, учатся в кейлаской школе. И на остальное, как говорится, ни в чем себе не отказывай”.
Двое младших детей — садиковского возраста. Они могли бы ходить в садик, а Марина могла бы работать. Но, говорит женщина, платить за садик она не может, у них долг, поэтому детей туда больше не берут.
С пропиской тоже беда. Раньше она была прописана в Клоога, у родителей бывшего мужа. После того, как они разошлись, родители, понятное дело, Марину из своей квартиры выписали.
Марина теоретически могла бы прописаться в Палдиски, тем более что она официально снимает жилье, и договор у нее есть.
”Но, как мне сказали в мэрии, квартира, которую я сняла через маклера, как оказалось, принадлежит ребенку, который находится в детском доме. Квартиру сдает его опекун, и, как мне объяснили, это не совсем законно. Все это должно делаться через суд. Поэтому прописаться мне, даже при наличии действующего договора об аренде, невозможно”, — рассказывает женщина.
Марина говорит, что можно было бы переехать в другую квартиру. Но, во‑ первых, нужны опять деньги — на залог, предоплату и так далее. А во‑ вторых, за время, которое она с детьми живет в этой квартире, они обзавелись разной мебелью и другими вещами. И переезжать со всем этим скарбом проблематично.
Сейчас в одной из комнат ”хрущевки” живут дети — стоит трехъярусная кровать для старших детей, маленькая кроватка для младшей и диван для сына. Еще стол, за которым они делают уроки. В другой комнате — диван, шкаф, полка с книгами и телевизор. Вроде бы и немного мебели, но уже обжились, и снова переезжать сложно.
Месть недругов?
Она ходила в управу Палдиски. Просила помочь пособиями.
”Но единственное, что мне платили, это 90 евро в месяц — в конце прошлого года, как безработной, — рассказывает Марина. — Платили три месяца, потом отказали — потому что я в городе не прописана”.
И получается какой-то замкнутый круг: прописки нет, поэтому никаких пособий от города Марине не положено. А прописаться тоже никак, потому что человек, сдавший ей квартиру в аренду, по сути права такого не имел.
Марина, когда закончился декрет по младшей дочке, нашла работу. Хотя в Палдиски это сложновато, особенно матери пятерых детей, двое из которых маленькие. Тем более что Марина не знает эстонского языка.