Различия очевидны в масштабах и истории. Территория Украины больше территории Эстонии в 13,4 раза, численность населения — почти в 33 раза, реальный ВВП (данные за 2013 год, до падения курса гривны) — в 7 раз, но в расчете на душу населения, напротив, меньше в 3 раза.

В новейшей истории Эстонии имели место два события, благодаря которым путь отказа от построения коммунизма был у нас менее тернистым, чем в большинстве бывших братских республик.

Во-первых, в 1918-1940 годах Эстония была независимым государством, что прочно закрепилось в памяти народа, а во-вторых, уже с начала 1970-х годов жители Северной Эстонии могли смотреть передачи финского телевидения и поэтому знали, как живут народы и страны, не занимающиеся построением коммунизма. Эстония больше других союзных республик была готова к переменам.

Исходные позиции

Именно поэтому преобразования в Эстонии начались сразу после провала путча ГКЧП: уже 5 сентября 1991 года состоялись выборы Конституционной Ассамблеи и 13 сентября ее первое заседание, а в разработанную ею Конституцию, принятую на референдуме 28 июня 1992 года, позже было внесено лишь пять технических уточнений. За неделю до референдума была проведена денежная реформа, то есть обмен советских рублей на эстонские кроны, привязанные к немецкой марке по курсу 8:1 и затем к евро по курсу 15.6466:1.

На Украине ни к чему не привязанная гривна была введена в обращение в сентябре 1996 года. За доллар США тогда приходилось выкладывать менее двух гривен, сейчас — 22, за евро — 24-25. Первая Конституция была принята там тоже в 1996 году, но после ”оранжевой революции” ее реформировали в 2004 году, реформу отменили в 2010 году, а в 2014 году снова вернулись к формату 2004 года. До Конституционной Ассамблеи в Украине додумались лишь в 2012 году (при Януковиче!).

Цена беспечности

С такой же неторопливостью делалось в Украине и все остальное. Только сейчас, почти четверть века спустя, началась реформа советских силовых структур (реорганизация дорожной полиции в Киеве), на замену кадров в которых у нас тоже ушел не один год. Тарифы на услуги ЖКХ подскочили у нас в самое бедное время — в середине 1990-х.

На Украине лишь сейчас заговорили о приватизации госимущества иностранцами, у нас же во второй половине 1990-х большинство крупных предприятий сознательно было передано иностранцам, которые привезли сюда не только капитал, но и умение ориентироваться и действовать в современном мире. На госслужбу в Украине иностранцев привлекают недавно, тогда как в Эстонии и тут пик пришелся на 1990-е годы, правда, с той разницей, что у нас преобладали ”свои иностранцы”, то есть зарубежные эстонцы, один из них до сих пор работает президентом страны.

На середину 1990-х приходятся у нас и многие эксцессы. Если в Украине сепаратизм на востоке страны зародился лишь в прошлом году, то у нас самый острый момент пришелся на 1993 год, когда на северо-востоке звучали требования автономии. Год спустя у нас случилось и то, что можно сравнить с акциями ”Правого сектора” — бунт в егерской роте.

Дорогу осилит идущий

Происходящее сейчас на Украине похоже на далекое эхо того, что имело место у нас в 1990-х годах. Но в Эстонии это было лишь началом долгого пути по преодолению трудностей, связанных с переходом от плановой экономики к рыночной, от цензуры к свободе слова, к отмене запретов на политическую и экономическую деятельность. Трудней всего пришлось в 1990-х пенсионерам, которым выделялись скудные прожиточные деньги, не пощадил Эстонию и финансовый кризис 1998 года.

Кто знает, надолго ли хватило бы терпения народа, если бы нам не был брошен спасательный круг переговоров о вступлении в Евросоюз и НАТО, которые тоже были сложными и мучительными, но зато позволили Эстонии удержаться на плаву до конца переходного периода. Позднейшие неприятности, включая падение ВВП в середине 2009 года на 17-18% или события Бронзовой ночи, были уже рутиной, не говоря о слишком уж беззаботной жизни последних лет.

2004 год, когда Эстония вступила в ЕС, стал для Украины годом надежд, которым не суждено было сбыться, ибо к серьезным реформам там еще не были готовы. Потребовалось целое десятилетие, прежде чем Майдан пробудил новые надежды, внушающие больше доверия, но все же еще не уверенность, что на этот раз получится. И не столько из-за событий на востоке страны, ибо гибридная война завершится гибридным же, то есть скрытным отступлением, которое уже началось, сколько из-за внутренней растерянности общества. Нет еще в нем понимания того, что к успеху ведет не столько борьба с ”плохим” (прежде всего с коррупцией), сколько способность приобщиться к ”хорошему” (в данном случае проведение реформ).

Эстонии на этом пути пришлось пройти через минное поле сомнений и недоверия внешнего мира, да и собственных граждан тоже, прежде чем наступили лучшие времена, которых народ Украины заслуживает не меньше нашего.