Квартальный рост ВВП во время выборов 2007 года был 11,6%, поэтому азарт быстро разбогатеть был настолько велик, что пренебрегли даже переходом на евро. Год спустя рост стал минусовым. На выборах 2011 года он был 9,0%, но тогда, наученные горьким опытом, партии уже вели себя поскромней.

Сейчас рост минимальный, чуть больше 2%, но обещаний быстро разбогатеть даже больше, чем было весной 2007 года, когда тешили себя надеждой войти за 15 лет в пятерку богатейших стран Европы. Все это — отражение начавшегося брожения в обществе, предвестника грядущих перемен.

Двуликий Янус

Нынешняя предвыборная кампания имела как бы два лица. С одной стороны, давались всевозможные обещания насчет улучшения жизни избирателей, а с другой, весьма конкретно протоколировались и те проблемы, которые с годами накопились перед страной в сфере социально-экономической политики, причем в обоих компонентах этого термина.

В первом случае это необходимость улучшения условий жизни людей с низким уровнем доходов путем повышения минимальной зарплаты, пенсий, пособий, уровня необлагаемого дохода и т.д. — вплоть до экзотической вдовьей пенсии и ”зарплаты гражданина”, а во втором — ухудшение состояния трудовых ресурсов как по демографическим причинам, так и в связи с эмиграцией и качеством рабочей силы.

Ничего нового тут нет, как и в понимании нужности административной реформы, проблема лишь в том, как от слов перейти к делу: на структурную безработицу предприниматели жалуются с 1990-х годов, не нова и слабая связь между системой образования и реальной экономикой. Не совсем по делу была затеяна дискуссия по теме обороны и безопасности, ибо о снятии ее уже позаботился президент соседней страны, чьими стараниями удалось пробудить НАТО от летаргического сна.

Разумеется, в теледебатах как на эстонском, так и на русском языке была затронута и тема русской школы, хотя и с передергиванием карт, ибо система школьного образования в Эстонии и открытие здесь на основе добрососедского соглашения с Россией парочки русских лицеев — это две совершенно разные вещи, о чем ”МК-Эстония” писала еще летом 2013 года.

Что новенького?

Главным итогом выборов стало увеличение числа парламентских партий до шести, хотя и не за счет появления на политической арене новых сил. Одна из новых партий родилась вследствие раскола в IRL и общего недовольства происходящим, вторая добавила к этому недовольству национальный припев, от которого другие партии начинают отказываться.

Правда, разыграть национальную карту не получилось, отчасти из-за договоренности между старыми партиями, а отчасти потому, что в их списках оказалось немало представителей нетитульной нации. Досужие разговоры об охоте на русскоязычных избирателей опровергаются выступлениями самих кандидатов, доказавших всей своей предыдущей деятельностью способность завоевать доверие избирателей.

Особенно ясно было видно это на субботних теледебатах, где впервые спор шел не на узком пятачке, между ”путинистами” и ”интеграстами”, а по общегосударственным вопросам и был адекватным. Спорили между собой не эстонские, а европейские русские, и это новый уровень интеграции, которая в нынешней предвыборной кампании почти не затрагивалась.

Что дальше?

Чтобы удовлетворить аппетиты Януса на достойную жизнь, нужно реально заняться запротоколированными проблемами. У нас велики надежды на повышение рождаемости, но при этом забывают, что когда во второй половине XIX века началось резкое превышение рождаемости над смертностью, то люди стали переселяться из сельской местности в города и в другие страны. Сейчас ситуация противоположная, поэтому стоит подумать об иммиграции, пока у Эстонии еще есть возможность выбора, прежде чем придется по директивам ЕС принимать здесь кого попало.

То же касается рабочей силы. Если по тестам PISA, где оценивается не итог зубрежки, а умение пользоваться своими знаниями, Эстония выглядит неплохо, то сами эти знания не очень стыкуются с тем, что нужно здешним предприятиям. Альтернатива тут — уход работников, а затем и предприятий в более продвинутые страны.

Это лишь два примера, что можно сделать в области политики и экономики для получения возможности заняться социальной сферой. Это было известно и раньше, но почему-то дальше дискуссий внутри правящих коалиций дело не продвигалось. Новая коалиция будет состоять из трех, а может, даже четырех партий, поэтому стоит вспомнить, что самыми успешными у нас были как раз не двух-, а трехпартийные коалиции середины 1990-х годов.

В чем тут дело? Возможно, в том, на что указал украинцам один из их грузинских консультантов, делясь опытом реформ на своей родине: если вам удастся наладить командную работу, то у вас получится, если нет — то и не надейтесь. Это касается и нас: если мы сможем приступить наконец к проведению реформ, то станут решаться и социальные вопросы, если нет — то и дальше будем уверенно топтаться на месте.

Поделиться
Комментарии