Просто кому-то повезло больше. А если государство позволяет кому-то обогащаться нечестным путем и получать сверхприбыль, то, положа руку на сердце, кто бы не воспользовался такой возможностью, если бы она у него появилась. И умирают люди от голода не потому что Абрамович купил себе очередную яхту, а потому что государство не справляется со своими задачами по обеспечению достойной жизни своих граждан.

Конечно, благотворительность не так ярко выражена в социально стабильных государствах, но она была всегда и везде, и я не вижу ничего в этом плохого или унизительного. Всегда существовали и меценаты, и спонсоры, и благотворительные вечера, и бенефисы (своего рода благотворительность в пользу одного актера). И, хоть убей, не вижу ничего зазорного в том, что тот, кто может помочь, помогает тому, кто в этой помощи нуждается. Ну и что, что они об этом потом рассказывают, будем знать, кого благодарить.

Кстати, на рождественском вечере, организованном управой Пыхья-Таллинна, спонсором была компания SAS (Скандинавские авиалинии), и я нигде об этом информации не услышала. А с такой любовью и заботой было все организовано. И больше впечатлили не шикарные продуктовые пакеты, а шерстяные носки и красивая свеча, приложенные к ним как символ тепла и света душ тех людей, которые подарили нам праздник (по крайней мере, я так поняла).

Зачем надо бросаться в крайности, обвиняя всех богатых людей в нечестном приобретении своих капиталов? Те же Рокфеллер (который всю жизнь, кстати, занимался благотворительностью) и Билл Гейтс, например, начинали с нуля и добились успехов именно благодаря своему уму, трудолюбию и немного удаче. Кстати, по-моему, тот же Билл Гейтс сказал (извините за грубость): ”Между задницей и диваном доллар не проскочит”.

Почему они должны делить то, что заработали, между всеми? Кстати, об этом уже было сказано у М. Булгакова в великолепном ”Собачьем сердце” устами Шарикова, помните? ”Взять — и все поделить”. Это и пытались сделать во время революции, чем все закончилось, мы знаем — развалом экономики страны, но бедные почему-то не стали от этого богаче.
Кстати, помощь надо уметь принимать. Почему-то некоторые считают, что им все вокруг должны и принимают помощь с такой снисходительностью, как будто делают одолжение.
К слову, мы, люди небогатые, тоже по мере сил помогаем друг другу. Всегда найдется человек, которому живется еще хуже.

Несколько лет назад, когда я только оказалась в инвалидном кресле, пошли мы с сыном в магазин PRISMA за продуктами. А в это время рядом с магазином обосновался парк аттракционов TIVOLI. И вот на обратном пути мы остановились посмотреть. Денег, как всегда, было в обрез, но я предложила сыну на чем-нибудь прокатиться. Он не захотел. И вот стоим мы, смотрим, как вдруг к нам подходит молодой мужчина со словами: ”Могу я предложить вам немного денег?” Может, он подумал, что сын хочет прокатиться, может, что-то другое, но я так растерялась…

Деньги мы, конечно, не взяли, но, вспоминая этот случай, я все время переживаю: достаточно ли внятно я его поблагодарила и не обидела ли своим отказом.
И, вы знаете, это не выглядело подачкой и не было унизительно. Это было порывом человеческой души, за что я тому молодому человеку до сих пор благодарна.

Кто ищет зло, тот найдет зло, кто ищет добро, тот найдет добро. Так же и с благотворительностью: давайте искать положительные стороны в этом явлении, а не озлобленно кричать: ”Мало! Дайте еще!”.

Благотворительность — творить благо. Давайте творить благо для тех, кто в этом нуждается, и с благодарностью принимать помощь от тех, кто ее предлагает, считая это не ”объедками с барского стола”, а теплом человеческих душ, воплощенным в таких поступках.