Лет 10-15 назад, когда жители Швеции стали жаловаться на ухудшение условий жизни, промелькнула информация, что недовольство снижением жизненного уровня острей всего ощущается в странах, где доля ВВП в расчете на душу населения превышает 20 тысяч долларов США. По данным рейтинга Doing Business 2014, у нас сейчас эта цифра 22,4 тысячи долларов (в Швеции 40,9 тысячи, зато в обладающей огромным потенциалом, но остро нуждающейся в международной помощи Украине всего 7,4 тысячи — вот где нужны коренные реформы!).

То, что предстоит пройти украинцам, имело место у нас в 1990-х и начале 2000-х годов, поэтому сейчас лучше прислушаться к словам президента Банка Эстонии: ”Хотелось бы избежать ситуации, когда пару лет будет бум, а затем пару лет — резкий спад”. При беспутице чем тише едешь, тем дальше будешь.

Предвыборное: минималка и безопасность

Больше всего азарта по-прежнему у партии, закрепившейся в оппозиции, лидер которой смакует осень патриарха. В своей ”великой речи” в концертном зале ”Эстония” он сравнил себя с Мартином Лютером и Яаном Поска, но противопоставил Константину Пятсу и реформистам, которые все делают ”не так”.

Изюминкой выступления стали ”новость” о бурном росте цен при застывшести зарплат (на самом деле в минувшем году инфляция лишь в январе была 1,1%, во все остальные месяцы ниже 1%, а рост средней зарплаты в первые три квартала года составлял 6,7%, 4,8% и 5,6%) и угроза повысить, в случае успеха на выборах, уже в текущем году минимальную зарплату до 1000 евро в месяц, т.е. обанкротить бóльшую часть мелких и средних предприятий. Впрочем, потрепаться накануне выборов на тему повышения минималки горазды и другие партии, хотя и в более сдержанном тоне.

В связи с украинскими событиями и грядущими выборами усердно эксплуатируется также тема безопасности. Кое-какая польза от этого есть, но благодарить тут следует в первую очередь президента России, усилиями которого удалось укрепить оборонный потенциал Эстонии и организовать размещение здесь небольшого контингента американских войск как самой надежной гарантии того, что никакие ”зеленые человечки” сюда не сунутся.

Уверенность в этом подкрепляется тем, что тема интеграции потихоньку уходит у нас на задний план, то есть эстоноязычная публика стала терпимей относиться к изменившемуся и меняющемуся национальному составу населения, а русскоязычная смелей пользоваться имеющимися у нее возможностями. Жизнь учит, что если избавиться от комплекса ”обижаемого” и ”дискриминируемого”, то ”детям иммигрантов” доступны любые высоты — должность министра тут совсем не предел.

Восторг от неожиданной свободы

Между тем тема интеграции актуальна не только в привычном нам понимании, но и в более широком смысле, на что обратил внимание новый глава нашей лютеранской церкви. Его пугает, что после того, как не стало единовластия, железного занавеса, цензуры и прочих подобных прелестей, люди увидели в свалившейся на них свободе возможность быть недовольными всем и вся, самим решать, что такое хорошо и что такое плохо. Отсутствие некоего высшего авторитета привело к тому, что теперь каждый сам выбирает, какой морали и каких правил поведения придерживаться, как бы уверовав, что лозунг ”покупатель всегда прав” распространяется на все сферы жизни.

Понятно, что за авторитет имел в виду автор этих наблюдений, но стоит учесть и временной фактор. Восторг, порождаемый нежданной свободой, подобен восторгу телят при первом выпасе весной. У нас, однако, вместе с обретением свободы началась и погоня за поездом современности, с которого Эстония была снята в 1940 году. Формально-юридически мы сумели вскочить на него весной 2004 года, но не всегда успешная адаптация к происходящему на нем продолжается до сих пор. Наличие свободы, конечно, растягивает время привыкания к жизни в новых условиях, но и примиряет с нею.

Некоторые из этих условий подвластны нам в той же мере, что и законы природы, так что политики могут разглагольствовать о повышении уровня жизни, рождаемости, сплоченности общества и проч., но лишь до выборов. Благополучие маленькой страны во многом зависит от экспорта, поэтому трехкратное отставание от Финляндии по средней зарплате будет длиться у нас при нынешнем укладе развития до тех пор, пока не восстановится экономика потребителей нашего экспорта. Низкая рождаемость присуща многим странам, и лекарство тут только одно: иммиграция, с которой надо научиться работать, до чего мы еще не доросли. Ну а трудности со сплочением общества продлятся у нас еще одно-два поколения, если противостояние этому извне не прекратится раньше, что тоже возможно.

Если присмотреться, беспутица у нас (догнавших поезд современности)
не столько в смысле бездорожья, сколько из-за кажущегося ”беспорядка, разлада, нестройности распоряжений или управления” (по Далю), только здесь торопиться с перечеркиванием всего уже сделанного точно не стоит.

Поделиться
Комментарии