Это прозвучит банально до пошлости, но наша жизнь состоит преимущественно из мелочей. Мы можем по-настоящему глубоко переживать то, что происходит в Сирии или на Донбассе, всей душой сочувствовать беженцам из Северной Африки или с Ближнего Востока.

Но если, слушая новости, мы с досадой почувствуем, что, похоже, простудились, то тут же отвлечемся от телевизора и примемся искать аспирин. А порывшись в своей домашней аптечке, с еще большей досадой обнаружим, что аспирина нет, и надо идти в аптеку настоящую. И все горести и проблемы глобального характера отступают на второй или даже третий-четвертый план…

Движение — жизнь!

Накануне Масленицы и за неделю до празднования 100-летия республики некоторые масс-медиа, но далеко не все, опубликовали коротенькую заметку, которая, на фоне ликования по поводу сожжения чучела Зимы и наступления Нового года по восточному календарю, а также приближения славного юбилея, осталась вне зоны внимания большей части аудитории. А между тем, коснется сказанное в ней, без преувеличения, минимум несколько десятков тысяч жителей республики.

Речь идет о том, что в Эстонии в ближайшее время будет закрыто примерно 70 аптек. Преимущественно — в городах с населением меньше 4000 жителей, не говоря уже о селах и поселках городского типа.

Объяснение было, по крылатому выражению великого пролетарского поэта Маяковского, простое, как мычание. А именно: согласно директиве Евросоюза, все аптеки страны должны соответствовать строго определенным стандартам. Эти стандарты невыполнимы для большинства упомянутых аптек.

Я искренне не понимаю, почему необходимость утверждать новый рецепт торта или коктейля в Москве — это плохо (а в этом действительно не было ничего хорошего), но слепо и безоговорочно, ”с точностью до миллиметра”, исполнять директивы Брюсселя при решении вопроса, где, сколько и какие аптеки необходимо закрывать, — это хорошо.
Вообще урезание сети аптек началось в Эстонии не вчера, и, похоже, закончится не завтра. На начальной стадии этого процесса, в конце 90-х — начале 2000-х, речь шла о финансовой составляющей. Дескать, малые аптеки не выдерживают конкуренции, не окупают собственное содержание.

В результате из аптечных рядов были выбиты несколько сотен маленьких и средних торговцев медикаментами. Теперь вот — новые стандарты в директиве из ”ЦК ЕС”…

И никому из реформаторов в голову не приходит, что при этом страдают живые люди. И в подавляющем большинстве — люди больные, поскольку лекарства здоровым как-то вроде и ни к чему. Ну, разве что время от времени тот самый аспирин…

Видимо, рассуждают чиновники при этом, следуя такой логике: захотят лечиться — побегают; чем дальше будет аптека, тем лучше. Ведь, как известно, движение — это жизнь!

По-моему, оценивать эффективность работы аптек рыночными категориями в принципе аморально. Здоровье человека — это не только его собственное достояние, это еще и общегосударственное богатство. И поэтому государство просто обязано взять на себя такие расходы, как дотирование убыточных аптек.

В конце концов, почему бы в этом вопросе не использовать опыт США, где аптеки торгуют не только лекарственными препаратами и сопровождающими товарами в виде бинтов, пластырей и прочего медицинского ”инвентаря”, но также кока-колой, попкорном, кофе и хот-догами. Тогда и финансовая составляющая меньше будет страдать…

На директивы равняйся, но и сам не плошай

А вообще-то эстонский мужик всегда отличался умением поступать так, чтобы и свои интересы соблюсти, и ”большого начальника” не обидеть.
Уже в перестроечные времена бывший первый секретарь ЦК Компартии Эстонии Иван Кэбин (кстати, единственный из руководителей Эстонской ССР, о котором до сих пор с уважением вспоминают все, кто жил в то время, независимо от национальности) рассказал мне такую историю. Где-то в начале 1960-х годов в Риге проводилось региональное совещание партийно-хозяйственного актива с участием представителей Латвии, Литвы и Эстонии. Своим присутствием это мероприятие почтил Никита Хрущев.

После окончания большой сходки Никита Сергеевич пожелал, раз уж случилась такая оказия, посетить и Таллинн. Поехали цугом на правительственных машинах.

А надо заметить, что это было в самый разгар ”кукурузного бума”. Глава партии и правительства СССР, вдохновленный знакомством во время своей недавней поездки в США с успехами знатных кукурузоводов Техасщины и Арканзасщины, велел засеять ”королевой полей” все более-менее подходящие территории от Кушки до Полярного круга и от Калининграда до Владивостока.

И вот едут, значит, два партийных руководителя по Пярнускому шоссе в направлении к эстонской столице, и видит набольший из них стоящую по обочинам стеной любимую свою полевую культуру.

И велит он остановиться, и выходит из машины, и углубляется в гущу кукурузных стволов. А здесь надобно отметить, что в наших краях кукуруза крепко шла в зеленую массу, вымахивая метров до трех в высоту, но чтобы початки были хороши, так этого сказать нельзя. Но выглядели эти посадки впечатляюще…

Иван Густавович рассказывает: ”Я сижу в машине и молю бога, чтобы Хрущев далеко в заросли не углубился. Потому что сажали мы кукурузу вдоль дорог полосами, не шире двадцати-двадцати пяти метров, а то и меньше. А за ней — уже привычные нам рожь, овес, пшеница…”.

Хрущев, к счастью, далеко не полез, выбрался на дорогу и, удовлетворенный, сел в машину. А по приезде в Таллинн велел срочно собрать республиканский партхозактив, на котором выступил ”с яркой и содержательной речью”, похвалив эстонцев за успехи в освоении прогрессивных агрокультур и верность линии партии и правительства. А заодно и поставив их в пример соседям — латышам и литовцам. Чего, те, понятно, долго не могли забыть Кэбину. Который, впрочем, не поторопился знакомить соседей со своим ноу-хау: в таких условиях каждый сам за себя…

Намек понятен?

Поделиться
Комментарии