Когда речь заходит о политике вообще и о фигурах такого ранга, как президент великой державы, категории типа ”нравится — не нравится” выглядят как минимум наивно. Может ли кому-нибудь нравиться торнадо? Или цунами? То есть, наверное, есть любители экстрима, которым по кайфу попасть в центр вихревой воронки или на гребень волны-убийцы, но таких все-таки немного.

Параллельные пространства и миры

Политика, конечно, не торнадо и не землетрясение. Но по степени воздействия на окружающую среду решения, принимаемые политиками, и действия, ими предпринимаемые, могут не только сравниться, но и многократно превзойти последствия любых стихийных бедствий. Чему мы все являемся сегодня невольными свидетелями…

Здесь тоже есть моральные нормы, принципы и понятия о чести и достоинстве, просто они порой настолько отличаются от тех, которые действуют в нормальном мире, что становятся неузнаваемыми. Вооруженные люди на востоке Украины, которых западные масс-медиа именуют сепаратистами, а российские — повстанцами, объясняют свои действия необходимостью защитить свободу от киевской диктатуры.

Воюющие против них боевые соединения, подчиняющиеся президенту Порошенко, действуют во имя сохранения территориальной целостности украинского государства и ради защиты общечеловеческих ценностей. И в том, и в другом случае гибнут мирные жители, не по своей воле попавшие ”под раздачу”, — тысячи человеческих жизней и три четверти миллиона беженцев в самом центре европейского континента, который готовится отметить 70-летие мирной жизни после окончания Второй мировой войны.

Одновременно Европа отмечает 100-летие начала Первой мировой, и обе эти даты порождают непреодолимый соблазн провести параллели с нынешними событиями. Совпадения, действительно, почти фатальные. Отказ Сербии выполнить условия ультиматума со стороны Австро-Венгрии (после выстрела Гаврилы Принципа в Сараево), что послужило поводом к войне, названной европейскими историками Великой, — отказ Януковича в последний момент подписать договор об ассоциации Украины с Евросоюзом, что породило Майдан со всеми ”вытекающими последствиями”. Аншлюс Австрии Гитлером — присоединение Крыма к России.

Эти и другие, менее явные ”похожести” дают политологам основания говорить о начале третьей мировой войны. Правда, при этом более осторожные из них употребляют сослагательно-вопросительную форму, тогда как самые решительные просто утверждают. Кто из них более прав? Подозреваю, что ни те, ни другие.

Вообще параллели в истории — дело рискованное. Не бывает ведь абсолютных совпадений, иначе все проблемы и конфликты легко решались бы по принципу прецедентного права. Но то, что действует (да и то с достаточной степенью условности) в юриспруденции, редко может быть применимо в международных отношениях. Результатом аншлюса в марте 1938 года стало вхождение в состав Третьего Рейха Австрии, которая до этого никогда не была частью Германии. Более того — она сама являлась ”старшим братом” Австро-Венгерской империи.

Сказанное вовсе не обязательно означает законность присоединения Крыма к России в том виде, как это было сделано в марте (!) 2014 года. Просто речь идет о совершенно разных ситуациях и о необходимости использовать разные подходы для их оценки и решения, а не впадать в толкование мистических совпадений.

Пессимистическая комедия

Пацифизм, впрочем, еще менее продуктивен, чем ”параллельный мистицизм”. Где же альтернатива? Можно последовать совету лингвиста, члена Партии реформ Урмаса Сутропа, который считает, что ”в школах срочно нужно начать обязательные занятия по гособороне”. Что-то вроде уроков гражданской обороны в мои школьные годы — предмета, который мы между собой именовали в красноречивом сокращении ”гроб”. Результативность таких уроков равна нулю. Разве что будет чем отвлечь тинейджеров от серьезных размышлений.

Гораздо полезнее, наверное, изучать причины и следствия политических событий. Как это делают, в частности, авторы статьи ”Пирамида путинской власти: кто на самом деле управляет Россией?” (DELFI, 6 августа). По тому же принципу, по которому изучаются природные явления типа цунами и ураганов. Правда, предотвратить катаклизмы это никому еще не помогло, но хоть знать, откуда что берется.

…Один из персонажей повести братьев Стругацких, доктор-гуманист Будах, рассуждая о человеческой природе, говорит: ”Сущность человека — в удивительной способности привыкать ко всему. Нет в природе ничего, к чему бы человек не притерпелся. Ни лошадь, ни собака, ни мышь не обладают таким свойством. (…) Затруднительно сказать, хорошо это или плохо. Не будь у человека такого терпения и выносливости, все добрые люди давно бы уже погибли, и на свете остались бы злые и бездушные. С другой стороны, привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, кои ничем, кроме анатомии, от животных не отличаются и даже превосходят их в беззащитности. И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия…”.

Написано как будто не полвека назад, а сегодня, когда на востоке Украины идут кровопролитные бои, а в России едва успевают оборудовать хоть мало-мальски пригодные для проживания лагеря беженцев. И при этом жители ближайших и более отдаленных краев, посмотрев по телевизору новости, больше похожие на боевые сводки, и повздыхав по этому поводу, планируют — где лучше провести отпуск, как починить покосившийся забор или что купить другу на день рождения. И упрекать их за это в черствости и бессердечии так же бессмысленно, как упрекать солнце, что оно светит обеим воюющим сторонам. Человек приспосабливается ко всему. Просто чтобы выжить…

Поделиться
Комментарии