МНЕНИЕ: Экономика в 2017. Кого клюнет жареный петух?

 (12)

Tallinna Börs
фото иллюстративноеFoto: Ilmar Saabas

Крупных катаклизмов в 2017-м не ожидается, тем не менее начавшийся год будет тяжелым и для нашего региона, и для всего мира. Корни ”проблем” растут еще в прошлом году, и одним из самых главных факторов тут являются, безусловно, выборы нового президента США, завершившиеся довольно неожиданно.

Начнем с геополитической ситуации. Победа Дональда Трампа на президентских выборах США стала главным событием 2016 года, она и определит мировую экономическую политику на несколько лет вперед.

Это означает, что процессы глобализации мировой экономики будут временно заморожены. Таким образом, Трансатлантический договор о свободной торговле между США и Евросоюзом (TTIP), которым нас долго пугали, так и не будет подписан.

В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, через этот договор Америка хотела захватить европейские рынки и наводнить их своей продукцией. Для Европы это могло обернуться закрытием заводов и потерей рабочих мест. А больше всего европейцы боялись, что на рынок попадут генномодифицированные продукты питания. Теперь Европа вроде бы может вздохнуть спокойно.

ТОП

Читайте также:

Маленькие страны потеряют больше всех

Но вместо глобализации Трамп хочет заняться политикой протекционизма — то есть защитой рынка США. Если Европе закроют доступ к американскому рынку, то это обернется тем же закрытием заводов и потерей рабочих мест. В результате мировая экономика скатится в период торговых войн.

Маленькие страны вроде Эстонии или Латвии в таких торговых войнах потеряют больше всех. Европейские же корпорации, потеряв американские рынки, начнут сбрасывать свою продукцию на периферию, в том числе и в страны Балтии.

На нормализацию отношений с Россией в этом году надеяться не приходится, они по-прежнему останутся напряженными. Хотя Трампа и позиционируют как пророссийского политика, на самом деле это не совсем так. Просто при Трампе главным геополитическим противником США будет Китай, против него и будут брошены все силы Америки. А Россия отойдет на второй план.

Также надо учитывать, что мировая экономика все еще переживает не лучшие времена и надежд на бурный рост нет. Поэтому Трамп будет улучшать экономику Америки за счет других стран. То есть Америка продолжит сталкивать между собой Евросоюз и Россию, что должно привести к их обоюдному ослаблению. А сама Америка останется в стороне.

Это означает, что в ближайшее время Евросоюз антироссийские санкции отменять не будет, что и было продемонстрировано пару недель назад. Для нашего региона это обернется дальнейшей потерей транзита.

Надеяться на среднеазиатские и китайские грузы не стоит, так как эти логистические направления на данный момент малоперспективны и потому не развиваются. Товарооборот с Россией также будет сокращаться.

Война и мир

Крупных военных конфликтов на Украине в 2017 году не прогнозируется — по той причине, что в американской геополитике Украина тоже отойдет на второй план, причем ее финансирование будут перекладывать на плечи Евросоюза. Но ситуация вокруг Донбасса и Луганска будет оставаться напряженной, чтобы был повод не отменять антироссийские санкции.

А вот в Сирии, Ираке и Ливане боевые действия не прекратятся. В результате поток беженцев в Европу из Африки и Ближнего Востока продолжится.

Саму Европу в 2017 году тоже будет сильно лихорадить. Уже в марте 2017 года британские власти официально запустят процедуру по выходу страны из Евросоюза. Условия выхода до сих пор еще не известны, но Великобритания и ЕС стоят на жестких позициях и никто не собирается идти на компромисс.

Это означает, что проигравшими будут обе стороны. Для нас это может означать ухудшение торговых отношений, падение инвестиций и ограничения на миграцию в Великобританию.
Далее, весной во Франции пройдут президентские выборы, а осенью в Германии будут парламентские выборы. По данным соцопросов, лидер французских националистов Мари Ле Пен занимает второе место. В случае победы Мари Ле Пен тоже пообещала вывести свою страну из ЕС. Хотя шансы Мари Ле Пен стать президентом невелики, шуму она может наделать много.

В Германии тоже не все гладко. Рейтинг Ангелы Меркель продолжает падать, и все идет к тому, что в 2017 году в Германии будет новый канцлер. Общая тенденция такова, что в Европе начинают набирать силу евроскептики. Евросоюз трещит по швам, и в таких условиях будет трудно проводить единую экономическую политику.

Как видно, почти все внешние факторы неблагоприятны для нашего региона.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии