По мнению Сигне, важно обучать общество разумному пользованию лекарствами, и тут много работы. Журналисты поговорили с исследовательницей о том, действительно ли мы пьем слишком много таблеток, что такое рациональное потребление медикаментов и какие нарушения чаще всего встречаются в рекламе лекарств.

- Вы хотите отучить людей от нерационального употребления медикаментов. Как ситуация выглядит сегодня?
- Если сравнить со странами Азии, то у нас ситуация даже очень хорошая. У нас мало поддельных лекарств, строгая система выписки лекарств, и положение даже улучшается. Правила, которые регулируют рекламу медикаментов в нашей стране, тоже достаточно строгие. Например, у нас запрещено рекламировать рецептурные препараты, что разрешено в Америке. Но в сравнении со Скандинавией оказывается, что картина не радужная. У нас реклама лекарств очень агрессивная, часто на грани дозволенного. Фармацевты в аптеках заметили: как только на телевидении появляется новая реклама, люди начинают требовать медикаменты, которые видели на экранах.

Дорогое лучше дешевого?

- Что можно назвать рациональным употреблением лекарств?
- Употреблять лекарства рационально значит принимать их в правильных дозах, в правильное время и по возможно низкой цене, о чем жители нашей страны часто забывают. Это вопрос об использовании генерических медикаментов. У каждого врача может быть свое мнение на этот счет, но в принципе использование генериков более рационально, чем покупка оригинальных медикаментов.

- Но вы ведь не станете отрицать, что среди врачей и пациентов бытует мнение, будто дорогое лекарство поможет больше, чем дешевое?
- Исследования подтверждают, что люди действительно верят в принцип: чем дороже, тем лучше. Медики проверили это и при помощи плацебо. Если человек был уверен, что соответствующий медикамент дороже, таблетка больше или имеет красный цвет, то его лечение проходило успешнее. Но медицина, основанная на доказательствах, во многих случаях говорит нам, что дорогое лекарство не всегда самое хорошее.

Если говорим о рациональном потреблении рецептурных препаратов, тут все очень индивидуально. Важно сотрудничество между врачом и пациентом. Доктор обязан найти лучший вариант для конкретного пациента. Но, если посмотрим на ситуации в целом, генерические медикаменты — это более рациональный выбор, потому что они дешевле.

Посмотрите на наше общество! Люди живут далеко не так хорошо, как на Западе, государство очень мало поддерживает систему компенсирования лекарств. Во многих случаях необходимо выбирать лекарства подешевле, даже если они дают меньший эффект. Я не могу судить о том, насколько они полезны, у меня нет медицинского образования. Но исследования показывают, что дешевые генерические лекарства очень близки к оригиналам.

У пациента должна быть возможность выбора. Если врач полагает, что конкретный генерик менее действенен, то так и должен сказать пациенту: ”Знаете, я считаю, что эти таблетки менее эффективны, зато они намного дешевле. Что вы предпочитаете?” То есть окончательное решение должен принимать пациент.

Лекарство от всего

- В последнее время говорят о медикализации нашего общества. Что это значит?
- Это социологическое понятие, которое характеризует практику, общепринятую в современной медицине. Оно означает то, что наши будничные состояния и оправления контролируются в медицинском смысле. Типичный пример, который приводят социологи, это медикализация родов или менопаузы. Действительно ли в эти периоды жизни женщине нужно принимать так много лекарств?

Сейчас в мире ведутся споры насчет того, нужно ли мужчинам в определенном возрасте начинать прием тестостерона. Одни говорят, что гормоны нужны всем мужчинам, если это мнение победит, начнется очередной этап типичной медикализации. Но другие считают, что тестостерон нужен только мужчинам, у которых есть проблемы со здоровьем. Другой пример: в Америке предлагают рецептурные медикаменты для удлинения ресниц. Это классическая медикализация. Существует еще такое понятие, как торговля болезнями или disease mongering. Это значит, что врачи расширяют критерии, по которым у больного определяется какое-нибудь заболевание. Это позволяет увеличить число больных и, как следствие, успешно производить и продавать все больше лекарств.

- Проблема еще и в том, что информация стала очень доступной! Люди видят телевизионные передачи о здоровье, читают прессу и сами делают вывод, что тоже больны.
- Да, влияние СМИ очень существенно. Когда идет речь о торговле болезнями, вмешательство журналистов, склоняющих людей к самодиагностике, имеет огромное влияние. Фармацевтические фирмы вкладывают огромные средства в рекламу. Если со стороны общества и государства не обеспечивать противодействия, эта реклама очень быстро становится слишком агрессивной.

- В нашей стране мы это тоже наблюдаем?
- Да, свежий пример — это те же лекарства на базе тестостерона. Специалисты спорят о слишком широком назначении медикаментов против остеопороза и медикализации этой сферы. Не секрет, что медикаменты от остеопороза лоббируются на самом высоком уровне. Но это не значит, что в индивидуальных ситуациях эти таблетки не нужны. Просто они нужны не всем.

На мировом уровне против всеобщей медикализации больше всего выступают скандинавы. Иммигранты из Восточной Европы часто не могут понять семейных врачей в Скандинавии, потому что они не выписывают лекарства для детей. Врачи там всегда выжидают, тщательно все обдумывают, прежде чем выписать антибиотики. Мы привыкли к тому, что лечить нас лекарствами доктора начинают очень быстро.

С другой стороны, в Америке медикализация намного более выражена, чем в ЕС. Например, существует детский синдром дефицита внимания. В Штатах гиперактивным и невнимательным деткам сразу дают таблетки. Европа в этом смысле более осторожна. Похожая ситуация с приемом антидепрессантов. Американское общество известно тем, сколько антидепрессантов выпивает. В Европе мы до этого еще не дошли.

Говорите с семейным врачом!

- Какие ошибки допускают потребители, без разбору принимая безрецептурные препараты и пищевые добавки?
- Во-первых, мы самовольно пьем лекарства в комбинациях, не известных нашему семейному врачу. Это большая проблема. В основном это относится к пожилым людям. Врач не видит общей картины, даже не знает, какие лекарства и пищевые добавки принимает его пациент. Это довольно опасно, потому что внешне безопасные лекарства, если выпить их в комбинации с другими таблетками, могут вызывать побочные эффекты. Люди не разбираются в составе лекарств, и может случиться, что при использовании нескольких безрецептурных медикаментов, в которых содержится одно и то же вещество, мы можем вызвать передозировку.

Ошибочно думать, будто таблетки, которые продаются без рецепта, не могут навредить. Даже обычные медикаменты против боли, если превысить дозу, могут вызвать поражение внутренних органов, особенно печени и почек.

Но еще хуже, что наши жители слишком подвержены влиянию рекламы. Ясно, что у любого человека есть психологическое стремление заботиться о своем здоровье и боязнь заболеть. А тут появляется громкая реклама таблеток! Как не поверить? Для защиты потребителей существуют особые рекламные ограничения. Например, в рекламе таблеток должно помещаться предупреждение о том, что перед приемом лекарства нужно проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прочитать инструкцию, а также помнить, что употребление медикаментов без основания может быть опасно для здоровья.

- Вы вели мониторинг рекламы медикаментов. Как по-вашему, государство достаточно контролирует такую рекламу?
- Сейчас для такого контроля очень мало рабочих рук. Невозможно надзирать над телевидением, радио, не говоря уже об интернете. Большая часть проверок ведется по факту жалоб. Нередко одна фармацевтическая фирма с помощью таких жалоб борется против конкурентов.

- Каковы же ваши выводы насчет рекламы таблеток?
- Нарушения мы встречаем и на телевидении, и в газетах, и на радио. На телевидении полно оплаченных передач, которые зарабатывают на сюжетах о лекарствах, пищевых добавках и медицинских услугах. Не всегда там показывают предупреждения о том, что необоснованное применение лекарств опасно. Интернет — вообще бесконечная свалка нарушений. Второй по массовости вид нарушений, это участие врачей в рекламе лекарств. Это запрещено. Нельзя основывать рекламу медикаментов на советах специалиста по здравоохранению. Однако есть врачи, которые просто не знают, что не имеют права участвовать в таких акциях. 

Случается, что реклама вводит потребителей в заблуждение, действие лекарств преувеличивается, приведены данные несуществующих исследований. Часто пищевые добавки рекламируют как лекарства, чтобы создать у людей впечатление об их лечебных свойствах.

БАДы маскируются под лекарства

- А в рекламе пищевых добавок ограничения есть?
- Биологически активные добавки — БАДы — считаются продуктом питания, поэтому и требования к их рекламе совсем другие. Например, в ролике или статье нельзя утверждать, что пищевая добавка лечит какую-нибудь болезнь. Вопрос, все ли люди понимают, что добавка — это не лекарство? Вдобавок рекламируют не только безрецептурные вещества и пищевые добавки, но и медицинские устройства. Есть препараты, которые покупатель считает лекарствами, но они зарегистрированы, как медицинские устройства, и поэтому к ним применяются совсем другие требования. К этой категории относятся сосательные таблетки для больного горла или средства против вздутия живота. Это объясняется тем, что действие этих таблеток не лекарственное, а механическое. С нашей точки зрения это довольно неясно.

- Как человеку во всем этом ориентироваться?
- Для среднего потребителя это очень сложно, на этом и играют авторы рекламы.

- Что грозит тем, кто нарушает правила рекламы лекарств?
- Рекламодатель может получить денежный штраф. Ведь ответственность за рекламу несет именно он. Но штрафы ничтожны в сравнении с теми доходами, которые фармацевтические фирмы получают от рекламы. К тому же начинают обычно не со штрафов, а с предупреждений.

- Что должны делать люди, чтобы защитить себя от обмана? Таблетки-то иногда необходимы!
- Надо развивать в людях критическое мышление. Лучшее решение — это сотрудничество с семейным врачом, которому пациент доверяет и который рассказываем ему правду о лекарствах и пищевых добавках. Среди пожилых людей особенно развита полифармация: одновременный прием нескольких лекарств. Спросите, часто ли они рассказывают своему врачу о том, что они принимают? А ведь это первый шаг к безопасности. Дальше, всегда консультируйтесь с фармацевтом. Фармацевт не продавец, а специалист, который может рассказать о лекарствах все.

Мы много думали о том, как бы помочь людям старшего возраста. В некоторых странах люди используют особые книжечки, в которые записывают прием всех лекарств. Человек может посещать разных врачей, но книжечка у него всегда при себе. Такую систему можно ввести и в нашей стране. В определенном смысле помогают электронные рецепты. Благодаря им врачи узнают, что находится у пациента в коробочке для лекарств.

Врачи поддаются влиянию

- Многие считают, что врачи идут на поводу у фармацевтических фирм. Какова ситуация, на ваш взгляд?
- Это еще одно поле нашей деятельности. Фармацевтические компании очень тщательно и серьезно обучают своих работников. Там трудятся профессионалы, которые изучили психологию и могут убедить врачей разных типов. Грустно, но во время обучения никто молодым медикам не рассказывает, как противостоять фармацевтическим компаниям.
Конечно, многие врачи сами обладают сильным критическим мышлением, читают новейшие исследования и умеют задавать настоящие вопросы. Но есть интересный феномен, который обнаружили социологи, исследовавшие отношения врачей и фармацевтических компаний. Оказывается, что каждый врач считает, будто на него никто не может повлиять. На коллег — да, но ни в коем случае не на меня!

Но я думаю, что фармацевтические компании в большей или меньшей мере влияют на большинство врачей. Единственный способ сократить это влияние, это повысить уровень образования и критического мышления молодого врача уже во время обучения.

- Но ведь грешат ангажированностью и фармацевты? Например, на случай насморка ребенку сразу навязывают сильные сосудосужающие препараты.
- Да, так и происходит. Но на работу фармацевтов влияет масса других проблем. Например, проблема вертикальной интеграции: большим торговцам лекарствами принадлежат собственные сети аптек. Потенциально это очень опасная ситуация. Большие торговцы могут продвигать определенные лекарства в своих аптеках. Независимость фармацевта сразу ставится под вопрос.

- Большие производители лекарств организуют и финансируют разные курсы повышения квалификации врачей. Разве это не попытка повлиять на медиков?
- Да, фармацевтические компании часто финансируют разные семинары, курсы, оплачивают врачам поездки на конференции. Это больной вопрос во всем мире. Есть страны, где дальнейшее образование врачей спонсирует именно государство. Но у нас государство ничего не выделяет на обучение специалистов. Нашим докторам нужно как-то повышать образование, и тут появляется конфликт интересов. Хотя этот процесс можно сделать более прозрачным.

Например, сейчас в Латвии идет работа над поправками, регулирующими рекламу лекарств. С 2016 года производители лекарств или их представители обязаны будут сообщать о материальной или любой другой поддержке, которую они оказывают обществам или медицинским учреждениям. Они должны будут указывать и фамилии специалистов, получивших эту поддержку. Но пока неясно, как эта информация будет доходить до общества. Например, в США любой житель может посмотреть, какое финансирование конкретный врач получил от производителей лекарств.

Поделиться
Комментарии