- Почему государство решило взяться за людей с инвалидностью и изменить действующую систему определения нетрудоспособности и связанных с этим выплат?

- Сегодня более 20 000 людей из тех, кому назначена нетрудоспособность, получают меньше 278 евро в месяц. Мы хотим поднять уровень жизни этих людей. Пенсионеры по нетрудоспособности сейчас не активны на рынке труда. И это проблема. Действующая система уже не жизнеспособна. Начиная с 2000 года, у нас стало в 2,6 раза больше людей с ограниченными возможностями. И они уже не могут выйти из этой системы. А ведь общество — единое целое, и оно будет проигрывать от того, что кто-то чувствует себя отвергнутым. Нет лучше социальной политики, чем трудовая занятость. Ну и, конечно, если смотреть в целом на количество трудоспособного населения, то, чтобы государство смогло в будущем заботиться о пенсионерах, нам надо больше людей привлекать к работе.

- Реформа уже вызвала довольно много негативных откликов в обществе. Многим кажется, что государство просто хочет заставить людей работать и отнять у них ту пенсию по инвалидности, которую они сейчас получают.

- Большинство из тех, кто получает сейчас пенсию, ничего не потеряют, а только выиграют, не только по деньгам, но и с точки зрения предлагаемых им услуг рынка труда. Если посмотреть на предварительный прогноз того, какую пенсию по нетрудоспособности люди будут получать в ближайшие годы (по старой системе — прим. ред.), то при 100-процентной потере к 2015 году она составит в среднем 288 евро. Мы же теперь предлагаем 320 евро. Поэтому нельзя сказать, что мы хотим что-то отнять. Конечно, не исключены отдельные случаи, когда кто-то может частично потерять в деньгах. Но взамен эти люди получат необходимые услуги, которые в том числе помогут им быть конкурентоспособными.

- Не кажется ли вам сумма в 320 евро слишком низкой?

- Это пособие не предназначено для того, чтобы заменить доход, то есть зарплату. Его цель — создать дополнительную поддержку, чтобы человек с особыми потребностями мог конкурировать на рынке труда с остальными людьми. Часть людей и сегодня ходит на работу и получает минимальную зарплату. Медианная зарплата составляет меньше 700 евро. Это сумма, меньше которой зарабатывает одна половина людей и больше которой получает вторая половина. В этом контексте размер пособия совсем не маленький. Я бы с удовольствием платил и по 500 евро, но если смотреть на то, сколько средств налогоплательщики могут принести в государственную казну, то это просто невозможно. Самое худшее, что мы можем сделать, это оставить все как есть, позволить расти числу безработных инвалидов, которыми никто не занимается.

- Если проводить параллель с действующей системой, то как будут определять, что человек частично нетрудоспособен и полностью нетрудоспособен?

- Предположительно, те люди, у кого сейчас назначена нетрудоспособность от 80 до 100 процентов, по новой системе будут считаться полностью нетрудоспособными и будут получать 320 евро. Но это не значит, что все они не смогут работать. По возможности и по их собственному желанию их также будут подготавливать к тому, чтобы они смогли выйти на рынок труда. То есть 100-процентная нетрудоспособность человека еще не означает, что он на 100 процентов потерян для общества. Он сможет работать и при этом получать пособие в 320 евро.

- Касса по безработице планирует нанять более 500 новых работников. Почему именно столько и чем они будут заниматься?

- Эта цифра исходит не просто из желания набрать как можно больше людей. У консультантов должно быть достаточно времени заниматься каждым конкретным случаем. Сегодня на одного сотрудника Кассы по безработице приходится около 120 клиентов. Когда в 2009-2010 годах был пик безработицы, то консультанту на одного клиента по статистике выделялось 5 минут. Теперь же, когда мы наймем новых сотрудников, время увеличится в среднем до получаса.

Мы подсчитали, что к 2017-2018 годам у Кассы по безработицы будет около 60 000 клиентов. А на каждого сотрудника должно приходиться примерно 80 тяжелых случаев или около 100 менее сложных. Таким образом, чтобы была возможность обслуживать каждого из этих людей и уделять им достаточно времени, надо взять дополнительных сотрудников. В течение пары лет будет видно, насколько это количество объективно. Я сам думаю, что 500 человек не понадобится. И если будет видно, что в них действительно нет нужды, то их и не будут нанимать.

На мой взгляд, важно также, чтобы в число новых сотрудников входили и те, кто сейчас сами принадлежат к категории пенсионеров по нетрудоспособности. Государство могло бы стать здесь примером для других работодателей.

- Вам известно, какие работодатели согласны брать на работу людей с инвалидностью?

- Исследование показало, что 68 процентов работодателей согласны, но при этом у них есть определенные опасения. И вопрос в том, чтобы помочь им избавиться от этих опасений, в первую очередь эмоциональных. Для этого нужно подготовить целый коллектив, ведь, как и во всем обществе, в рабочем коллективе есть определенные страхи, их нужно развеять. Кроме этого, мы должны предложить налоговые льготы, чтобы работодатель не терял в деньгах, нанимая человека с ограниченными возможностями. Но то, что 68 процентов все же готовы, хорошая предпосылка к тому, что реформа удастся.

- Так все-таки кто эти работодатели?

- Работодатели разные. Люди с пониженной трудоспособностью и даже с психическими нарушениями работают и в ИТ-секторе, и в банках, и в других сферах. К примеру, работники центра развития Avitus, которые сталкиваются с людьми с психологическими расстройствами, рассказывали, что у многих было высшее образование и высокая должность. Инвалиды работают и в торговле, в строительстве. Мы не можем ставить границы и говорить, что они могут трудиться только в определенной узкой области. Тогда мы окажемся в тупике. Допустим, сегодня человек по состоянию здоровья может работать только кассиром, но это не значит, что завтра он не сможет стать заведующим отделом. И мы должны его обучить, а не оставлять до конца жизни за кассой.

Есть строительная компания Seve Ehitus, где примерно 20 процентов сотрудников — глухие. И что самое главное, они очень хорошие работники, и со временем отлично влились в рабочий коллектив. За границей для компании это бонус. Потому что ее воспринимают как социально ответственное учреждение. Фирма получает больше заказов и, соответственно, больше прибыли.

- Теоретически человек с инвалидностью может работать и в министерстве?

- У нас есть такие сотрудники, например, с нарушением опорно-двигательного аппарата или с нарушением слуха. Они прекрасно справляются с работой, а мы готовы и в будущем брать таких людей на работу.

- Для реализации реформы государство получает 180 млн евро из Европейского фонда, чтобы программа могла быть жизнеспособной до 2020 года. А что будет после этого?

- Если мы сможем до 2020 года реализовать реформу, то система будет действовать и дальше. Если за счет европейских средств мы сможем создать структуру, сломать барьеры в обществе, то дальше реформа будет жизнеспособной сама по себе.

- Если работодателям станет выгодно брать на работу людей с инвалидностью, не получится ли так, что не хватит работы для остальных?

- Я бы с вами согласился, если бы у нас сегодня не было рабочих мест. Сейчас безработица ниже 5 процентов, примерно 30 000 человек не работают. Но при этом есть и свободные рабочие места. Проблема в том, что не всегда можно соединить вакансию и потенциального работника. Для меня, например, не проблема работать в любом месте, если это жизненно необходимо. А для кого-то это может стать проблемой. Многие оказались в нищете потому, что в какой-то момент потеряли хорошо оплачиваемую работу, а временно на менее прибыльную не соглашались.

- Для определения трудоспособность врачи разработали специальную методику. Что она в себя включает?

- Это несколько характеристик, которые оцениваются врачом. Приведу очень утрированный пример. Человека спрашивают, может ли он правой рукой вытащить из кармана платок и поднести его к носу. Или может ли он то же самое делать левой рукой. Таким образом, врач определит, с какой работой человек может справиться, а что окажется ему не под силу.

- И тогда любого, кто может что-то делать хотя бы одной рукой, заставят работать?

- Я бы не ставил вопрос таким образом. Сложно заставить работать человека, который вообще не хочет этого делать. Если сравнить новую методику с действующей, то сейчас никто не оценивает возможности человека. Оценивают его состояние здоровья только на основе анкеты. На самого человека никто практически не смотрит. Он заполняет бумаги, ему назначают нетрудоспособность от 40 до 100 процентов. Но на что при этом он способен, никто не оценивает, и в такой ситуации человеку трудно помочь.

- А сколько врачей и инвалидов участвовали в разработке этой системы?

- Были привлечены различные организации инвалидов. Всего лишь пару недель назад методика была дополнительно доработана исходя из нужд людей с психическими отклонениями. Методику изучали врачи из Тартуского университета. Мы уже тестировали ее и продолжим тестировать.

- Когда реформа начнет действовать, что надо будет делать, чтобы получить частичную трудоспособность или полную нетрудоспособность?

- Надо обратиться в Кассу по безработице. Согласно разработанной методике, человеку назначат категорию трудоспособности. Если его признают полностью нетрудоспособным, то параллельно им начнет заниматься и Департамент социального страхования. И в первую очередь ему будут оказываться социальные услуги, в том числе услуги по уходу на дому, обучение, транспортные услуги и т.д. Связаться с Кассой по безработице можно по телефону или через портал, необязательно каждый раз идти на место.

- Предположим, человек попал в аварию и оказался в инвалидном кресле. Что ему делать?

- Сначала им занимается медицинское учреждение, человек получает лечение. Если выясняется, что здоровью нанесен серьезный вред, нужно длительное восстановление и пострадавший больше не может выполнять свои рабочие обязанности, то нужно обратиться в Кассу по безработице. Там оценят возможности человека, назначат категорию нетрудоспособности и размер пособия. Но по закону это нельзя сделать до тех пор, пока состояние здоровья человека не будет стабильным.

- Каким образом планируется реорганизовать транспортные услуги?

- На выполнение уже сегодня имеющейся в законе обязанности местного самоуправления и поддержку разработки инватранспорта будет выделено 12 млн евро. Цель в том, чтобы дать возможность местным самоуправлениям расширить возможности этих услуг. Сотрудник Кассы по безработице должен будет поддерживать контакт с самоуправлением, чтобы договориться о самом рациональном виде транспорта для конкретного человека. Услуга инватранспорта одна из самых дорогих, поэтому ее использование должно быть обосновано.

- Будет ли возможность полностью бесплатно пользоваться инватранспортом?
Сейчас, к примеру, инватакси человек оплачивает сам почти полностью.

- Зависит от того, куда человеку надо ехать. Если на обучение, то транспорт будет оплачиваться. Если говорить о работе, то зависит от того, какой расход идет на транспорт. Когда расход непропорционально высок по сравнению с заработком, рациональнее будет найти такую работу, которую можно выполнять на дому.

- Реформа уже прошла первое чтение в Рийгикогу, несмотря на все свои недоработки. Почему правительство так торопиться ее принять?

- Мы бы поспешили, если бы приняли закон уже в июне. Мы активно занимаемся реформой не для того, чтобы быстрее принять ее, а чтобы тщательнее проработать. И работы еще хватает. А после принятия закона у нас будет еще целый год, чтобы запустить реформу.

- Допустим, реформа пройдет успешно. Какого результата вы ожидаете к 2020 году?

- У нас очень четкая цель: с помощью реформы мы хотим привлечь к работе примерно 15 тысяч человек. Я буду очень рад, если мы сможем помочь хотя бы 10 тысячам увеличить их доход, получить опыт работы, выйти из замкнутого пространства. При этом сможем создать в обществе толерантное отношение. Тогда можно будет сказать, что у нас хорошая социальная политика и у людей есть работа. Это то, чего бы я хотел.