Михаил Стальнухин: целью политики безгражданства было отлучить от приватизации жителей Эстонии

 (7)

Riigikogu liikmel Mihhail Stalnuhhinil endal juhiluba pole, kuid ta on kuluhüvitiste abil liisinud kaks autot. Ühega neist sõidab tema poeg, teisega abikaasa.
Foto: Ilmar Saabas

В свете заявления лидера центристов и главы правительства Юри Ратаса о том, как можно решить проблему безгражданства, и последовавшей за этим острой полемики ”МК-Эстония” попросила Михаила Стальнухина (Центристкая партия) ответить на несколько вопросов. Согласны ли вы с тем, что прежняя политика натурализации, по сути, провалилась, а количество неграждан сокращается в основном естественным путем, потому что люди умирают? 82 000 обладателей серых паспортов — это проблема для Эстонии или нет?

"Целью ”политики натурализации” (беру эти слова в кавычки, поскольку на самом деле ее следовало бы назвать политикой антинатурализации), сформированной в начале 90-х, было отлучить от процесса приватизации как можно больше постоянных жителей Эстонии. И речь не о квартирах и дачах, а о том общественном богатстве, которое требовалось срочно разделить. До сих пор никто не пытался осмыслить, как выглядело бы перераспределение бывшей соцсобственности, если бы в ее переделе полноправное участие приняло на четверть миллиона человек больше.

ТОП

К концу 90-х ”политика натурализации” выполнила эту свою цель, но появилась новая проблема: увеличение числа граждан-неэстонцев грозило части партий, ориентированных на ”патриотизм” как высшее благо, непрохождением в парламент. К этому времени в Эстонии успел сформироваться политический класс, ставящий свои интересы выше интересов общества. И, оперируя громкими словами о защите эстонского языка (при том, что реально в этой сфере за очень большие деньги очень старательно ничего не делалось), натурализацию вновь тормозили как могли.

Так что прежняя ”политика натурализации”, сутью которой было тормозить процесс натурализации, оказалась весьма успешной, раз спустя четверть века после восстановления независимости в Эстонии проживает почти 200 тысяч человек, не имеющих ее гражданства.

Если Эстония хочет обрести дополнительную подъемную силу и, как аэростат, подняться ввысь, одним из источников этой силы станет новая политика натурализации, вкратце сформулированная премьер-министром Ратасом. Если же Эстония готова играть роль того разорванного внутренним давлением цветного лоскутка на веревочке, который, по словам ослика Иа, в любой горшок ”входит и выходит”, тогда, разумеется, ничего менять не надо".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии