Значительный рост минимальной зарплаты, на мой взгляд, связан с дискуссией, развернувшейся во время последней предвыборной кампании, на тему массового оттока рабочей силы за границу. Резкий рост минимальной зарплаты предлагался как вариант решения. В результате общественного обсуждения Центральный Союз профсоюзов, набравшись смелости, затребовал больший, чем обычно, рост минимальной зарплаты, и в значительной степени достиг своей цели.

Рост минимальной зарплаты положительно скажется в первую очередь на тех, кто получает не очень высокую зарплату, а также на тех, кто получает зарплату близкую к минимальной. А если учесть, что медианная зарплата у нас 700 евро, то этих людей очень много. Также у повышения минимальной зарплаты есть другая сторона. Как показывает практика, повышение минимальной зарплаты приносит в бюджет значительные средства. Это происходит зачастую за счет того, что часть нерадивых предпринимателей, платящих зарплаты в конвертах, вынуждены в качестве минимальной зарплаты декларировать большую сумму и, как результат, платить больше налогов, за счет которых можно поднять зарплаты учителей, полицейских и других специалистов, выполняющих общественные функции.

Уровень зарплат в Эстонии не выдерживает конкуренции в условиях открытого рынка труда Европы, где зарплаты значительно выше. В результате мы имеем нехватку специалистов практически во всех секторах экономики. Чтобы быть конкурентоспособными, необходимо усиленно работать, чтобы уровень зарплат вырос, и для этого, я предполагаю, придется еще несколько раз поднять минимальную зарплату. Исходя из этого, связывать уровень зарплат чиновников и стоимости услуг с минимальной зарплатой неправильно. Подобные меры были логичны раньше, когда минимальная зарплата поднималась очень медленными темпами. Сегодня ситуация изменилась, и чтобы спасти экономику Эстонии от долговременного застоя, необходимо принимать решительные меры, как, например, резкое поднятие минимальной заработной платы.