Меньше тратишь, больше платишь? Нововведение от Elektrilevi, о котором вы могли не знать

 (54)
Eesti Energia Kadaka kontor
Foto: Karin Kaljuläte

Читательница "МК-Эстония" Лидия Петрова написала в редакцию письмо:

Когда-то давно, еще работала, мы построили так называемую дачу. Не гнушались подбирать и на свалках выброшенные отходы. До 80 лет, особенно летом, я активно ездила туда, готовила еду, стирала, гладила, пылесосила и т. д. Наслушавшись призывов об экономии электричества, мы активно следовали этому.

Но вот настал момент, я по состоянию здоровья вынуждена была пересесть в инвалидную коляску. В доме у нас в городе пандуса нет, так что я уже не могу быть на даче. Муж мой хоть и старше меня, еще на своих ногах и дачу иногда посещает. Конечно, он уже там не готовит, электричество экономит. И вдруг в октябре 2017 года мы получили письмо от Elektrilevi, перевернувшее все наши взгляды на экономию электричества. В нем сообщалось, что так как мы тратим менее 250 кВт в год, то весь следующий год к нашим счетам каждый месяц будет прибавляться еще 3,84 евро. Вот и наэкономили!

Три года назад я посетила в Табасалу самоуправление, ведающее в том числе вывозом мусора на дачах. Написала заявление, что по состоянию здоровья мы теперь редко бываем на даче, и мусор у нас бывает только в летние месяцы. Но если нет мусорного мешка, нам все равно выставляют счет к оплате, так как, мол, все равно мусорная машина приезжала. От постоянно проживающих соседей нас отделяет восемь метров дороги.

Чтобы счет не высылали, нам надо получить справку от Elektrilevi о том, что мы не используем электричество. Мы же не можем на даче выключить электричество, так как затем при возобновлении очень дорого придется заплатить. Да и при кратковременном посещении дачи муж использует электричество.

Создается впечатление, что нашим непомерно раздувшимся штатам чиновников от нечего делать дано задание придумывать, как лишить бедных стариков последних пенсионных копеек, а заодно и чистого дачного воздуха, и самих дач. Вот это забота о пожилых! Стаж моей работы в Эстонии 60 лет, у мужа — 50. Сколько мы перечислили денег государству? Теперь государство должно позаботиться о нас!

От редакции:
Действительно, с 1 января 2018 года вступила в силу постоянная плата за электричество в местах, где потребление полностью отсутствует или в течение года составляет в общей сложности до 250 киловатт-часов. Основой для расчетов является потребление за предыдущий, то есть, в данном случае — 2017 год. Ежемесячная плата для сетевого соединения с отсутствующим или небольшим потреблением составляет для квартир в основном 1,5 евро, а для жилых домов — в зависимости от главного предохранителя 3–5 евро в месяц.

Сетевая плата для бытового клиента составляет в среднем 40 процентов от суммы счета за электричество, помимо электроэнергии и государственных налогов.

Как уже объяснял в ”МК-Эстонии” руководитель отдела обслуживания клиентов Elektrilevi Айнер Тийтсон, домов, где используется менее 250 кВтч, в Эстонии порядка 75 000. Из них 57 000 мест, где практически в течение года не использовалось ничего, следовательно, не платилось почти никакой сетевой платы.

Всего же у Elektrilevi более 1100 км линий и более 300 подстанций, через которые в год ни одного кВтч электричества не проходило, но для обновления которых надо инвестировать в будущем примерно 18 млн евро. Поддержание этой сети в готовности было, так сказать, включено в цену для других клиентов. Теперь же эти расходы ложатся на всех, подключенных к сети.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ