Мать попросили прийти с больным ребенком к врачу в тот же день, потому что она хотела открыть больничный в конце недели

 (29)

haigus
Foto: Annika Haas

Жительница Таллинна Ирина была очень удивлена: когда у нее заболел ребенок, она позвонила семейному врачу и попросила открыть больничный, а тот внезапно велел ей прийти на прием.

Мол, с апреля начало действовать такое требование. Так как дело происходило в пятницу, то врач добавил, что это касается именно тех больничных листов, которые открывают в пятницу. Якобы Больничная касса требует, чтобы в таком случае пациента показывали врачу, дабы удостовериться, что он действительно болен. Однако в Больничной кассе заверяют, что никаких новых требований по данному вопросу недавно не принимали. Как же на самом деле — выясняла ”МК-Эстония”.

Ситуация, по словам Ирины, очень странная. Она не понимает, почему с больным ребенком, у которого высокая температура, нужно идти в поликлинику, где тоже больные люди и есть риск подхватить новые вирусы.

”К тому же тогда у ребенка детсадовского возраста была рвота и понос, — вздыхает она. — Как доктор представляет, я повезу его в поликлинику? А если его вырвет прямо там, пока он будет ждать очереди?”

Молодая мама добавляет, что раньше доктор без проблем открывала ей больничный по телефону. Да и болел ребенок нечасто. Что случилось вдруг — она не понимает.

День недели имеет значение

Может быть, это как-то связано с тем, что если открываешь больничный в пятницу, то автоматически считаются и выходные (расчет больничных денег идет по дням), и тогда больничный получается выгоднее, чем в рабочие?

”МК-Эстония” подробно писала об этом в прошлом году. Если заболел ребенок, то согласно закону, с первого же дня Больничная касса платит 80% от среднего вашего дохода за прошлый год (высчитывается на основании поступления социального налога). Просидев дома четыре дня (пятница, суббота, воскресенье и понедельник), на работе вы пропустите всего два дня, а больничные деньги вам выплатят за все четыре. Это куда выгоднее, чем сидеть с ребенком, например, с понедельника по четверг.

”В таком случае озабоченность Больничной кассы еще можно понять, но все равно странно это, — продолжает Ирина. — Человек же может заболеть в любой день. То есть получается, что если заболел в рабочие дни, то не должен идти на прием, а если в пятницу — то должен?”
Тем не менее, именно так, по ее словам, сказала ей семейный врач.

Чтобы не было путаницы

ТОП

Однако пресс-секретарь Больничной кассы Лийз Хинсберг заверяет, что никаких новых требований по данному вопросу в последнее время не было. Но действует старое: если пациент или родитель заболевшего ребенка просит открыть больничный, то доктор должен быть уверен, что человек действительно из-за состояния своего здоровья или болезни ребенка нуждается в нем.

”Если врач считает, что он может оценить состояние здоровья по телефону, то это их — врача и пациента — договоренность. И личная ответственность врача”, — поясняет специалист.

Почему такие правила? В Больничной кассе поясняют, что для того, чтобы открыть больничный, врач должен оценить состояние человека. И общее требование таково: если человек заболевает или должен присматривать за своим простывшим ребенком, и ему нужно освобождение от работы, доктор может открыть больничный. Но для этого нужно пойти к доктору в первый же день, когда заболел.

Если человек заболевает в пятницу после 17:00, то логично, что он не сможет уже в тот же день попасть к врачу. И если родитель, к примеру, работает по сменам, и в тот же день или на выходных ему нужно идти на работу, то можно обратиться к врачу в понедельник, описать ситуацию и попросить открыть больничный.

Если же работодатель твердо стоит на своем и требует, раз работник не вышел в свою смену в пятницу вечером или на выходных, справку от врача, то можно в крайнем случае обратиться и в ЭМО (отделение экстренной помощи при больницах). Но туда, подчеркивает специалист, все же следует обращаться лишь в том случае, если состояние больного требует экстренного вмешательства врачей.

”Но если человек или его ребенок заболевает в пятницу утром, то считается, что возможность попасть к врачу в тот же день у него еще есть, и он должен по первому требованию врача ею воспользоваться”, — говорит Лийз Хинсберг.

Она добавляет, что в ближайшее время у них в планах снова все эти правила с семейными врачами обсудить, чтобы не было различных толкований одного и того же требования и путаницы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии