Машины стали излюбленным орудием террористов: как от этого защищена Эстония

 (24)

Машины стали излюбленным орудием террористов: как от этого защищена Эстония
MK-Estonia

В последние два года слово «терроризм» не сходит с заголовков СМИ. Террористические акты различного вида совершаются по всему миру, в том числе и в самых развитых, а потому, казалось бы, самых защищенных странах Европы. Эта волна докатилась и до Финляндии, в апреле взрыв в метро прогремел в Санкт-Петербурге. Тучи вокруг Эстонии сгущаются.

Стоит ли опасаться террористической угрозы, возможен ли барселонский сценарий в Таллинне, и что делать, если самое страшное случилось, — разбиралась ”МК-Эстония”.

Год начался со страшной новости из Стамбула, где в ночь с 31 декабря на 1 января террорист открыл огонь из автомата в ночном клубе Reina. В этот момент в ночном клубе находились 700–800 человек, как жители Турции, так и туристы, которые отмечали Новый год. Убито было 39 человек, ранено 69.

Последним терактом, при котором пострадали люди на момент подготовки материала была резня в финском Турку. 18 августа прямо на центральной Торговой площади 18-летний выходец из Марокко нападал с ножом на людей. Ему удалось убить двух и ранить восемь человек.

ТОП

”Тяжкое преступление, которое произошло в Турку, естественно, влияет на чувство защищенности жителей нашей страны, но уровень угрозы не изменился — вероятность теракта в Эстонии остается низкой, — утверждает пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп. — В сотрудничестве с партнерами мы делаем все возможное, чтобы так было и дальше. Но полностью избежать вероятности невозможно ни у нас, ни в других странах”.

Звучит обнадеживающе. Однако именно так считали и в Финляндии до теракта. 17 августа после печальных событий в Барселоне сотрудник финской полиции безопасности Пекка Хилтунен сделал заявление, что в связи с терактом в Испании нет оснований поднимать уровень террористической угрозы в Финляндии, отметив при этом, что ”в Испании ситуация другая, поскольку теракты в стране были и раньше” и что ”места скопления туристов всегда становятся объектами для подобных атак”. Ровно на следующий день нападению террориста подвергся тихий и спокойный Турку. И хотя сценарий был иной, нежели в Барселоне, преступление было квалифицировано как теракт.

Новый тренд

Если еще несколько лет назад, говоря о террористическом акте, чаще всего подразумевали взрыв где-нибудь в людном месте, как это было, например, 22 мая на концерте певицы Арианы Гранде в английском Манчестере, когда погибло, по меньшей мере, 22 человека, а ранено было 120, то в последние пару лет террористы выбрали иную тактику — давить людей на машине.

Во-первых, пригнать автомобиль в людное место гораздо проще, чем пронести бомбу, во‑вторых, не обязательно быть смертником. В некоторых случаях исполнители благополучно скрывались с места преступления после того, как совершили зверство.

Именно так было и 17 августа в Барселоне. В пять вечера по местному времени белый фургон Fiat Talento просто выехал на популярную у туристов улицу Рамбла и начал давить людей. В это время пешеходов было достаточно, чтобы, проехав около 600 метров, водителю удалось убить 16 человек и ранить более сотни. 22-летний водитель автомобиля Юнес Абуякуба просто скрылся с места преступления пешком. После этого он зарезал водителя припаркованной неподалеку машины и угнал автомобиль.

Самая молодая жертва теракта в Барселоне — трехлетняя девочка. Еще одна девочка шести лет была сильно травмирована и доставлена в больницу. Среди жертв — граждане 24 стран (Германии, Бельгии, Франции, Нидерландов, Австралии, Греции, Гонконга, США и др.). Среди 16 погибших четверо — граждане Германии. Также известно, что погиб один бельгиец. При теракте пострадали 26 граждан Франции, 11 из которых получили серьезные травмы.
Позднее в тот же день в муниципалитете Альканар в Каталонии прогремели два взрыва, в результате чего погиб один человек и около десяти получили ранения, включая несколько полицейских. Также 17 августа в курортном городе Камбрильс, расположенном в 120 км от столицы Испании, группа террористов попыталась повторить барселонский теракт, наехав на фургоне на людей. Пострадали семь человек, все пятеро нападавших были убиты. Один из пострадавших на следующий день скончался в больнице.

На себя и на того парня

Экстремисты в последние годы все чаще используют как грузовые, так и легковые автомобили в качестве орудия терактов. Это привело к тому, что даже обычные ДТП стали вызывать панику среди людей и привлекать внимание СМИ. Возможен ли подобный сценарий в Эстонии, к примеру, в Таллинне?

Во-первых, чтобы совершить наезд на автомобиле, надо располагать этим самым автомобилем. Опыт других стран показывает, что террористы берут грузовики в аренду, часто по чужим документам. В Эстонии можно найти много фирм, которые предлагают аренду как легковых, так и грузовых машин. И для того, чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо заключить договор, а значит, предъявить удостоверение личности. Подобные условия и у частников, ведь договор защищает владельца авто в случае ДТП.
Схема взятия кредита по чужим документам не нова. Кроме того, ”МК-Эстония” писала о случае, когда мужчина из Ида-Вирумаа пострадал из-за того, что другой мужчина представлялся его именем в Таллинне и называл представителям МуПо неверные личные данные, из-за чего штрафы сыпались как из рога изобилия на совершенно невиновного человека.

Так что при должном стечении обстоятельств и невнимательности второй стороны террорист вполне может оформить договор аренды автомобиля на другого человека по подложным документам. Особенно, если речь идет о небольшой частной фирме, которая предпочитает наличный расчет. Кроме того, никаких проблем не составляет взять автомобиль в аренду в одной стране ЕС и привезти его в другую — границы открыты.

Все дороги ведут в центр

Второй важный аспект — место теракта. Не имеет смысла гонять на грузовике по тихим улицам Нымме, террористы всегда выбирают центр города, где ходит много туристов. Ведь если пострадавшими окажутся граждане разных стран, резонанс будет больше.
В первую очередь на ум приходит Старый город с Ратушной площадью. В любое время года на Ратуше полно людей — это и прогуливающиеся туристы, и посетители близлежащих кафе, и жители столицы, работающие в этой части города. Выезд на улицу Харью, с которой легко по прямой, взяв разгон, выехать на Ратушную площадь, перекрыт заграждениями со стороны площади Свободы. Однако можно заехать с улицы Мюривяхе.

Сейчас пешеходной сделали улицу Виру, на подъезде к которой теперь стоят заграждения. Но в целом Старый город открыт для автомобилей, ведь многочисленные кафе, рестораны, магазины и отели нуждаются в транспортном обеспечении.

Но даже если не рассматривать Старый город, в центре также достаточно мест, где в сезон можно увидеть много туристов — Нарвское шоссе в районе торгового центра Foorum, Пярнуское шоссе на протяжении от Viru Keskus до площади Свободы…

Если все-таки случится самое страшное, руководитель бюро готовности и реагирования Департамента полиции и погранохраны Майт Сийгур напоминает, что в опасной ситуации самое главное — обеспечить собственную безопасность, при возможности убежать с места, которое представляет наибольшую угрозу, либо надежно укрыться.

”О происходящем следует сообщить по номеру Центра тревоги 112. Если есть возможность сделать звонок на номер 112, надо сообщить всю возможную информации о ситуации, максимально подробно описав, что происходит и где вы находитесь. Если позвонить невозможно, например, в случае, если злоумышленник находится близко, но мобильный телефон работает, то на короткий номер тревоги 112 можно послать СМС-сообщение, — объясняет Майт Сийгур. — В СМС следует также описать, где вы находитесь и что происходит. После этого действовать согласно указаниям сотрудника Центра тревоги, ответившего на звонок или сообщение. Очень важно в такой ситуации постараться сохранить спокойствие и не поддаваться панике”.

Что делать в случае теракта: советы КаПо

Эстония не меняла уровень террористической угрозы, даже когда в мире случались громкие теракты. Тем не менее, наша Полиция безопасности тоже имеет ряд советов для населения: что делать, если все же случится критическая ситуация.

Все советы КаПо можно разбить на три группы.

Бегите
В случае наступательной атаки безопаснее всего скорее убежать. Попытайтесь отделиться от бегущей толпы, выбрав другое направление, чтобы как можно скорее скрыться из поля зрения нападающего.
Постарайтесь незаметно переместиться в защищенное место.
Воспользуйтесь для побега боковыми улицами.
Если все произошло в здании, воспользуйтесь лестницей, аварийным выходом или окнами первого этажа, чтобы покинуть здание. Если бежать рискованнее, чем оставаться на месте, спрячьтесь за мебелью или стеной.

Спрячьтесь
Если вы нашли укрытие в помещении, заприте дверь и укрепите выходы.
Погасите все огни и держитесь подальше от окон.
Пока находитесь в укрытии, поставьте телефон на беззвучный режим и выключите вибрацию.
Не раскрывайте свое местоположение и не уходите до тех пор, пока не отступит непосредственная опасность и вы не получите соответствующие инструкции от полиции.

Сообщите
Если вы находитесь вдали от опасности, позвоните по телефону экстренной службы и сообщите о происшествии и своем местоположении.
При виде полицейских не бегите в их сторону, держите руки поднятыми, ладонями на виду, и учитывайте, что все люди считаются потенциальной угрозой. Подчиняйтесь указаниям полицейских.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии