Март Нутть: ”полосатые списки” создадут систему квот, пусть даже замаскированную

 (8)

Mart Nutt
Mart NuttFoto: Priit Simson

Эстонская политика – маскулинная. В парламенте женщины составляют лишь четверть депутатов (26 из 101), и такое же неравенство прослеживается на всех уровнях власти, хотя, например, по уровню образования представительницы прекрасного пола в нашей стране дали бы фору мужчинам – тут они явно впереди. Не так давно в парламент был подан законопроект о так называемых «полосатых списках».

Идея подразумевает, что на выборах в Европарламент, в Рийгикогу и в местные самоуправления в предвыборных списках мужчины и женщины чередовались бы. "МК-Эстония" узнала у представителей парламентских партий, какие плюсы и минусы они видят в реализации такой идеи. Отвечает Март Нутть (IRL).

"Прежде всего должен сказать, что я убежденный сторонник равного представительства и равных условий для мужчин и женщин. В идеале представители обоих полов должны быть в различных представительных органах в более-менее равной пропорции.

ТОП

В то же время я уверен, что этого нельзя добиться административными методами, которые принуждают людей заниматься политикой или, напротив, отстраняться от нее. Пусть все-таки продолжат действовать основополагающие принципы свободного общества и свободы выбора. Если сегодня мужчины больше заинтересованы в участии в политике, чем женщины, значит, это реалии сегодняшнего общества.

Во-первых, ”полосатые списки” создадут систему квот, пусть даже замаскированную. Точно так же можно проложить водораздел по возрасту, родному языку, социальному статусу и так далее. А это явно уменьшает свободу выбора для избирателя.

Во-вторых, подобная система ограничит право партии составлять избирательные списки по своему усмотрению. В-третьих, это создаст ситуацию, когда более слабый и менее компетентный кандидат получит преимущество перед более сильным и компетентным, причем неважно, кто из этой пары мужчина, а кто женщина.

В-четвертых, это создаст плохое, может быть, даже унизительное чувство, как будто люди не могут справиться сами и для них нужны некие особые условия.
Считаю, что правильным будет убеждать людей и подчеркивать тот факт, что равное представительство — это хорошо с точки зрения общества".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии