Марис Лаури: выплата зарплаты гражданина нарушает уклад жизни

 (15)

Maris Lauri
Maris LauriFoto: Madis Veltman

В ряде стран и, например, в некоторых штатах США в той или иной форме существует так называемый базовый доход, или зарплата гражданина. Недавно эта тема снова стала актуальной на европейском уровне — депутат Европарламента Мади Дельво-Стер представила проект доклада, в котором говорится о необходимости ”всерьез задуматься” о введении концепции безусловного базового дохода. "МК-Эстония" узнала мнение Марис Лаури (Партия реформ), готова ли Эстония платить зарплату гражданина каждому, кто здесь живет.

"Несмотря на то, что обсуждение безусловного базового дохода, или так называемой зарплаты гражданина, имеет место быть в том или ином виде в нескольких развитых странах, а в Финляндии уже начали выплачивать по 560 евро в качестве эксперимента двум тысячам человек, не думаю, что эта идея заслуживает поддержки в нашей стране.

Дело в том, что, по моему мнению, ситуация, при которой члены общества работают, взаимодействуют друг с другом, более успешные и сильные помогают и поддерживают более слабых — это вполне естественно и логично. Идея же так называемой зарплаты гражданина вступает в абсолютное принципиальное противоречие с таким укладом.

ТОП

Читайте также:

Просто так раздавать направо и налево некую сумму денег, заработанную рабочим человеком, — это значит впустую тратить ресурсы общества, при этом в качестве ”бонуса” получая людей, которые полностью лишены мотивации к выполнению работы. Зачем напрягаться, если есть зарплата гражданина?

В то же время при распределении так называемой зарплаты гражданина по принципу ”всем поровну” будут страдать те, кто больше всех нуждается в помощи, в большей помощи, так как они ее просто будут недополучать.

Мне лично такой подход напоминает Древний Рим с его главным государственным принципом ”Хлеба и зрелищ”".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии