Люди возмущены: осужденный за педофилию может поселиться в районе, где живут сотни детей

 (68)

Люди возмущены: осужденный за педофилию может поселиться в районе, где живут сотни детей
Foto: MK Estonia

2 сентября в группе жителей столичного района Раадику появилась публикация: он будет жить теперь на Раадику. Люди были просто в шоке. ”Вот только этого нам не хватало, — писали обеспокоенные мамы. — Ужас какой-то! Просто нет слов. Додумались, куда заселить педофила. Туда, где очень большое количество детей…” Речь идет об Алексее Вронченко, который отсидел 8 лет за растление своей маленькой падчерицы. Неужели он и правда будет жить в муниципальном доме, выясняла ”МК-Эстония”.

В 2009 году Алексея Вронченко осудили за преступления сексуального характера по отношению к своей падчерице. Вид на жительство у него закончился еще в 2008 году, и после освобождения Вронченко перевели в Центр для интернируемых в Харку, откуда попытались выслать в РФ, чьим гражданином Вронченко является. Но не удалось.

Почему — досконально неизвестно. В СМИ писали, что Россия отказалась его принимать. Мол, нет прописки, а без прописки принять его невозможно. Другие источники утверждали, что у Вронченко нет действующих документов, удостоверяющих личность. Однако так ли это — неясно. Посольство РФ в Таллинне в течение нескольких дней так и не смогло прокомментировать ситуацию.

ТОП

В итоге, поскольку в Центре для интернируемых можно держать человека только 18 месяцев, 4 сентября Вронченко выпустили. И поскольку выслать его не удалось, он пока остается в Эстонии. И мэрия должна будет его до депортации содержать.

Не может, но находится

До того, как его посадили, Вронченко жил с женой и детьми. Газета ”Молодежь Эстонии” писала о том, в каких нечеловеческих условиях ютятся Елена, которая на тот момент еще не была его официальной женой, и ее двое маленьких детей. Потом она, видимо, познакомилась с Вронченко, они поженились, родился третий, их общий ребенок. А потом выяснилось, что больше года Вронченко растлевал маленькую дочь Елены, и его посадили на восемь лет.

Выяснилось это, когда девочка рассказала о ситуации подружке. Подружка — учителю, учитель — психологу, психолог обратился в полицию.

Из материалов суда следует, что было как минимум четыре вагинальных половых акта Вронченко с маленькой девочкой, оральный акт и совместный просмотр порнофильмов. Выяснилось и что Елена дочь тоже на протяжении долгого времени истязала — била ремнем и ставила на горох за малейшую провинность. Девочка жила в интернате, дома появлялась только на выходных, и за эти два дня не видела, получается, от мамы с отчимом ничего хорошего.

В суде утверждалось, что Елена якобы была в курсе того, что делает с ее маленькой дочерью ее муж, но не защитила девочку, поскольку материальное благополучие ей было важнее.

В уголовном порядке, после того, как это все выяснилось, осудили и Елену за физическое измывание над ребенком. И лишили родительских прав, а девочку отправили в детский дом. Потом семье дали жилье на Раадику, где они и живут до сих пор.

Чуть больше года назад уже повзрослевшая девочка обратилась в СМИ со словами: я тогда солгала, он ничего со мной не делал, меня заставила моя мать! И попросила возобновить дело, чтобы оправдать отчима. Однако прокуратура отказалась это делать в связи с истечением срока давности. И сообщила девочке, что по сути, она в таком случае давала ложные показания, за которые по закону предусмотрено наказание.

Шумиха в прессе по сути ничего тогда не дала. Вронченко перевели после освобождения из тюрьмы в Центр для интернируемых, где он стал дожидаться своей высылки в РФ.

”Меня привезли в Эстонию в возрасте 4 лет, — рассказывал он тогда журналистам. — Всю свою жизнь, 37 лет, я прожил здесь. У меня там никого нет!”

Эстония, как писали СМИ, несколько раз пыталась договориться с РФ о том, чтобы выслать туда Вронченко, однако безуспешно. В итоге 4 сентября его выпустили. И хотя МВД вынес 21.12.2012 года Вронченко запрет на въезд в Эстонию на 10 лет, который вступил в силу после освобождения из центра, мужчина фактически свободен и продолжает находиться здесь.

Эстония заверяет, что его вышлют в РФ сразу же, как появится такая возможность. Но на данный момент такой возможности нет.

Таким тут не место!

В итоге, поскольку на Раадику живет его семья, многие решили, что он переберется тоже туда. Ведь он много раз говорил в СМИ, что скучает по детям и хочет с ними увидеться.

В дискуссии в группе на Фейсбуке тем временем страсти кипели: ”Слов нет! Детей в домах куча, школа рядом. Как у властей ума хватило?!” Возмущались и на эстонской половине: ”Отправляют насильника детей туда, где их сотни. Неслыханно!”

”Семьи с детьми стоят годами в очереди, а уголовникам квартиры дают сразу, — негодовали люди. — У нас полный район маленьких девочек. О чем они вообще думают?”.

Люди были очень возмущены, и их чувства понятны: почему, если он здесь не прописан, он будет жить на Раадику? А он не прописан, потому что квартиру давали не ему, а его жене с детьми.

Были и те, кто возмущался по другому поводу: нормальные и законопослушные люди годами стоят в очереди, ждут квартиру на Раадику. А тут на тебе: вышел из тюрьмы за тяжкое преступление — и сразу же в отличные условия!

Третьи рассуждали, что нужно смотреть не на то, что на бумаге, а на то, как будет в реальности.

”Даже если его здесь не пропишут и определят в другое место, неужели вы думаете, что он действительно не будет здесь жить? В четырех-то-комнатной квартире… Запалов (управляющий домами на Раадику — прим.авт. ) ведь не будет по три раза на дню проверять, кто находится в этой квартире…” — высказывалась одна из женщин.

Действительно, по договору аренды, который город заключает с каждым, кому дает муниципальную квартиру, в ней имеют право жить только те, кому эту квартиру дали. Но в то же время там могут жить и члены их семей. Алексею Вронченко по факту квартиру не давали, давали его жене с детьми. Но он — член семьи женщины, которой эту квартиру дали. То есть теоретически имеет право здесь жить. Но в то же время не имеет, поскольку вида на жительство в Эстонии у него нет.

Как бы то ни было, люди негодуют. ”Я не хочу жить по соседству с педофилом, виновен он или нет! Неизвестно, что у него на уме. Не просто же так его посадили”, — пишут жители района.

Люди активно обсуждали варианты. В том числе — собирать подписи и идти к управляющему домами Сергею Запалову, а также на прием к старейшине Ласнамяэ Марии Юферевой.

Ни там, ни тут

”У Алексея Вронченко вид на жительство закончился в 2008 году, — говорит старейшина Ласнамяэ Мария Юферева. — Поэтому прописка его на Раадику в квартире, арендуемой женой, исключена. И если в ходе проверки со стороны Таллиннского департамента городского имущества выяснится, что он там живет с согласия жены и без прописки, то департамент может расторгнуть договор об аренде в связи с нарушениями пунктов договора”.

Так что, заверяет старейшина Ласнамяэ, жителям Раадику волноваться за своих детей не стоит.

В то же время руководитель службы по делам иностранцев миграционного бюро Департамента полиции и погранохраны Сигне Сульби отмечает, что у Вронченко есть определенное место жительства. И заверяет, что такие люди уж точно не будут предоставлены сами себе.

”В отношении освободившегося иностранца полиция применяет меры надзора, лицо обязано ежедневно регистрироваться в Департаменте полиции и погран-охраны. Такие лица находятся в поле зрения департамента до выдворения из страны”, — подчеркивает она.

Из пояснений следует, что после освобождения из центра дело о выдворении не заканчивается, и ДПП продолжает искать возможности для получения для иностранца необходимых для выдворения из страны рейсовых документов. При этом иностранец обязан этому процессу содействовать.

”Когда необходимые рейсовые документы будут получены, лицо будет выдворено из страны в Российскую Федерацию, гражданином которой он является”, — заверяет Сигне Сульби.

Таким образом из пояснений следует, что дело, видимо, не в том, что РФ не хочет Вронченко принимать. А в том, что у него нет действующих документов.

Дыра в законе

Юрист Александр Кустов из бюро Markus поясняет, что если у человека нет действующего документа, удостоверяющего личность и принадлежность к той или иной стране, то выслать его никак нельзя.

”Некоторые господа пользуются тем, что если у человека истек срок действия паспорта или он якобы утерян, то их выслать из страны нельзя. Поскольку чтобы человеку сделали новый документ, нужно его ходатайство об этом. А если человек не хочет подавать ходатайство, то заставить его нельзя. И сделать ему новый документ насильно тоже нельзя. А без этого документа российская сторона его принять не может”, — описывает он алгоритм действий.

И если действительно дело в отсутствии действующего паспорта, то Эстония в этой ситуации, считает Кустов, по закону не может поделать ровным счетом ничего. ЭР остается только легализовать данного человека, дать ему временный вид на жительство и оставить его в стране. Ведь если человек не хочет писать заявление с просьбой выдать ему новый паспорт, то заставить его нельзя.

”Мамы нет. И Леши нет”

В поисках истины ”МК-Эстония” попыталась поговорить с Алексеем Вронченко. Однако по адресу, где живет его жена с детьми, из-за двери ответил ребенок, что мамы нет. И Алексея тоже дома нет.

”Я с ним сейчас не общаюсь и не знаю, где он, — сказала нашей газете падчерица Вронченко, которая год назад защищала его в СМИ. — Где-то неделю не общаюсь. Зачем о нем писать? Он же уже вышел. Не понимаю, откуда все взяли, что он виновен”.

С мамой она тоже не общается. Говорит, мать ей запретила даже в гости к братьям приходить, говорит, что вызовет полицию. Запрещает видеться и с бабушкой, и с дедушкой.

”Пока тихо”, — говорят соседи семьи Вронченко. Но они настороже и боятся, что Алексей все же со дня на день появится в их доме.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии