Предприимчивые люди нередко организуют уход за пожилыми на дому, но работают неофициально, и, как следствие, их никто не контролирует. Что вам следует знать, если вашему родственнику нужен уход, или же вы сами решили подзаработать денег на пожилых?

Помимо государственных и частных домов по уходу в Эстонии активно действуют и люди, которые предлагают неофициально присмотреть за вашим пожилым родственником. Понятное дело, работают они зачастую по-черному, никаких налогов не платят. Возьмут человека к себе или будут ухаживать за ним с проживанием у старичка — зависит от обстоятельств дела.

Есть и те, кто решают открыть дом по уходу прямо на дому. Например… в двухкомнатной квартире! Взять к себе пару пожилых, присматривать за ними, а родственники будут давать за услугу столько, что хватит и за квартиру заплатить, и на что-то еще останется.

Трехкомнатная квартира? Отлично! Тут вообще можно разгуляться. А если собственный дом где-нибудь в глуши… Это же отличная бизнес-идея.

Уход за стариками и от налогов

Именно так решила, видимо, хозяйка расположившегося посреди леса дома по уходу Мерике Тедер. Она работает медсестрой в Клинике Тартуского университета и Выннуской больнице. В доме живут она, ее муж и маленькая дочь плюс два нуждающихся в уходе человека. ”Клиенты” находят ее через знакомых. Договоры не заключают, но родственники ежемесячно оплачивают ее услуги по уходу за пожилыми в размере 600 евро за каждого.

Как дама рассказывала СМИ, четкого распорядка дня у подопечных нет. Они просыпаются, могут есть, что захотят, и спать, сколько хотят. Теоретически в доме могло бы поместиться шестеро человек, и если бы было так, то Мерике только за уход получала бы 3600 евро в месяц. Плюс зарплата.

Свою деятельность Мерике официально не зарегистрировала из-за маленьких объемов. Когда женщина находится на работе, за клиентами присматривает ее муж, который прошел специальные курсы.

Тартуской уездной управе и другим ведомствам об этом доме призрения ничего не известно. Равно как, можно предположить, и о многих других, которые точно так же подпольно действуют в Эстонии.

Ведь для того, чтобы присматривать у себя дома за пожилыми людьми, не нужно никаких разрешений. Потому что если частное лицо организует уход за пожилыми людьми, то это в понимании Закона о социальной опеке не является услугой по общему уходу. Если же это официально зарегистрированное учреждение, то тут уже начинают действовать требования по защите здоровья, питанию, противопожарной безопасности и многому другому. Но если речь идет не об учреждении, а о простой договоренности между людьми об оказании услуг, то тут взятки гладки.

При этом, согласно Закону о коммерческой деятельности, физическое лицо, которое на постоянной основе продает товар или оказывает услуги, является предпринимателям и должно занести себя в бизнес-регистр и платить подоходный налог. Но если вы этого не делаете, то чиновникам, возможно, придется потрудиться, чтобы доказать ваше уклонение от налогов.

В общем и целом для предпринимателей открывается широкое поле для деятельности, если, конечно, вести ее в рамках закона и осторожно. Тем же, кто решает воспользоваться подобными услугами, можно лишь посоветовать заключать договор, где подробно прописывать все нюансы, и почаще контролировать, в каких условиях содержится ваш близкий человек. Неплохо бы и узнать заранее, насколько компетентен человек, который оказывает вам услугу.

Если что, единственный путь — в суд. В некоторых случаях может вмешаться и местное самоуправление, если станет известно, что пожилой человек оставлен без присмотра, или же его права и интересы существенно попираются. Но это, как правило, если у него нет родственников, и защитить его больше некому.

Кто и что должен контролировать?

Главный специалист отдела по уходу Министерства социальных дел Кетри Куппер отмечает, что комнаты предлагающего услуги должны соответствовать требованиям по защите здоровья. Также дом призрения должен отвечать требованиям в вопросах питания, а входы-выходы из здания должны соответствовать Закону о строениях и обеспечивать пожарную безопасность.

Частные дома призрения контролируют Департамент здоровья и Спасательный департамент. Если в частном доме по уходу есть люди, услугу которых частично компенсирует и местное самоуправление, то надзор — также и в компетенции уездного старейшины. Если таких людей в частном доме по уходу нет, то он их контролировать не может. В таких случаях выручает договор, а люди должны будут разрешать свои разногласия в суде.

Дома престарелых в идеале должны составить для каждого человека индивидуальный план по уходу, который должен отвечать требованиям. Также дома престарелых должны ходатайствовать о разрешении у уездного старейшины, пенсонал должен быть квалифицированным и так далее.

Важно: те, кто сейчас оказывает услугу частного дома по уходу, должны будут обзавестись лицензией до 31 декабря 2019 года.

В 2015 году в Эстонии было 150 домов призрения, около 40% из них были частными. Каждый год местные самоуправления подают в Министерство социальных дел отчеты о проверке. Из них обычно выясняется, что дома призрения сильно нуждаются в квалифицированных работниках, помещения далеко не всегда отвечают требованиям, и нередко отсутствуют планы по уходы. Также в некоторых случаях документы оформлены некорректно и были выявлены ошибки в обработке деликатных личных данных.

Но сколько домов по уходу действуют неофициально и, как следствие, ничего не должны соблюдать и никаких требований выполнять, неизвестно.

Игра в ”горячую картошку”

Однако на бумаге так, а на деле получается иначе. И из нижеприведенной истории становится ясно, что у нескольких учреждений дома по уходу — без глазу.

Самый громкий скандал в Эстонии был связан с частным домом призрения, которым руководила Светлана Трошина. Он располагался в столичном районе Пыхья-Таллинн.

Однако в том же самом доме сыновья хозяйки занимались продажей и употреблением наркотиков, а муж Светланы употреблял алкоголь. По словам бывшей работницы этого учреждения, в доме из-за грязи развелись крысы и тараканы. Первый этаж захватили наркоманы. Наркодеятельность происходила по вечерам — как продажа, так и потребление.

”Ежемесячно близкие пожилых людей к 10-му числу переводили 600–800 евро за услуги по уходу, деньги на самом деле исчезали неизвестно куда. В первой половине месяца старики еще получали питание и лекарства, но вторая половина месяца зачастую была почти бедственной”, — описывала в СМИ бывшая работница.

Еду, по ее словам, приносили из дешевых мест торговли продуктами — срок реализации либо закончился, либо вот-вот закончится.

”То, что пожилым людям дают еду из одноразовой посуды, еще приемлемо, но то, что отсутствуют какие-либо гигиенические средства — подгузники, средства для мытья, перчатки, простыни — это уже слишком. Помимо этого была большая неразбериха с лекарствами”, — рассказывала женщина.

По ее словам, зарплату платили в конвертах, и все равно — не за все время. Она также слышала от пациентов, что Трошина мошенничеством выманивала у стариков квартиры.

Бывшая сотрудница этого дома призрения рассказывала CМИ, что она писала письма и в уездную управу, и в Департамент здоровья, и в Налогово-таможенный департамент (зарплату платили в конвертах), и в полицию.

О подозрительных делах в доме на Нийди, 25, писали и СМИ, но даже это не заставило уездную управу присмотреться к учреждению. И только когда полиция провела рейд и арестовала нескольких человек, Харьюская уездная управа, которая должна была вести надзор за домом призрения, выразила удивление.

Департамент здоровья же сообщил, что они такими проблемами не занимаются. Мол, приведенные в анонимной жалобе сферы — употребление наркотиков и зарплаты в конвертах — не входят в их компетенцию.

Полиция же занялась вопросом. По наркопреступлению задержали шесть человек в связи с незаконным оборотом большого количества наркотических веществ. В одной из комнат здания обнаружили упаковывающих наркотики лиц.

К тому же полиция объявила трех человек подозреваемыми в мошенничестве. Основной подозреваемой была хозяйка дома призрения Трошина, которая, по данным следствия, поручила четверым пожилым людям составить на ее имя общую доверенность, на основании которой она продала их квартиры и присвоила полученные от продажи деньги, а также деньги с их расчетных счетов.

Это все выявило серьезную проблему. В районе Пыхья-Таллинн есть своя управа, сотрудники которой могли бы после первого сигнала быстро сходить на место и проверить, что да как. Но, во‑ первых, там заверили, что их соцотдел не получал никакой информации о подозрительном пансионате. А во‑ вторых, у них просто нет таких полномочий.

В итоге получается, что иногда не контролируют даже официально зарегистрированные дома престарелых. Что уж говорить о неофициальных?

Те, кто этим занимаются, поняли, что совсем не обязательно официально открывать дом по уходу. Можно ухаживать и неофициально, тогда никаких лицензий не нужно. И никаких проверок к вам домой не придет.

Поделиться
Комментарии