Данные Департамента статистики показывают, что население страны любит мясо с каждым годом все сильнее. Графики показывают стабильный рост. Например, в 2017 году каждый из нас съел около 25,8 кг птичьего мяса. Говядина всегда была дорогим удовольствием, но даже в этом секторе намечается рост — после провальных 2012 и 2013 годов, когда каждый употребил хорошо если 8 кг говядины в год, свежие прошлогодние данные показали 9,6 кг на человека.

Лидер продаж

В фаворитах неизменно оставалась свинина — несмотря на взлеты и падения графиков, потребление именно этого вида мяса оставалось в Эстонии на стабильном уровне. В прошлом году, например, каждый из нас употребил около 40,7 кг именно свинины.

В мире, кстати, та же тенденция — например, крупнейшим европейским производителем свинины является Испания, за ней следует Германия и на третьем месте — Дания. Эстония занимает почетное четвертое место, если считать с конца списка, состоящего из 28 стран-членов ЕС. Конечно, это объяснимо — страна очень маленькая, рынок специфический, и потребление в основном происходит на внутреннем рынке. Местные предпочитают отечественный продукт импортному.

При этом люди до сих пор живут, подпитываясь мифами о свинофермах и содержании животных. Например, многие уверены, что у животных нет достаточного пространства для выгула и они живут буквально на голове друг у друга.

”На самом деле это не так — утверждает директор производства HKScan Estonia Каупо Оявеэ. — Свиньи — животные очень чистоплотные и самостоятельно умеют определять для себя жизненное пространство. У них очень четко разграничены зоны для сна и отдыха, для питания и отдельно — отхожее место. Мы лишь обеспечиваем животным необходимые условия. Например, если свинья весит менее 110 кг, ей полагается 0,65 кв. м пространства. Более 110 кг — 1 кв. м”.

Эстонские продукты

Еще один миф связан с массовым использованием на свинофермах антибиотиков. На солидных предприятиях подобное исключено. Как утверждают представители свиноферм, сначала животное пытаются лечить природными альтернативными препаратами. А антибиотики назначает только ветеринарный врач и только после результатов анализов. Причем прежде он проверяет все свиное стадо и оценивает не только состояние здоровья животных, но и условия их содержания.

”Третьим мифом можно указать неправильное питание, — рассказывает Каупо Оявеэ. — Почему-то люди убеждены, что свиньи на фермах питаются комбикормами, питание несбалансированное и хаотичное. На самом деле, это совсем не так — наши, эстонские свиньи едят эстонское зерно, рацион сбалансирован с учетом особенностей этих животных, все витамины и добавки строго дозированы”.

Так что мясо местных хрюшек можно употреблять в пищу смело и без боязни — несмотря на то, что, по словам члена правления Atria Eesti AS Олле Хорма, местной свинины на нашем рынке по-прежнему не хватает. Но, по его оценке, наша страна не покрывает свои потребности ни в одном виде мяса — постоянно приходится импортировать. На такой дефицит существенно влияют высокие цены на зерно и прочие компоненты питания животных, а также все сильнее влияет мировая торговля и политика.

Но тем не менее, свинина по-прежнему остается одним из относительно недорогих и доступных видов мяса. Причем именно этот вид мяса можно назвать идеальным для осенне-зимнего периода. Людям нужно больше энергии. А откуда ее взять, если пытаться употреблять исключительно диетическое мясо? А ведь для сбалансированного питания нужны еще и жиры.

”Если пища не содержит в том же количестве и порядке питательные вещества, как, например, в овощах, это еще не значит, что пища неполезная, — подчеркивает консультант по правильному питанию Кристин Салупуу. — Некоторые вещи, например, вообще нельзя сравнивать. 100 граммов спирулины, например, содержат 57 г протеина, 158% железа, 12% кальция, 8 г жира. В 100 г свинины содержится 25 г протеина, 13% железа, 1% кальция, 19 г жира. Это, конечно, несравнимые вещи, в том числе и их употребления”.

Чтобы меню было правильным и сбалансированным, человеку необходимо мясо. Но употреблять его необходимо умеренно — именно тогда будет наибольший эффект. Например, медики не рекомендуют превышать 500-граммовый недельный норматив, при этом обработанного мяса в рационе должно быть как можно меньше.

”Постарайтесь выбирать постные куски — то есть, чтобы на мясе не было явных слоев жира, — советует Кристин Салупуу. — Также стоит подумать о том, как было мясо приготовлено. Однозначно, жаренное на масле будет вреднее запеченного или приготовленного на пару”.

Если все условия будут соблюдены, из мяса можно будет извлечь немало пользы. Тут содержатся аминокислоты, в том числе и незаменимые аминокислоты. Именно мясо содержит огромное количество витаминов группы В, а животный жир, кстати, облегчает усвоение растительного. Из полезных микроэлементов обязательно нужно указать калий, магний, цинк, фосфор и железо. Так что отказываться от мяса, особенно зимой, не стоит.
Наоборот — именно сейчас наступило время готовить сытные и питательные блюда, а лучшим мясом для них была и остается свинина.