Летом эстонские острова манят отдыхающих, однако поездка может обернуться и массой проблем

 (34)

Leiger väljus oma esimesele liinireisile. Rohuküla-Heltermaa. TS Laevad
Foto on illustratiivneFoto: Karin Kaljuläte

С приходом лета люди все чаще отправляются на острова. Но помимо Сааремаа и Хийумаа есть множество других прекрасных уголков, где есть на что посмотреть. Благо что и добраться туда можно за сравнительно небольшие деньги. Но так как острова в Эстонии – совершенно разной площади и, соответственно, разной заселенности и благоустроенности, вполне может оказаться так, что вам придется там остаться дольше запланированного, пишет "МК-Эстония".

”Мы недавно ездили на остров Аэгна, — рассказывает жительница Таллинна, Ольга. — И столкнулись с тем, что возвращавшегося в Таллинн народу было так много, что возник серьезный риск не уехать. Дело было в воскресенье вечером, и нам чудом повезло оттуда выбраться. Иначе мы бы остались там до следующей пятницы. Как жить там с детьми, если палатки нет, чем питаться, если ни одного магазина я не видела — непонятно”.

Внезапно стать Робинзоном в наши дни готовы далеко не все. ”МК-Эстония” решила выяснить, где на самых популярных эстонских островах что как обустроено и насколько велик риск, что с наплывом народу мест не хватит, и на материк вы можете не вернуться.

Сааремаа

Самый большой и самый популярный остров в Эстонии. Сообщение с материком там хорошее, паромы ходят каждый час, а утром и вечером даже чаще.

Люди, побывавшие там, говорят, что уезжали с острова без особых проблем. Да, некоторым приходилось пропускать паром, потому что народу было столько, что все желающие не влезали. Но ждали следующего.

Старожилы обязательно советуют бронировать места на пароме заранее. Особенно если вы туда едете на машине. И брать с собой денег побольше — отдых в живописных уголках Сааремаа стоит немало.

”Да, там можно в случае чего найти и хостел за 10 евро с носа, и обед подешевле, — говорит недавно побывавшая там Марина. — Но если поехать туда на три дня в приличную гостиницу, то это по деньгам будет сравнимо примерно с неделей отдыха в Турции”.

ТОП

Особенный ажиотаж наблюдается во время масштабных фестивалей, турниров по футболу и тому подобного. Яблоку буквально негде упасть, все гостиницы забронированы, и цены как-то незаметно взлетают на все услуги до небес.

Транспорт: до Сааремаа можно добраться на пароме, но сначала нужно добраться до парома — а это порядка 130 км. Плюс билет на паром — 3 евро полный билет, 1,5 — льготный, 8,4 евро за машину. Плыть 27 минут. Потом, если вам нужно в Курессааре, ехать еще около часа.

Можно на автобусе — цены начиная от 5 евро с человека, детям до 16 лет скидка 40%, дошкольники едут бесплатно.

Можно на самолете — билет в один конец до Курессааре стоит 26 евро. Детям до 6 лет, пенсионерам, инвалидам — 21,85 евро. 15 кг багажа и 5 кг ручной клади бесплатно. Это подходит тем, кто экономит свое время — 40 минут лета, и вам не нужно ехать на машине до парома, потом 27 минут на пароме, потом еще ехать до Курессааре. Минус: если вы хотите увидеть и другие уголки Сааремаа, то придется искать попутку.

Хийумаа

Тут тоже есть чем заняться — кино, кафе, концерты, экскурсии, теннис, езда на картах, походы, верховая езда, экскурсии по маякам, увеселительные поездки на яхтах, восемь музеев и святые места. Есть где разместиться, есть магазины, кафе и прочая инфраструктура.

Транспорт: паром туда ходит частенько, за исключением перерыва в несколько часов днем. Полный билет стоит 3,7 евро, льготный — 1,7 евро, за машину — 10 евро. В пятницу и воскресенье билеты на 50% дороже.
Можно на самолете: билет в один конец до Кярдла стоит 25 евро. Детям до 6 лет, пенсионерам, инвалидам — 21 евро.

Найссаар

Красивый остров с хорошо развитой инфраструктурой — есть кемпинги и налажено сообщение с материком. На острове предлагают различные экскурсии — например, прокатиться на УАЗиках и посмотреть достопримечательности, маяки, мины, морские крепости. Есть и пакеты для детей.

Стоит помнить, что остров очень популярен среди тех, кто хочет отпраздновать свадьбу, юбилей, поехать со школой на экскурсию или устроить летние дни в фирме. Плюс в июле там будет Nargen Festival. Поэтому все бронировать следует заранее.

Транспорт: туда ходят из Kalasadam судна Monica, Elina, Mõnu, в общей сложности там 245 мест, сообщение 2–3 раза в день. Обязательно нужно бронировать билеты минимум за 12 часов до рейса. И смотреть в интернете на сайте: monica.ee — некоторые дни уже полностью проданы.
Полный билет — 13 евро, льготный — 11 евро, детям до 12 лет — 9 евро, детям до 4 — бесплатно, велосипед — 5 евро.

Аэгна

Остров находится всего в 14 километрах от Таллинна и оттуда можно невооруженным глазом увидеть столицу. Ходит туда судно Vesta, которое вмещает за раз 45 пассажиров. В мае оно ходило только по пятницам, субботам и воскресеньям — два раза на остров и два раза с острова. Поэтому и возникла такая ситуация, как с Ольгой, и она, как говорят люди, далеко не единственная, кто не смог в воскресенье вечером выехать с Аэгна.

Важно знать: на острове могут быть проблемы с мобильной связью — не все операторы обеспечавают сигнал. Иногда даже пеленгует, как будто вы в Финляндии. И в случае чего, если вам оттуда не выбраться, вы даже не сможете позвонить друзьям-знакомым-начальнику и предупредить об этом.

Если у вас нет с собой палатки, то заночевать можно в кемпинге. Поесть можно там же или в кафе на причале, где подают кофе и хот-доги с чипсами и мороженым. Но грызут комары, коих там великое множество, так что репеллент нужно брать с собой обязательно.

И еще нужно запастись знаниями: на Северном пляже, например, есть места для гриля и скамейки, но там ходят проверяющие и контролируют, как вы что жарите и насколько вы хорошо знаете, чем лучше всего тушить костер.

Из развлечений — экскурсия с гидом и морское сафари.

”Если вы остались на острове, то можно воспользоваться услугой водного такси, — говорит один из бывалых. — Правда, стоит оно 40 евро, и если вас 1–2 человека, они не повезут”.

Такси, как выясняется, довозит до Пирита, оттуда — своим ходом.
Были, кстати, случаи, когда отчаявшиеся люди пытались добраться сами до материка — во время отлива теоретически это можно сделать. Но запутывались в топи и водорослях, и их потом приходилось оттуда вызволять.

Однако с июня проблема должна исчезнуть: судно будет ходить каждый день, кроме вторника. И если что, вы останетесь на острове не на пять дней, а всего на 17 часов. Или на 40.

Транспорт: на Vesta билеты можно забронировать заранее, а можно прийти и в порядке живой очереди проехать бесплатно. Сначала пускают тех, кто забронировал, потом считают места, и первых занявших очередь пускают бесплатно.

Бывалые советуют занимать очередь пораньше — если судно отходит в 10, то в Kalasadam можно прийти уже в 8 часов. Но это тоже ничего не гарантирует: вот перед вами стоит один человек, а в последний момент выясняется, что он занимал очередь для целой компании, и мест больше нет.

Бронь стоит 4 евро в одну сторону и 6 евро туда-обратно. Для детей, пенсионеров и студентов скидки. Можно взять с собой велосипед, стоит 1,2 евро, а можно сделать это и на острове: аренда стоит 3 евро в час.
Еще есть скоростная лодка, стоит 5 евро с человека в одну сторону и 8 евро в обе. Но поедут, только если наберется группа минимум 10 человек. Довезут за 5 минут.

Кихну

Этот маленький, но очень красивый остров, несомненно достоин того, чтобы на нем побывать. Тем более что в июне там пройдет фестиваль рукоделия, а в июле — морской праздник, забег и лагерь искусства. А еще в сезон — игры, походы, рыбалка, можно покататься на лодке.

Заночевать можно в кемпинге, деревушке или на гостевом хуторе. Есть кафе, и почти во всех местах можно платить карточкой, но так как банкомата на острове нет, то следует запастись наличными. Два магазина, сувенирная лавочка и даже ”морской бутик”.

Транспорт: по средам в 9:45 выходит корабль с Кихну и в 12:45 — из Пярну. Плыть 2,5 часа. Полный билет — 6 евро, льготный — 3 евро, машина — 20 евро, велосипед — 2 евро.

Но можно поехать и через остров Муналайд. Сначала до Пярну, оттуда на автобусе до острова Муналайд, и с Муналайд до Кихну. C пярнуского автовокзала до порта Муналайд ходит автобус, и можно доехать за час. Стоит 2,2 евро.

Паром до Кихну ходит четыре раза в день. Плыть 1 час 5 минут. Полный билет — 4 евро, льготный — 2 евро, машина — 15 евро, велосипед — 1 евро.
Если вы надумаете в порту Муналайд оставить машину, то знайте: парковка там платная. В порту Пярну тоже есть платная парковка — 2 евро за сутки, но если повезет, то можно найти и бесплатную.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ