Лариса Успенская — одна из тех людей, под несомненное обаяние которых ты попадаешь сразу же. Есть такое выражение — "приятный во всех отношениях". Это про семью и дом Успенских.

Период собакокотства

- Желание иметь собаку было всегда?

- У нас всегда были собаки. В Москве — пудели, потом французский бульдог, который прожил с нами 13 лет. Потом наступил период котов, а сейчас период собакокотства. И всегда коты — это британцы, а собаки — пудели или французские бульдоги.

- На это есть какая-то причина или просто любовь с первого взгляда?

Когда я впервые увидела французского бульдога на улице, то полюбила эту породу сразу же. А котов-британцев мы полюбили после Англии. Там несколько раз мы видели таких котов, от которых глаз было не оторвать. Недалеко от нас был паб, куда наведывался кот-британец, весил он, наверное, как минимум килограммов 12. Вот он идет по улице, к нему обращаешься "кис-кис", а он смотрит на тебя снисходительно, с высоты, и словно говорит: ну, чего пристал? Британцы — они аристократы и флегмы. Но котов этой породы очень удобно иметь людям в пожилом возрасте, потому что британцы ненавязчивые, не мешают тебе, но находятся рядом. Собака — совсем другое. Собака — твоя. А кот — он сам по себе. Мы вообще любим животных. Это у нас в крови. Из поколения в поколение у всех жили коты и собаки. У дочки моей тоже кот в Москве. Котенком мы его подобрали на улице. Помню, я позвонила дочке, она сорвалась ночью, приехала к нам и взяла кота себе. Вот ему уже 7 лет.

Готовлю то, что любит муж

- Как проходит ваш обычный день?

- В понедельник с утра у меня появляется план официальных мероприятий, расписанный по дням. Я вижу, когда у меня какое мероприятие, и, соответственно, планирую свое время. Бывают недели, больше заполненные мероприятиями, бывают не слишком занятые. Помимо официальных мероприятий, я много общаюсь с обыкновенными людьми. Нас приглашают на концерты артиста Русского театра Сергея Черкасова, мы посещаем русские школы. Лично у меня сложились хорошие отношения с Социальным центром в Хааберсти. Там есть художественная школа-студия Виталия Койта Welt, где занимаются и дети, и взрослые. У нас дома тоже висят картины, подаренные учениками этой студии. В центре есть и очень интересный хор "Русская песня". Поют пожилые русские женщины. Последний раз, когда я была у них, хор исполнил четыре песни, три из которых — эстонские. Центр отличает удивительная атмосфера, уютная, располагающая. Там я познакомилась с одним глухонемым мальчиком, который пишет иконы. Он — настоящий самородок. На мой взгляд, Хааберсти — интересный район со своей культурой, где не наблюдается никакого антогонизма или вражды.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю в саду быть, увлекаюсь цветоводством. Гуляю пешком до Штромки. На велосипедах с мужем катаемся. Естественно, читаю книги.

- Что предпочитаете?

- Художественную литературу, детективную. Сейчас перечитываю "Идиот" Достоевского. Журналы читаю, газеты просматриваю. Веду активную переписку с московскими друзьями и родственниками.

- Общаетесь по электронной почте?

- Я продвинутая, как выражается моя дочь Ольга. "Я тобой горжусь, — говорит она, — ты и по Skype разговариваешь, и по ICQ переписываешься!"

- У вас есть человек, кто следит за домом?

- Есть. Приятная молодая женщина, приходящая дважды в неделю. А так я поддерживаю порядок.

- Готовите сами?

- У нас в посольстве есть повар, Белла. Она там готовит, а мне привозят. Я, конечно, иногда тоже готовлю.

- Если вы что-то готовите, то что это?

- Варю супы — грибной и борщ. Муж любит. На второе — жареную рыбу, мы оба очень любим рыбу. Я часто в "Сельвере" покупаю рыбу, маринованную в апельсиновом соке. Бефстроганов делаю. Ничего эдакого не готовлю. Вот наша дочь любит импровизировать на кулинарную тему. Когда Ольга к нам приезжает, то делает свинину по-китайски, курицу в кисло-сладком соусе. Фантазийная она девушка, в бабушку пошла. У меня классическая еда — то, что ест муж.

- В какие рестораны вы ходите с друзьями и мужем?

Любимый ресторан мужа — Bonaparte. Еще ему нравится "Поллиния" на Пярну мнт. Egoist любим, Vertigo. Новое итальянское бистро Vapiano понравилось. Наш хороший знакомый — кореец Сергей держит ресторанчик "Ариран". Там тоже довольно вкусная еда. Естественно, "Котка-форель".

Мы можем гордиться Таллинном

- Сколько времени вы живете в Эстонии?

- В сентябре будет 2 года. Время пролетело, как одно мгновение. У меня такое впечатление, что я давно здесь живу. Все уже свое, родное. Я полюбила этот дом. Хотя говорят, что район у нас непрестижный (семья посла РФ живет на улице Рыйга. — Л. Т.), но мне нравится. Тихо, спокойно. У нас есть возможность жить в посольстве, но нам не хочется. Центр города, всегда шум, кругом дома. А тут… Вышел на улицу — тишина, птицы поют. Конечно, представление о стране сложилось потому, что мы объездили Эстонию вдоль и поперек.

- Есть любимые места?

- Нравится Старый город, который не может не понравиться. Мне импонирует, как к нему относятся, как его с любовью охраняют, как его ведут. Нравится эстонская природа, леса, озера. Из городов назову Раквере. Свой почерк и стиль есть у Хаапсалу. Мы там были несколько раз. Российский канцлер МИДа князь Александр Горчаков там жил в 19 веке, и дом сохранился. В день дипломата мы по традиции всегда отвозим цветы к этому дому. И за два года я вижу, как Хаапсалу хорошеет на глазах. Оказывается, в Хаапсалу останавливался и Петр Первый. На том доме есть специальная табличка. Своеобразной архитектурой и богатой историей привлекает Тарту. Два раза я была в Тарту на экскурсиях с разными гидами, и каждый рассказывал свое. Я узнала множество любопытных деталей.

- Как ваши успехи в изучении эстонского?

- Был небольшой застой, потому что наша учительница ушла в декрет, родила, и мы искали новую. Нашли. Честно скажу, что успехи не очень. Сложновато, грамматика тяжелая, многие вещи русскому человеку осмыслить тяжело, но учительница хорошая, да и я стараюсь. Желание учить эстонский есть. Знание языков развивает твои мыслительные способности, а если ты живешь в стране, то хочется понимать язык, на котором говорят ее жители.

- Вы часто бываете в Москве?

- Раз в три-четыре месяца.

- Ваши друзья приезжают к вам?

- Уже все побывали. Я их вожу по Старому городу, все рассказываю. Есть одни знакомые, у которых здесь живут родственники, и они часто бывали в Эстонии. Но мы открыли совершенно новые для них места — Кейла, водопады под Маарду. Эстония — красивая страна, что тут говорить. Я не только с русскими общаюсь, но и с эстонцами тоже дружу. С их стороны отношение очень доброжелательное.

- Как вы отреагировали на новость о том, что вам предстоит жить в Эстонии?

- Новость была немного неожиданной. Но было интересно, потом собирались с энтузиазмом. Мои друзья были в восторге. Я в Прибалтике практически не была ранее. Лишь один раз, еще в советское время, сопровождая делегацию МИДа. Мы вскользь проехали Ригу и Таллинн. Какое впечатление может быть? Недавно к нам приезжали друзья, которые живут в Хельсинки, и они сказали, что Таллинн гораздо красивее, чем их город. Так что мы можем гордиться Таллинном.