Можно, конечно, говорить о некоторых возможных погрешностях при выявлении данной статистики, но тем не менее с фактом не поспоришь — процент русскоязычного населения в обществе и процент русскоязычных в госучреждениях непропорциональны.

Другое дело — подумать о причинах такой статистики и возможных логичных решениях. Я не приветствую любое разделения по национальному или половому признаку, возрастному цензу и так далее. Любые квоты на прохождение в госструктуры на основании одного из этих признаков считаю надуманными и даже унизительными. Ведь основой для вступления в ту или иную должность должен быть профессионализм и соответствие данной должности. Национальность не может и не должна играть принципиальную роль. Как в случае принятия на работу, так и в случае отказа принять на работу.

Вероятно, отчасти такая статистика обоснована еще и фактом молодости нашего государства и истории рождения, восстановления Эстонской Республики. Но я верю, что с каждым годом процент русскоязычного населения в госучреждениях будет логично увеличиваться, потому что интерес, желание, а главное, возможность (владение госязыком, знание реалий государства, собственное видение, как улучшить жизнь) влиять на жизнь в Эстонии среди русскоговорящей части населения увеличивается.

Сегодня мы видим очень ярких представителей из числа русскоязычных в разных партиях. И стереотипно воспринимаемая как излишне консервативная партия Союз Отечества и Res Publica тем не менее считает, что, не забывая свою историю, думать надо о будущем. И в этом будущем обязательно есть и русскоязычное население, которое могло бы (и было бы желательно, чтобы оно это делало) активно участвовать в политической жизни нашей страны.