Квесты в реальности покоряют Эстонию: чем они отличаются друг от друга и кому что выбрать

 (3)

Escape room
Escape roomFoto: Andres Putting

Что наша жизнь? Игра! Эти слова как нельзя лучше описывают популярное на сегодняшний день развлечение: квесты в реальности и эскейп-румы. Взрослые ведут себя, как дети, хотя развлечения у них не детские. Вариантов сегодня много. Кто любит пощекотать себе нервы, выбирая такой досуг, и как отличить хороший квест от плохого, разбиралась "МК-Эстония".

Эскейп (англ. escape) означает побег. В этом и есть основная суть квеста в реальности. Игроков запускают в комнату, из которой им нужно выбраться, используя свои логические и аналитические способности, сообразительность и находчивость.

Каждая комната имеет свой сюжет. Нередко игры строят по мотивам знаменитых фильмов или книг. Так, например, есть комнаты, которые погружают в атмосферу агента 007 или Шерлока Холмса. Однако существуют квесты с абсолютно оригинальными сюжетами.

Задача — выбраться из комнаты — звучит в каждом квесте. Но некоторые нюансы и дополнительные цели, которые должны добиться игроки, могут отличаться в зависимости от комнаты. Где-то нужно попутно расследовать преступление, в другом месте найти какой-нибудь предмет, в третьем ”спастись от смерти”.

ТОП

Из фанатов в создатели

Нередко создатели эскейп-комнат сами являются большими фанатами такого развлечения.

”В Таллинне было совсем мало хороших квестов, а нам хотелось еще. Вот и начали строить, в надежде на то, что и другие квестостроители подтянутся”, — рассказывает Владимир, менеджер по связям с общественностью фирмы Imaginaris.

Основатель другой фирмы, Affect Laboratories, Аллан вдохновился идеей, когда сам поучаствовал в играх в Европе и России. На тот момент, по его словам, в Таллинне уже открылась одна комната.

”Я загорелся идеей построить свой квест, стал набрасывать сценарий, собирать коллектив. Этот этап занял довольно много времени — год. За это время на рынке появилось много других комнат”, — говорит Аллан, добавляя, что в задачу его команды входило создание невероятного продукта, бренда.

По его утверждению, раньше квесты ограничивались задачами на логику, а строители использовали несложные технические решения. Желанием Аллана и его коллег было создание технически подкованного квеста, который полностью погружал бы человека в заданную атмосферу.

”Квесты в Affect Laboratories называют экспериментами, а игроков — подопытными. У нас есть регистратура, где людей встречает лаборант. Там они проходят предварительный осмотр, а затем отправляются в испытательную зону”, — приоткрывает завесу тайны Аллан.

Знаки качества

В Эстонии стало появляться все больше различных квестов и эскейп-румов. Например, популярный сайт nowescape.com, на котором собраны игры в реальности от разных фирм, представляет 52 квеста в Эстонии. В Таллинне, по сравнению с другими городами, число игр ожидаемо больше — в столице можно выбрать из 31 комнаты. Как не потеряться при такой вариативности и выбрать правильную эскейп-рум?

”Как по мне, самое главное в квесте — это сюжетная линия. Был во многих квестах: и очень крутых в плане электроники и автоматики, и в менее технологичных. Бывало так, что обычный квест без кучи оборудования был более интересным, по причине логичности и сюжетной линии”, — делится мнением Алексей, владелец фирмы iLocked-Tallinn, уточняя, что во время игры нужно обращать внимание на качество отделки, бутафорских и технологических решений.

По мнению менеджеров Imaginaris Владимира и Анатолия, на сегодняшний день основной фактор хорошего квеста — это его цена и сумма вложенных в дело инвестиций.

”Дешевый квест не получается хорошим, какими бы талантливыми ни были сценаристы. Дорогой, эффектный, продуманный квест, над которым работала группа специалистов месяцы или годы, — это хороший квест”, — комментирует Анатолий, также обращая внимание на другие плюсы: большие площади, реалистичные декорации, оригинальные механические и электронные головоломки, звуковые и световые эффекты, хороший сюжет и неожиданные повороты развития событий.

”Не хочу разделять квесты на хорошие и плохие, потому что в каждый из них вложены энергия, время и силы. Но есть критерии, по которым можно судить о качестве продукта”, — комментирует Аллан из Affect Laboratories.

По его словам, очень важно следить за реакцией людей после прохождения квеста и отзывами в интернете.

”Нам даже наши американские клиенты письмо прислали о том, что обязательно приедут в Эстонию снова, когда мы построим новую комнату”, — делится успехами Аллан.

Он также упоминает о том, насколько важна команда — мотивированные профессионалы, готовые инвестировать свое время и знания в проект.

Коллега Аллана — руководитель проекта Affect Laboratories Андрей, который решил совместить в одном хобби две свои специальности, инженерную и кинорежиссерскую, считает, что квест должен быть хорошо рассчитан.

”Из всех квестов мне больше всего понравились те, из которых я вышел в последние секунды. Провести весь час там и, в итоге, все-таки выбраться было очень приятно”, — считает он. По его мнению, квест должен удерживать человека внутри максимально долго, но при этом отпускать его в последний момент.

Развлечение для всей семьи

Из того, что появляется все больше квест-румов, можно сделать вывод, что такое развлечение пользуется спросом.

”Людей привлекает, что квесты позволяют на время забыть о серой обыденности, о рутине. Ты можешь оказаться расхитителем гробницы фараона или попасть в лапы к маньяку”, — рассказывает Алексей из iLocked.

У этой фирмы уже имеется две комнаты: ”Мумия” и ”Пила”. В планах у Алексея в этом году запустить еще две: ”Тайна Да Винчи” и ”Гарри и последний крестраж”. По его словам, строительство новых квестов начнется совсем скоро.

В Imaginaris считают, что квесты всегда были популярными: ”Зов приключений у нас в крови!”. Эта компания старается этими приключениями нас обеспечить: в сентябре они открыли вторую комнату под названием ”Светлячки Карловых Вар” вдобавок к уже имеющейся — ”Шамбале”.

”К нам приходят дети и старики, подростки и взрослые люди, пары и семьи из нескольких поколений, что особенно хорошо”, — рассказывает Владимир.

Аллан из Affect Laboratories считает, что развлечения всегда будут актуальны. ”Даже во времена кризиса, люди все равно хотят отдыхать и отвлекаться от работы. Поэтому многие люди и компании используют этот вид досуга”, — рассказывает он.

Основатель фирмы считает, что человеку хочется выходить за рамки своей зоны комфорта и ощущать то, что он не испытывает в реальной жизни. Его компания готова давать людям эти эмоции. Affect Laboratories планирует открыть еще несколько комнат. Для двух из них уже готовы сценарии. Они выступают под кодовыми названиями ”Паранормальное” и ”Машина времени”, и сюжеты к ним уже готовы.

Руководитель проекта Андрей, который выступает и в качестве сценариста квестов, обещает современные спецэффекты.

”Люди будут действительно останавливать время. Даже вода в воздухе будет замирать, и ее можно будет потрогать”, — рассказывает он, упоминая и о телепортации, и других интересных технических решениях”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии