Квартирное товарищество оштрафовало жильцов за неявку на субботник. ”Мы считаем, что это незаконно!”

 (89)
Квартирное товарищество оштрафовало жильцов за неявку на субботник. ”Мы считаем, что это незаконно!”
Foto: "МК-Эстония"

”В нашем доме на Тирди, 10, субботники сделали обязательными и за неявку штрафуют, — жалуются жители одного из квартирных товариществ в столице. — Получили недавно счет, там вписана графа talgud, то есть ”толока”, и стоит сумма: 10 евро. Мол, за то, что не пришли на уборку городской территории, с нас теперь требуют деньги! А это две трети от всех квартир. И мы считаем, что это незаконно!” Так ли это и как на подобное смотрят мэрия и присяжный адвокат, выясняла ”МК-Эстония”.

Одна из пятиэтажек в бывшем военном городке в Нымме просто гудит. Люди считают, что правление поступает незаконно и несправедливо.

”Мне скоро 80 лет! Я что, должна выйти и убирать, — возмущается жительница дома, Нелли. — Я столько на этих субботниках напахалась, когда наш председатель еще даже не родился!”

”А я на работе была, — негодует вторая, Людмила. — Я что, должна была не выходить, потому что у нас субботник?”

”У нас была репетиция концерта для ветеранов”, — поясняет причину своей неявки третья жительница дома, Нина.

Четвертая не пришла по состоянию здоровья. Пятая ездила к больной сестре, она лежачая, надо было продуктов привезти. Шестая — на кладбище к родителям, надо было там могилку почистить. И так далее — у каждого в тот весенний день были уважительные причины и неотложные дела. И они не понимают, почему их за это надо штрафовать.
”Тем более что убираем мы не нашу территорию, а городскую — показывают люди в сторону близлежащего леса. — Там, видите ли, листья, которые наш председатель требовала запаковывать в мешки и вывозить. Но листья — это перегной, зачем их убирать? Какая-то бессмысленная работа!”

Споры о красоте и нужности

Тем временем к негодующим подходит и председатель правления КТ Вабадузе пст. , 215, Маргарита Федорова. Она отвечает, что решение о том, чтобы взимать с неявившихся на субботник деньги, было принято еще в 2015 году.

”Убирать выходят одни и те же, — констатирует председатель. — И меня спрашивали, почему уже 2018 год, а решение собрания от 2015 года не выполняется? В протоколе указано, что можно взимать не более 10 евро, поэтому в этом году было решено всем, кто не явился, поставить требование в размере 10 евро”.

По ее словам, эти деньги планируется направить на мойку и покраску козырьков. Но, тут же добавляет она, в итоге получается не такая уж и большая сумма, так что даже неизвестно, сумеют ли заказать на эти деньги фирму.

”Многое делаем своими руками, — заверяет Федорова. — Мой муж за свои деньги заказывал транспорт и ничего с этого не поимел. И не только он. Наш дом Тийа-Лийз Юргенсон (старейшина Нымме — прим.авт. ) ставит в пример”.

При этом между делом выясняется, что про козырьки в текущем плане хозяйственной деятельности ничего не говорится, потому что и плана как такового на этот год в товариществе еще нет, хотя обычно его принимают в течение первых трех месяцев после нового года. Федорова говорит, что у них это все приурочивают к годовому финансовому отчету.

”Да и никакой хозяйственной деятельности у нас не ведется”, — заверяет она, убеждая журналиста, что план хозяйственной деятельности нужен только тогда, когда идут строительные работы. Хотя на деле план нужно предоставлять и утверждать каждый год, идут ремонтные работы или нет.

Она говорит, что уже 17 лет работает председателем, и эта группка людей, которые обратились в газету, ее давно уже достают. Метят, мол, на ее место. Но она все делает правильно, и ее даже Юргенсон хвалит.

Жители дома тем временем говорят, что они-то, на самом деле, территорию облагораживают. И не один день, а на протяжении долгого времени. Сажают на клумбах цветы и ухаживают за ними.

”А председатель называет наши цветы ”могильниками”, ”траншеями” и грозит выкопать”, — жалуются оскобленные до глубины души женщины.

”Да разве это красиво? — отрезает председатель. — Я вам могу показать, где красиво. А это так…”

Фирмы нет, а деньги требуют

ТОП

На вопрос, неужели ни одна из женщин, которая не пришла на толоку, не может быть освобождена по уважительным причинам от штрафа в 10 евро, Федорова, задумавшись, отмечает, что две из них могут написать заявление — пожилая Нелли, которой скоро будет 80 лет, и Людмила, у которой отекают ноги. Но остальным она поблажек давать не намерена. Она не скрывает, что за ее решимостью стоят личные причины и давний конфликт с этими женщинами.

”Они никогда на субботник не ходят! Только смотрят из окон и смеются”, — говорит председатель.

”Мы не смеемся!” — говорят женщины вразнобой. — ”Я на работе была”. ”А я у сестры больной”. ”А у меня поджелудочная, Рита, ты же знаешь”. ”А я — на репетиции для ветеранов…”

Но Федорова от их слов лишь отмахивается: ”У вас есть сыновья, могли бы выйти”.
”У моего сына онкология, как он выйдет?” — недоумевает пенсионерка Ирина.
”А некоторые из вас вообще работают и пенсию получают. Неужели не поубирать? — продолжает Федорова. — Тем, кто предупредил, что не может, таких две квартиры, мы не добавляли. И совсем инвалидам и лежачим тоже — таких пять. 15 квартир из 75 на толоку вышли, остальные пусть платят! Вон идет женщина, которой за 80 лет, но она вышла и убирала со всеми”.

Женщина по имени Тийу тем временем подходит к председателю и говорит, что она тоже против, чтобы брали по 10 евро.

”Это незаконно! — возмущается она. — Так делать нельзя. Я на толоке была, но я против того, чтобы с других брали за неявку деньги”.

После некоторых размышлений председатель говорит, что если люди напишут заявления, то общее собрание их рассмотрит и решит. И обещает, что на следующем собрании, которое будет через месяц, они снова поднимут этот вопрос, и если члены товарищества проголосуют, что не надо взимать по 10 евро с неявившихся на толоку квартир, то не будут.

Чуть позже председатель прислала и копию протокола. Там есть явные недочеты, на которых останавливаться не будем, но пункт в повестке дня, на основании которого, по мнению председателя, можно брать по 10 евро с квартиры, был последним. Он назывался не ”толока”, не ”субботник”, а размыто и неконкретно — ”общие работы по благоустройству”.

Там говорилось, что о них сообщается за две недели. И участие в них обязательно. ”При малой явке заказывается фирма по уборке, а счет делится между неявившимися квартирами (не более 10 евро с квартиры)”, — написано в протоколе.
”За” проголосовали 35 квартир из 75, то есть меньше половины. Остальные были против, воздержались или не явились на собрание.

А теперь, как говорится, следите за руками. Фирма по уборке вызвана не была, и счет она, соответственно, не выставляла. Но по 10 евро в квитанции собственникам квартир, не участвовавших в толоке, добавили.

”Сами должны решать”

”МК-Эстония” решила выяснить, что думает город по поводу данной ситуации. С одной стороны, огромные суммы тратятся на организацию и рекламу Дня добрых дел, и люди стараются, чтобы добровольцы шли на уборку со светлым настроением. С другой стороны, в отдельно взятом товариществе это благое дело превратили в обязаловку, за неявку на которую еще и взимают деньги.

Однако из Ныммеской районной управы пришел ответ: раз собственники так решили, значит, так тому и быть. Но жители дома могут снова поставить этот вопрос на голосование на общем собрании, чтобы опять обсудить.

Инициативная группа тем временем собрала более 20 подписей жителей дома — тех, кто считает поборы в 10 евро незаконными.

”И это только те, кого мы знаем”, — говорят люди, добавляя, что если пройтись по всем квартирам, то недовольных может быть и больше.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии