В Харьюмаа наблюдается прямо противоположная тенденция: здесь новые школы растут как грибы, а уже имеющиеся жалуются на нехватку помещений. Секрет, возможно, в том, что многодетные семьи селятся ближе к природе, а ездить на работу в Таллинн довольно удобно, пишет "МК-Эстония".

Сомнения начинают одолевать родителей по мере приближения детей к дошкольному возрасту: отдать ли их в новенькую школу поблизости или устремиться в столичную со сложившейся репутацией? Волости Харьюмаа отличаются зажиточностью и денег на образование не жалеют. Современные здания, бесплатные кружки, спортивные комплексы, качественные завтраки и обеды, — все говорит в пользу волостных школ, где зачастую в том же здании располагаются музыкальная и художественная школы. Дорога в школу безопасна, и по весне парковка уставлена десятками велосипедов и самокатов. Вряд ли бы родители в столице с легким сердцем позволили своим детям добираться до школы на велосипеде, особенно в центр города.

Больше всего вопросов у родителей вызывает уровень образования, получаемого детьми в волостных школах. Их сомнения вполне можно понять: каждый желает своему чаду лучшей доли, даже если ради этого приходится превращаться в личного водителя собственных отпрысков.

Наша политика в сфере образования нацелена на то, чтобы абсолютно все школы были бы одинаково сильными. Было бы разумно, если бы родитель мог отвести ребенка в ближайшую школу в уверенности, что через девять лет он зайдет с букетом за получившим приличное образование подростком…


Что же мешает?

В первом классе рядовой школы можно наблюдать пеструю картину: часть детей резво читают, считают, регулярно посещают театры и концерты, имеют широкий кругозор и готовы шагать по дороге знаний семимильными шагами — только успевай подкидывать новую информацию. Другая часть класса, может, еще и не знает буквы и цифры, но способна быстро овладевать знаниями. В том же классе есть дети, нуждающиеся в особом подходе и в помощнике учителя.

Учитывая, что в классе может находиться до 24 учеников, которые поначалу не имеют привычки спокойно сидеть на протяжении 45 минут, можно представить, как себя ощущает учитель. Часть первоклашек не понимают, в чем состоит задание, и просят объяснить им еще раз. Другие уже давно все сделали и … в лучшем случае сидят спокойно в режиме ожидания (в худшем варианте начинают подыскивать себе несанкционированные развлечения и мешать остальным).

К счастью, на сегодняшний день учителей не оставляют с подобными проблемами один на один. Медлительным (назовем их так) ученикам прямо в классе помогает помощник учителя. Таких учеников ждет к себе на занятия спецпедагог и логопед, они получают поддержку психолога и социального педагога. Во многих современных школах работает целая команда хорошо подготовленных специалистов.

Но нельзя забывать, что в том же классе есть ученики, требующие внимания другого рода: они готовы за один урок пройти материал трех. Особая потребность заключается в прекрасных способностях, представляющих для учителя серьезный профессиональный вызов. Умный и увлеченный учитель будет целенаправленно заниматься таким учеником: искать дополнительные материалы и книги, готовить к олимпиадам, всячески направлять. Это означает дополнительную нагрузку: в каждом классе может оказаться по нескольку таких ребят. Главное, что учительская инициатива носит добровольный характер и полностью зависит от его потенциала и заинтересованности.

Сколько в наших школах учителей, готовых вкладывать свое личное время в развитие одаренных детей?

Я уверена, что таких довольно много. Но еще больше препятствий, не позволяющих учителям заниматься этим благородным делом из чувства миссии: консультации, э-школа, формирующее оценивание, составление программ обучения и прочая сопутствующая учебному процессу бюрократия. Хочется от всего сердца поблагодарить учителей, которые, несмотря на нагрузку, находят время для любознательных детей!

Ситуация сложилась так, что неуспевающие ученики получают всестороннюю поддержку на законных основаниях. Тревожный знак, что про одаренных детей мы как бы забываем. Самая большая опасность в том, что талантливые ученики, не найдя применения своим способностям, уже ко второй школьной ступени перестают прикладывать усилия: на фоне одноклассников они и так смотрятся очень и очень прилично! На смену любознательности приходят проблемы с поведением — ведь нерастраченную энергию тоже надо куда-то девать. Так и происходит увядание нераскрывшегося до конца таланта.

Как исправить ситуацию?

Во-первых, открыть кружки по интересам, нацеленные на углубленное изучение предметов. В кружок пришли бы способные ученики и готовились к олимпиадам, запускали интересные проекты, получали не входящие в школьную программу знания и навыки. И поскольку школьные кружки, как правило, бесплатны, то это одновременно помогло бы родителям сэкономить на репетиторах. Если учеников на целый кружок не наберется, то школьный бюджет вполне позволяет проводить хотя бы один дополнительный индивидуальный урок в неделю для юного гения, который прославит родную школу победами на олимпиадах, тем самым привлечет туда новых учеников. В данном случае, дополнительный труд учителя будет оплачен и признан. Учителям, чьи ученики получили достойные места на олимпиадах, следует выплачивать премии.

В идеале в классе должно быть два помощника учителя: один помогает неуспевающим, второй поддерживает способных. Как только задание выполнено, тут же на парту кладется очередная интересная задача. Каждая минута урока — на вес золота, и главное педагогическое преступление состоит в трате этого драгоценного времени на пустые ожидания.

Ближайшая к дому школа может стать привлекательной лишь тогда, когда каждый ребенок найдет здесь возможности для личного развития и хорошего образования, получит перспективу продолжить образование в сильной гимназии, университете или профтехучилище.

Поделиться
Комментарии