Куда деть старую бытовую технику, где ее можно купить и что учитывать при покупке

 (3)

6TL11JAN06V1.JPG
6TL11JAN06V1.JPGFoto: TERJE LEPP

Отслужившая свое бытовая техника, с одной стороны, превращается в бесполезный устаревший хлам. А с другой стороны, вполне может оказаться так, что ваш хлам для кого-то станет спасением. Потому что на новую технику деньги есть не у всех. ”МК-Эстония” разбиралась, куда деть старое, где купить подержанную технику и что надо учитывать, решившись на такую покупку.

Начался учебный год. У студентов тоже. Некоторые уже нашли квартиры, начали потихоньку обживаться. А поскольку многие пробиваются в жизни самостоятельно, приходится вертеться. Студенты ищут все. В том числе и бытовую технику. В идеале, конечно, бесплатно или за шоколадку. В помощь имеются самые разные ресурсы.

Например, в социальных сетях имеется множество групп, которые специализируются именно на передаче самых разных использованных вещей. В том числе и всевозможной бытовой техники.
7 августа на продажу был выставлен холодильник, который… просто нуждался в мойке. Довольно большой и современный, желающие были готовы забрать в тот же день. Спустя два дня, 9 августа, в ленте появился еще холодильник, на который моментально выстроилась очередь из желающих забрать. Чуть позже другой пользователь выставил монитор. Тоже успех.

ТОП

”У меня старый миксер забрали студентки, — вспоминает Екатерина. — Я дала объявление на портале, не прошло и часа — написали. Оказалось, девочки приехали в Таллинн учиться, сняли на троих квартиру, начали потихоньку обживаться, искать, где и что. Бесплатному миксеру радовались так, как я, наверное, новым платьям не радуюсь. Молодцы! Коробочку конфет принесли — было очень приятно. Ну и вещь я отдавала неплохую — старенький, но исправный, полный комплект, хорошая мощность. Продавать за 20 евро смысла нет, куда приятнее знать, что девочки будут кулинарить и меня вспоминать”.

32 дюйма за 100 евро

Но бесплатное везение бывает не всегда. Чаще люди хотя выручить хоть что-то за исправную технику, поэтому объявлений о продаже намного больше, чем предложений забрать бесплатно. Продают у нас решительно все: от мобильных телефонов до микроволновок и стиральных машин. Цены зависят от состояния вещи и аппетитов продавца — не нравится, не покупай.

На данный момент, например, на портале okidoki даром отдают несколько кинескопных телевизоров — каких-то 15 лет назад они были пределом совершенства. Сейчас — только заберите. Хотите подороже — такое же кинескопное творение, только поменьше, готовы отдать за 3 евро. Работает. Может, кому и пригодится. Кстати, за 10 евро можно обзавестись и столиком под телевизор.

Модели поновее стартуют от 20 евро (на многое не рассчитывайте, но владелец пишет, что аппарат исправен). Средняя цена 100–150 евро за диагональ в 32 дюйма.

Стиральные машины можно купить за 12 евро. Это продукты еще советского производства: ”Вятка”, ”Малютка”. Что-то посолиднее на этом портале стоит от 20 евро.

Холодильники ”Минск”, ”Зил” и ”Саратов” за 20 евро. В рабочем состоянии. Дешевле только ”Электролюкс” — 10 евро, но у него ”подглючивает”, по словам владельца, верхняя камера. Морозильный отсек в порядке.

Здесь можно найти кофеварки, кухонные комбайны, микроволновые печи. И многое другое — в принципе, набрать всю необходимую бытовую технику можно, уложившись в 250–300 евро. И это будут отнюдь не самые плохие предложения.

Делайте ваши ставки

Интернет-аукционы хороши тем, что можно немножко поиграть. Это азарт ставки, нервы, что ее перебьют, и полное довольство победой. Смотрим, что можно найти здесь. Osta.ee крупнейшая местная площадка, здесь также торгуют чем угодно.

Стандартный набор: телевизор, холодильник, стиральная машинка. Стартовая цена холодильника ”Электролюкс” — 10 центов. Да, он не слишком большой, но двухкамерный и в рабочем состоянии. Аукцион заканчивается 19 августа, и пока еще ни одной ставки не сделано.
Неожиданным спросом пользуются морозильные блоки. Если 6 августа стартовая цена морозильной камеры была 10 центов, то 11 августа за товар билось 50 соискателей и стоимость составляла уже 56 евро.

Стиральных машинок и сушилок — 72 предложения. То, что выставлено по стартовой цене в 100 евро, никто не берет. А вот начальные 10 центов очень побуждают на покупку.

”Я один раз схитрила, — рассказывает Елена. — У меня очень большой опыт торговли на ”Оста”, поэтому я знаю тонкости. Один раз продавала плиту, причем очень хорошую, по тем временам керамика была просто роскошью. И знаю наше население, которое норовит все за гроши отхватить. Понять-то можно, вот только я продавец и знаю, что почем. Попросила подружку помочь и чуть ”разогнать” цену. Мы с ней за неделю такого аукциона продали плиту какому-то азартному герою за те деньги, которые я хотела получить. Сейчас такие вещи делать сложнее — бывшую в употреблении технику берут за гроши, потому что новую можно взять в рассрочку в магазине на достаточно выгодных условиях”.

Основная забота нового владельца купленной по объявлению техники — транспорт. Потому что далеко не все продавцы готовы доставить покупку по нужному адресу, так что вопрос отправки вы должны решить заранее. Также не забывайте о том, что, совершая сделку с частным лицом, вы не получаете никаких гарантий. И если техника окажется бракованной, жаловаться будет некому.

Старое не значит плохое

Если не хочется ждать, списываться, договариваться, можно отправиться либо в Центр вторичного использования, где запросто можно найти массу интересных вещей. Либо в соответствующие магазины, которые торгуют бывшей в употреблении бытовой техникой.
Кстати, магазинов, торгующих у нас использованной бытовой техникой, достаточно много. Как отмечает консультант магазина Triinu Kodumasinad, спрос очень большой.

”Если сравнивать с новой техникой, то в среднем цена отличается на треть в пользу бывшей в употреблении техники, — говорит девушка. — Это для многих очень существенный фактор. Наша техника поступает из Швеции, все в рабочем состоянии. Мы даем полугодовую гарантию, работаем уже много лет”.

Поскольку в этом случае речь идет о юридических лицах, покупатель может рассчитывать на защиту в случае, если покупка окажется неисправной. Но, как уверяют продавцы, сейчас это редкость: фирмы стараются выбирать надежные, продукцию качественную, хоть и не новую.
Как избавиться от старья

Заработать на старой бытовой технике можно разными способами. Первый — всевозможные интернет-площадки. Это и аукционы, и порталы с объявлениями. Минус только в том, что в некоторых случаях придется заплатить. Например, если вашу технику купят на интернет-аукционе, вам придется заплатить процент от суммы сделки. Еще один минус в том, что когда вы ставите вещь на продажу, приходится ждать. Иногда покупают сразу, буквально на следующий день. А иногда вещь не находит владельца неделями.

Второй вариант — блошиные рынки. Но там торговать крупногабаритными вещами очень неудобно: транспортировка полностью на вашей ответственности и никаких гарантий, что вы сумеете продать товар за один день.

Холодильник невыгоден

Еще один вариант — не пытаться заработать, а просто вызвать тех, кто избавит от старья. Не только в Сети, но и в газетах полно объявлений, в которых предлагают забрать старую технику. В основном забирают стиральные машины и все, что содержит металл. Иногда бесплатно. В некоторых случаях услугу предлагают за деньги.

”У меня машины нет, а нужно было утилизовать холодильник, — вспоминает Елена. — Звонила в несколько фирм. Оказалось, что за деньги заберут, бесплатно — нет. Платить 15 евро я не хотела. Поэтому сделала ход конем и продала его по объявлению. По-моему, за 90 евро. На чью-то дачу. Пусть они сами потом решают проблему утилизации”.

Действительно, бесплатно можно сдать лишь то, что содержит металл. ”Нам просто невыгодно забирать что-то другое, — поясняет представительница одной из небольших фирм, в которой как раз бесплатно готовы забрать стиральные машинки. — Одно дело, металл. А если, например, холодильник, который нужно разобрать, сдавать частями, то мы вообще ничего не заработаем. Кстати, еще одно замечание: технику нужно сдавать целую, то есть со всеми моторами и компрессорами. Это не наша прихоть — это условие станций по приему бытовых отходов”.

Кстати, магазины, торгующие бытовой техникой, обязаны принять у вас старую взамен новой. Но это не значит, что они обязаны осуществлять транспортировку — это дело добровольное. И не забудьте, что техника должна быть комплектной. Кроме того, вы не можете просто так сдать в магазин, например, старую микроволновку. Только обмен: новое на старое.

Где будут рады всему

Если хотите творить добро целенаправленно, вам в помощь Центр вторичного использования (Uuskasutuskeskus), где принимают решительно все: от одежды до техники. Главное, чтобы все было в хорошем состоянии, а если речь идет о каких-то приборах — они должны быть исправными.

Сдать сюда вещи можно по всей Эстонии — оборудованы специальные пункты по сбору. А если у вас что-то крупногабаритное, предприятие поможет с транспортом.

”Если техника в рабочем состоянии, или же вы хотите отдать, например, мебель, которая, разумеется, тоже пригодна к использованию, наш фургончик заберет вещи совершенно бесплатно, — говорит представитель Центра вторичного использования. — Мы ездим по Таллинну, Тарту, Пярну, Пайде и Нарве”.

Также можно обратиться в церкви — старосты прекрасно знают людей, которые будут очень рады любой помощи.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии