Кто в Эстонии выигрывает в лотереях и разных розыгрышах и есть ли способ привлечь удачу

 (25)

Loto-2
Foto: Ilmar Saabas

Попытать удачу в самых разнообразных розыгрышах пробовал практически каждый. Для этого даже не обязательно покупать лотерейный билет. Порой, чтобы выиг-рать приз, порой достаточно совершить покупку на определенную сумму, поделиться записью в социальной сети или просто заполнить анкету и оставить свои данные. Какие бывают розыгрыши, нужно ли делиться призом с государством и можно ли приманить удачу, узнавала ”МК-Эстония”.

Стоит лишь набрать в интернет-поисковике словосочетание ”розыгрыш в Эстонии”, как тут же получите множество ссылок — ”выиграй отдых на двоих”, ”розыгрыш билетов на спектакль”, ”розыгрыш от магазина игрушек” и так далее. Сегодня всевозможные викторины и лотереи — не просто розыгрыши ценных или символических призов, но и удачный маркетинговый ход компаний по привлечению клиентов.

Выигрыши большие и маленькие

”Я никогда не покупаю лотерейные билеты, потому что считаю, что вероятность выиграть крайне мала, но зато периодически участвую в каких-нибудь розыгрышах в магазинах. Как-то, помню, в ”Каубамая” надо было на чеке написать свои данные и опустить чек в урну, среди покупателей был розыгрыш. А один раз заполняла анкету, чтобы выиграть автомобиль, розыгрыш устраивал один из магазинов, где я часто делала покупки. К сожалению, выиграть так ничего и не удалось, но я не теряю надежды. Когда не нужно специально ничего делать, почему бы и нет”, — рассказывает Екатерина.

Читайте также:

А вот Игорю периодически улыбается удача, когда он участвует в розыгрышах в социальных сетях. ”Сейчас это так популярно — просто сделай репост записи, и можешь что-то выиграть. Я так получил билеты на концерт любимой группы один раз, в другой раз — бесплатную пиццу, розыгрыш устраивала пиццерия. Мелочь, а приятно”, — делится молодой человек.

ТОП

Устраивают розыгрыши и газеты с телеканалами. Например, в каждую подписную кампанию ”МК-Эстонии” у подписчиков есть шанс получить какой-нибудь приз. Несколько лет назад Элеоноре Язевой повезло, и она выиграла карту ювелирного салона La Pantera на 1000 евро. После этого Элеоноре повезло второй раз — она выиграла преображение с телеканалом ПБК.
”Я не могу сказать, что часто что-то выигрываю, но два раза мне вот так вот повезло. Сама не ожидала. В лотереях и каких-то других розыгрышах я не участвую, хотя, может, и зря, потому что в целом по жизни мне сопутствует удача”, — рассказывает Элеонора.

Самые большие выигрыши, конечно, достаются тем, кто участвует в лотереях. В прошлом году больше всего повезло жителю Ида-Вирумаа, который купил счастливый билет с одним игровым полем и комбинацией pliks-plaks в магазине Selver в Йыхви и выиграл более миллиона — 1 155 687 евро. Интересно, что владелец билета решил отдать половину крупного выигрыша другу, по инициативе и ID-карте которого и был куплен этот билет.
Другой крупный выигрыш в миллион евро достался работающей в сфере торговли и разменявшей уже седьмой десяток жительнице Таллинна, которая купила счастливый билет c комбинацией pliks-plaks в интернете. Выигравшая миллион евро женщина тогда заявила, что собирается поддержать молодежный спорт, приобрести новое жилье и помочь своим детям.

Делиться или нет?

Многие, когда узнают о таких больших выигранных суммах, задаются вопросом: все ли деньги можно забрать себе или придется поделиться с государством?

”В соответствии с установленным в части 3 статьи 19 требованием Закона о подоходном налоге, выигрыш физического лица в лотерее не облагается подоходным налогом, если лотерея была проведена на основании разрешения на регистрацию или на основании регистрационной записи. Физическое лицо не должно декларировать данный выигрыш в своей декларации о доходах”, — отвечает пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Майлин Аасмяэ.

Она добавляет, что также не облагается подоходным налогом выигрыш (подарок), полученный физическим лицом в потребительской лотерее с призовым фондом до 10 000 евро, если лотерею проводит юридическое лицо — резидент Эстонии или нерезидент Эстонии посредством зарегистрированного в Эстонии постоянного места деятельности, так как в этом случае, в соответствии со статьей 49 Закона о подоходном налоге, обязанность по уплате подоходного налога возложена на лицо, которое делает подарок.

”Если потребительскую лотерею проводит нерезидент — юридическое лицо, то в Эстонии выигрыш не облагается налогом только в случае, когда в иностранном государстве данный подарок обложен на уровне получателя, физического лица, или на уровне организатора лотереи, юридического лица. Если в иностранном государстве налогообложение не состоялось, то человек сам должен декларировать полученный подарок в своей декларации о доходах”, — объясняет Аасмяэ.

В этом случае налогообложение полученного выигрыша (подарка) происходит в общем порядке: сначала человек представляет свои данные в декларации о доходах, затем высчитываются положенные по закону вычеты и льготы, и после этого определяется сумма подоходного налога, которую человек должен заплатить государству. Может так получиться, что в течение календарного года вы заплатили меньше подоходного налога, чем начислено на основании декларации, и тогда подоходный налог придется доплатить.

Невостребованные призы

Иногда бывает так, что награда не сразу находит своего ”героя”. Например, в рамках акции по привлечению новых жителей ”Сосед, помоги!”, которую организовала и провела в декабре волость Вайвара совместно с городом Нарва-Йыэсуу с целью набрать 5000 жителей, проживающих в обоих самоуправлениях, был разыгран автомобиль. Людям делать ничего не пришлось, надо было всего лишь стать зарегистрированным жителем.

Победительницей оказалась проживающая в Нарва-Йыэсуу Елена Орехова, которую долго не могли найти. В итоге приз получил сын женщины, поскольку сама она, как оказалось, уже давно проживает в США.

Вообще же тех людей, кто по незнанию остается без полагающегося приза, стало намного меньше. И причиной тому — недавние изменения в законе.
”Благодаря тому, что в 2016 году вступила в силу обязательная идентификация личности при покупке билета числовой лотереи, ни один крупный выигрыш в прошлом году не остался невостребованным. Точнее, компания Eesti Loto в соответствии с действующими игровыми правилами и на основании данных, полученных из регистра народонаселения Эстонии, находит игрока, если неоформленный выигрыш превышает 650 евро и время оформления выигрыша истекает”, — говорит директор по продажам и маркетингу Eesti Loto Аннели Луйкмель.

Она добавляет, что в прошлом самый большой невостребованный выигрыш в их практике — это джекпот Bingo Loto 2012 года в размере 155 395 евро. До 2016 года иногда случалось, что оставались невостребованными выигрыши Bingo Loto призового уровня ”дом” (порядка 25 000 евро).

Поймать удачу

Что же делать, чтобы выиграть в лотерею или получить приз в ином розыгрыше? Конечно же, самый очевидный ответ — участвовать. Ведь, не купив лотерейный билет, не заполнив анкету, не сделав репост записи в социальной сети, выиграть точно ничего не удастся.

”Астрология не выделяет знаки, которые могут быть более удачливыми в лотерее или в игре. В предсказательной астрологии события прогнозируются по специальным формулам. Есть также и формула ”выигрыша в лотерею”, — говорит астролог Ольга Потемкина. — Чтобы это счастливое событие произошло, должно быть указание на это в натальной карте, то есть в карте рождения, и эта же формула должна активизироваться специальными планетами в конкретный день и в конкретный час”.

По словам астролога, для удачи все играет роль: и время покупки билета, и дата розыгрыша, и еще некоторые другие аспекты.

”К сожалению, астрология говорит, что, если ”формула выигрыша” отсутствует в натальной карте, никакие магические заклинания или особые дни не помогут выиграть”, — заключает Ольга Потемкина.

Однако бытует мнение, что удачу можно все-таки приманить. Многие верят в счастливые дни, особые ритуалы и заговоры на победу.

Особое значение имеют цифры. Если в лотерейном билете надо их зачеркивать, считается, что в первую очередь следует обратить внимание на свою дату рождения, а также день и месяц, когда билет был куплен. Те, кто верит в магию чисел, рекомендуют покупать лотерейные билеты в день своего рождения. Что касается дней недели, то счастливыми для покупки лотерейных билетов считаются понедельник и вторник до обеда, и суббота и воскресенье после обеда.

Те, кто верит в особые ритуалы, считают, что перед покупкой билета надо тщательно подготовиться — лучше одеться во все темное или даже черное, но ни в коем случае в наряде не должно быть оттенков желтого или красного. Пестрый орнамент, одежду в полоску или горох тоже лучше оставить на другой день. Также, идя за счастливым лотерейным билетом, не следует надевать золото.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии