Кто отвечает за безопасность на концертах и фестивалях, и готовы ли у нас к экстренным ситуациям в толпе

 (25)

John Newman
John Newman Foto: Madis Veltman

Лето в Эстонии — пора концертов и всевозможных культурно-массовых мероприятий. Это и Певческий праздник, и Õllesummer, и выступления звезд мировой величины. Однако из-за нависшей над Европой террористической угрозы возникает резонный вопрос: достаточно ли безопасно посещать подобные сборища, ведь совсем недавно теракт произошел на концерте на стадионе в Манчестере. Тогда очевидцы утверждали, что посетителей почти не проверяли. Как обеспечивается безопасность на массовых мероприятиях у нас, кто за нее отвечает и кто обеспечивает — выяснила ”МК-Эстония”.

27 мая на ”Манчестер-Арене” в Великобритании проходил концерт популярной американской певицы Арианы Гранде. Практически в самом завершении на трибуне прогремел взрыв — бомбу привел в действие террорист-смертник, который беспрепятственно пронес ее на стадион. В результате трагедии погибло 22 и пострадало более 120 человек. После теракта в СМИ появились заявления гостей мероприятия о том, что на входе их практически никто не досматривал, запрещали проносить только жидкости, что позволило террористу с легкостью воплотить в действие свой план.

ТОП

Читайте также:

”Я периодически хожу на разные концерты, и меня удивляет обеспечение безопасности в Эстонии. Например, в мае я была на концерте группы ”Ленинград” в Saku Suurhall, и на входе у нас проверили только билеты, — рассказывает Елена. — Когда я была на концерте ”Ленинграда” в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге осенью, там проверка была куда более тщательной, досмотрели даже мою небольшую сумочку. При этом все процедуры не заняли много времени, очередь шла быстро. Неужели в Эстонии нет правил, какие проверки должны быть на массовых мероприятиях?”

Советы от полиции

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Марии Гоняк, ответственность за безопасность на мероприятии фактически несет его организатор.

”Полиция со своей стороны может дать определенные советы, сколько сотрудников безопасности должно работать на том или ином концерте, если организатор попросит такого совета, — добавляет Мария Гоняк. — Однако зачастую полиция в ходе обычного патрулирования контролирует крупные мероприятия, к примеру, празднования Иванова дня, которые состоятся в ближайшее время. На масштабных массовых мероприятиях, таких как парады и большие шествия, безопасность обеспечивает полиция”.

Менеджер по коммуникациям AS G4S Eesti Реймо Рая рассказывает, что из крупных мероприятий этого лета G4S является партнером по безопасности Молодежного певческого праздника и Фестиваля фолк-музыки в Вильянди.

”Ответственность за безопасность на массовом мероприятии несет организатор, который заказывает услугу охраны в какой-либо охранной фирме. Применяемые меры безопасности зависят от конкретного мероприятия и существующих на нем рисков — что за место, сколько туда придет человек и т. п. Анализ рисков проводят в сотрудничестве организатор, охранная фирма и полиция”, — комментирует Реймо Рая.

Он объясняет, что охранная фирма (при необходимости и полиция) дают свои рекомендации по необходимым мерам безопасности. Какие из них в итоге будут предприняты, решает организатор.

”Исходящих из закона требований и норм к мерам безопасности на массовых мероприятиях нет. Но, конечно, местное самоуправление смотрит планы безопасности и проверяет, соответствуют ли они рискам данного мероприятия, — отмечает менеджер по коммуникациям G4S. — По оценке КаПо, уровень угрозы в Эстонии на данный момент низкий и нет потребности в том, чтобы предпринимать дополнительные меры безопасности. Если ситуация изменится, то в сотрудничестве с органами безопасности дополнительные меры будут введены”.

Поле не резиновое

Совсем скоро, 11 июня, на Певческом поле состоится концерт Rammstein. Некоторые поклонники группы удивлены, почему билеты на выступление были распроданы еще в феврале, ведь, казалось бы, места на поле много, билетов продать можно сколько угодно, ничего не стоит ”выкинуть” в продажу еще тысячу-другую билетов. Или дело тоже в безопасности, чтобы не было давки?

”На концерте Светланы Лободы в ночном клубе, говорят, народу было больше, чем может вместить клуб, 2000 человек, из-за чего там воздуха не осталось почти. А на Певческом поле что, места закончились?” — удивляется Юлия, которая не успела купить билеты на концерт Rammstein.

К слову, обвинения в том, что в клубе на концерте Светланы Лободы было 2000 человек, организатор мероприятия Ильмар Конно отвергает. Он заявил прессе, что на концерте было 1200, максимум 1400 человек, а духота объяснялась майской погодой, тепловыми пушками и экранами на сцене.

Что же касается Певческого поля, по словам Евы Пальм, члена правления компании Live Nation Estonia OÜ, которая организует концерт Rammstein, площадь поля не резиновая. Ева Пальм знает, о чем говорит, ведь их фирма уже не раз организовывала мероприятия на Певческом поле, в которых принимали участие десятки тысяч человек — концерт группы Metallica, Мадонны, Робби Уиль-ямса и т. д.

”При больших концертах на Певческое поле помещается ограниченное количество человек. Точная цифра зависит от организаторов шоу и требований к безопасности артиста. На масштабных концертах не помещается ни 300 000, ни 100 000 человек. Это городская легенда, которой не стоит верить”, — комментирует Пальм.

Меры, процедуры и требования

На своих мероприятиях, по словам организатора, большое внимание фирма Live Nation Estonia уделяет обеспечению безопасности посетителей.

”На всех концертах мы сотрудничаем с охранной фирмой Meeskond, которая является нашим партнером уже десятки лет. Также сотрудничаем с Департаментом полиции и погранохраны, Спасательным департаментом и Скорой помощью, так как лучшие решения рождаются в совместной работе, — поясняет Ева Пальм. — Для обеспечения безопасности на концерте Rammstein по этой теме у нас было несколько собраний, где мы обсуждали произошедший теракт в Манчестере, современные угрозы в обеспечении безопасности. Мы следим за ситуацией и реагируем соответствующе”.

На концерте, по словам организатора, учитываются разные требования, процедуры и меры безопасности, но все детали невозможно разглашать, на месте проводится досмотр посетителей и вещей.

”Точный список запрещенных предметов можно найти на домашней странице организатора и Piletilevi. Также просим учитывать, что в связи с большим количеством посетителей, на концерт придет несколько десятков тысяч человек, контроль билетов и досмотр может занять некоторое время. Так что советуем людям приходить на место пораньше”, — отмечает Пальм.

Согласно информации на сайте Piletilevi, на выступление запрещено брать с собой: зонтик (он ограничивает видимость); фото-, аудио- и видеозаписывающую технику (за исключением мобильных телефонов и фотоаппаратов-”мыльниц”); свои напитки и еду; огнестрельное и холодное оружие; пиротехнику, лазерные указки, опасные предметы и взрывчатые вещества; алкоголь и наркотики; животных; лишнюю ручную кладь (большие мешки, рюкзаки, ненужные предметы — все это замедляет процесс проверки на входе); велосипеды, роликовые коньки и доски. На концерт не допускаются зрители в состоянии сильного опьянения, агрессивно себя ведущие или мешающие другим посетителям.

Менеджер по коммуникациям фирмы Meediaekspress LLC Cьюзан Луйтсалу заявляет, что безопасность на фестивале Õllesummer гарантирована всегда, вне зависимости от уровня террористической угрозы, так как они сотрудничают с лучшими охранными предприятиями.

”Что касается мероприятий, проводимых в концертном зале Nordea, в это время всегда обеспечивается безопасность. Совместно с поставщиком услуг безопасности и службой охраны здания, то есть центра Solaris, мы постоянно следим за оценкой рисков в Эстонии и обеспечиваем должные меры в соответствии с характером мероприятия”, — говорит директор зала Айвар Сирельпуу.

Например, на время мероприятий, связанных с председательством Эстонии в ЕС, охранный режим будет строже, тогда как в обычное время, поясняет Сирельпуу, он немного слабее.

Айвар Сирельпуу добавляет, что весь концертный зал Nordea круглосуточно находится под видеонаблюдением, и во время проведения мероприятий присутствует, по крайней мере, два сотрудника безопасности.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии