Сегодняшние насекомые уже совсем не те, что 100-200 лет назад. Особенно поблизости от больших городов. Благодаря изменениям в экологии их гены мутируют, укусы становятся более яростными, они чаще вызывают аллергические реакции. Банальнейший комариный укус может доставлять мучения по нескольку дней, и если в детстве вы просто прикладывали к укушенному месту подорожник, то сегодня большинство жителей сельской местности и дачников держит в аптечке целый арсенал спасительных средств.

Пчелы

Горожан пчелы кусают значительно реже, чем жителей сельской местности — главным образом если наступить на пчелу босой ногой или при попытке прихлопнуть пчелу ладонью. Особенно агрессивными пчелы становятся в конце лета, когда начинают активно размножаться. При приближении незнакомого человека к пасеке пчелы могут налететь на него целым роем, и если вы по неосторожности раздавили пчелу, массированного нападения вам не избежать.

Если укусила пчела. Аллергические реакции на укус осы, пчелы, шмеля и т. д. случаются не так уж редко, в среднем по миру — до 3% населения. Пчелиный рой способен насмерть зажалить человека, решившего полакомиться медом на чужой пасеке. Особенно опасны укусы в область лица, шеи и лимфатических узлов. Укус пчелы способен вызвать удушье, хрипоту, бессвязность мыслей, чувство обреченности, шок, падение артериального давления, коллапс, неконтролируемую дефекацию, потерю сознания. При особенно тяжелых формах аллергической реакции в течение нескольких минут может наступить смерть.

Но не в этот раз. Если у вас нет тяжелой аллергии на пчелиный яд, скорее всего, отделаетесь легкими общими симптомами: крапивница, зуд, недомогание, чувство страха, возможны одышка, боль в животе, тошнота, головокружение.

Этого делать не надо. Иногда люди теряются и начинают проводить бесполезные, а то и вредные мероприятия. Например, рассекают ножом место укуса в поисках обломков жала, отсасывают яд ртом, будто их укусила кобра, туго бинтуют рану, накладывают жгут.

На самом деле требуется. Удалить жало (его оставляет только пчела), приложить к ранке лед или мокрый платок, обработать ранку любым антисептиком (спиртовой раствор), на всякий случай принять антигистаминный препарат — тавегил, кларитин, супрастин, намазать область укуса антигистаминным кремом, например, allergostop.

Осы

Осы кусают чаще пчел, и не только на природе, но и в городе, в особенности на рынках, где продают арбузы и прочие сладкие плоды. Осы становятся особенно агрессивными, когда кто-то посягает на их жилище, и в отличие от пчел способны кусать многократно, так как не оставляют в ране жало. Осиный яд слабее пчелиного, но укус гораздо болезненнее.

Если укусила оса. Вы практически сразу увидите место укуса осы. Крошечная отметина в середине светлого ранта показывает, где именно жало прокололо вашу кожу. Жало осы содержит токсичный яд, который передается человеку при укусе, яд осы может вызвать боль и раздражение. Симптомы тяжелой аллергической реакции на укусы ос включают в себя тяжелый отек лица, губ или горла, крапивницу или зуд в области тела, где не было укуса, затрудненное дыхание, головокружение, внезапное падение артериального давления, потерю сознания, тошноту или рвоту, диарею, спазмы желудка, слабый или наоборот "бешеный" пульс. В редких случаях укусы осы могут способствовать осложнениям, связанных с нервной системой. Укусы в слизистую оболочку рта чреваты развитием отека зева или гортани, что может вызвать удушье и даже смерть.

Но не в этот раз. Большинство людей, не имеющих аллергии на жало осы, испытает только незначительные симптомы во время и после укуса осы. Начальные ощущения от укуса осы могут включать острую боль или жжение в месте укуса. Покраснение, незначительная припухлость и зуд — появляются несколько позже. Как правило, боль и отек от укуса осы отступают в течение нескольких часов. Большие местные реакции на насекомых включают сильное покраснение и отек, которые проходят в течение одного или двух дней после укуса.

Этого делать не надо. Принятие алкоголя при укусе ос противопоказано, поскольку он приводит к усилению отеков. Яд выдавливать не стоит, поскольку так можно запросто занести инфекцию.

На самом деле требуется. Вымойте место укуса водой с мылом, чтобы удалить как можно больше яда. Холодный компресс уменьшит отек и боль. Держите рану чистой и сухой, чтобы предотвратить инфекцию. Если зуд или раздражение кожи становится надоедливым, используйте крем гидрокортизон или жидкость от солнечных ожогов. Кашица из пищевой соды и воды является подручным средством, которое успокоит раздражение. Антигистаминные и обезболивающие препараты, в том числе кремы, помогут уменьшить боль и зуд. Принимайте лекарства в соответствии с указаниями производителя, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как раздражение желудка или сонливость.

Комары

Ох уж эти комары. Если укус пчелы или осы для человека — событие довольно редкое, то избежать комариных укусов летом мало кому удается. Комары питаются кровью. Как правило, живут комары у стоячей воды, где и размножаются. Залетев в дом, сидят на потолке или на верхней половине стен, не привлекая внимания, а кусают в сумерках или ночью, подлетая к сонной жертве с чуть слышным писком. Чтобы комары не влетали в дом, можно воспользоваться москитными сетками. Если комары уже в доме, с ними можно бороться так же, как и с другими летающими насекомыми.

Если укусил комар. Сами укусы обычно не болезненны, но их результатом является зуд, который причиняет сильный дискомфорт. После множественных укусов могут появиться сильный отек, особенно в области лица и шеи, сыпь, затруднение дыхания. Может появиться общая реакция организма на вещества, попавшие в кровь при укусе комара. Может появиться красная сыпь по всему телу (крапивница), сопровождаемая сильным зудом, отек Квинке. В очень редких случаях появляется тошнота, рвота, тахикардия, одышка, снижение артериального давления, потеря сознания. Эти признаки говорят о развитии анафилактического шока. Известны случаи, когда экстремально размножившиеся комары насмерть заедали животных и даже людей.

Но не в этот раз. Укус комара для большинства взрослых людей настолько привычное явление, что многие не обращают на него никакого внимания. Более сильная реакция часто встречается у детей, с возрастом иммунная система совершенствуется, и потом комариные укусы не будут причинять им особого беспокойства.

Этого делать не надо. Нельзя расчесывать место укуса, т. к. это может привести к повреждению кожных покровов и попаданию инфекции в ранку.

На самом деле требуется. Если пораженные места сильно зудят, можно сделать компресс со сметаной, смазывать настойкой прополиса. Можно использовать аптечные средства, обладающие противовоспалительным, противоотечным и противозудным действиями. Эффективно действуют и народные средства, такие как слабый раствор питьевой соды, настойка календулы или борный спирт. Можно потереть укушенное место сорванным листом подорожника, чтобы небольшая припухлость и зуд в области укуса быстро исчезли. Если периодически смазывать открытые участки тела рыбьим жиром — ни один комар вас не укусит.

Муравьи

Эстония — одна из богатейших стран Европы по количеству муравейников. Крупнейшие популяции муравьев находятся в заповедниках Аксте и Алатскиви-Падакырве. На 200 га располагается около 1500 муравейников. Трудно найти дачный или приусадебный участок, где не обитали бы муравьи.

Если укусил муравей. Кусая, муравей впрыскивает в ранку муравьиную кислоту, которая вызывает ощущение жжения. Тяжесть проявлений аллергии зависит от количества муравьиных укусов. У пострадавших, склонных к аллергическим реакциям, может появиться легкая тошнота, кожный зуд, который распространяется по всему телу, головные боли, участиться сердцебиение, понизиться артериальное давление, развиться отек конечностей и лица. Самыми серьезными осложнениями укусов муравьев могут быть крапивница и отек Квинке.

Но не в этот раз. Обычно в месте укуса наблюдаются небольшое покраснение в форме пятнышка, отек кожи, зуд, иногда воспаление кожи.

Этого делать не надо. Нельзя чесать и тереть пораженное место, чтобы не занести в ранку вторичную инфекцию. Не следует также присыпать ранку землей, поливать ее водой из естественных водоемов, прикладывать к ней грязные листья и траву, поскольку это тоже чревато вторичным инфицированием места укуса.

На самом деле требуется. Проверенное средство при укусах муравьев — промывание места укуса большим количеством воды с мылом. Затем нанесите пасту, приготовленную из питьевой соды и воды.

Клещи

В лесу, на траве, на деревьях и на кустах обитают клещи. Попав на обнаженный участок тела человека, они внедряются под кожу и сосут кровь, заражая свою жертву через укус вирусом энцефалита. По черной точке в центре воспаленного пятна (это торчит его спинка) можно отличить укус клеща от укуса других насекомых.

Если укусил клещ. Первые признаки клещевого энцефалита появляются, как правило, спустя 10 дней и более от момента проникновения инфекции в кровь. Это общая и мышечная слабость в области шеи, рук и ног, чувство онемения в области шеи и лица, озноб, повышение температуры тела, тошнота, рвота, выраженная головная боль, окрашивание кожи лица, шеи, слизистой оболочки ротовой полости и глаз в красный цвет. При появлении этих признаков нужно срочно обратиться к врачу инфекционисту или терапевту поликлиники, в приемное отделение инфекционной больницы, а при тяжелом состоянии — в скорую помощь. Лесной клещ является основным переносчиком еще одного серьезного заболевания — болезни Лайма, или боррелиоза, поражающего клетки центральной нервной системы, костно-мышечного аппарата, кожи, сердца. Первыми признаками заболевания обычно служат покраснение кожи в области укуса паразита, постепенное увеличение размеров красного пятна, трансформирование покраснения из округлого пятна в кольцо с бледно-синюшным центром. Наличие опасной инфекции в крови человека обнаруживается только через три недели после укуса клеща. Экстренная терапия клещевого боррелиоза включает прием специальных препаратов, которые прописывает врач. При отсутствии адекватной терапии заболевание приобретает хроническую форму и может приводить к инвалидности.

Но не в этот раз. Благодаря тому, что все больше людей вакцинируются от клещей, снижается количество пострадавших от их укусов. Клещи бывают разные: и безвредные, и заразные. Даже при удачно проведенной, на ваш взгляд, процедуре обезвреживания советуем обратиться в медицинский центр, чтобы вам ввели вакцину против энцефалита. Рекомендуется вакцинироваться всем, начиная с 2-летнего возраста. После того, как сделаны три укола, возникает защита на три года (беззаботное лето обеспечивает уже второй укол). По прошествии трех лет необходимо сделать следующий защитный укол, который дает, в свою очередь, защиту еще на три года. Вероятность наступления неблагоприятных для человеческого организма последствий при своевременно проведенной терапии крайне низка.

Этого делать не надо. Увидев клеща, не паникуйте и лучше не пытайтесь извлекать его из кожи. Не пытайтесь силой оторвать его. Обычно клещ очень сильно впивается в тело, и вы можете оставить под кожей его головку.

На самом деле требуется. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Извлечение клеща безболезненно и не требует анестезии. Извлеченное насекомое обязательно должно быть направлено на исследование.

Слепни

Самки большинства видов слепня испытывают потребность в крови только после оплодотворения. Кровь им нужна для созревания яиц. Чаще всего они встречаются там, где есть влага. Летают они только при солнце. Для слепней в 2,5 раза более привлекательны влажные тела. Наиболее часто они нападают на людей, которые только что искупались или вспотели. Старайтесь избегать таких ситуаций в местах обитания насекомых.

Если укусил слепень. В момент укуса слепня чувствуется резкое жжение. Вокруг ранки появляется белый волдырь с покраснением, который чешется. Укус слепня опасен инфекцией, которую они могут подцепить сев, например, на ”продукты жизнедеятельности” животных. Укусы этих насекомых сопровождаются сильным воспалением, место укуса может нагноиться. Слепни являются переносчиками опасных заболеваний: сибирской язвы, туляремии, трипаносомозов, филяриозов, а также болезней крупного рогатого скота, верблюдов и лошадей. В место укола выделяется слюна с антикоагулянтами и токсинами. Антикоагулянты препятствуют свёртыванию крови, вызывают длительное кровотечение из ранок, которые долго не заживают. Это привлекает других кровососущих насекомых. Токсические вещества, находящиеся в слюне, приводят к покраснению и болезненному отёку кожи. Индивидуальная аллергическая реакция на укус слепня может быть достаточно сильной, вплоть до общего недомогания в течение нескольких суток. Животные расчёсывают места укусов до образования ран, что приводит к развитию дерматитов, в плохую погоду болезненное состояние кожи ещё больше усиливается, потому что начинается омертвение особо пострадавших мест, флегмоны и абсцессы.

Но не в этот раз. Обычная реакция на укус слепня — жжение, легкий отек в месте укуса, небольшое воспаление.

Этого делать не надо. Нельзя расчесывать и тереть пораженное место, чтобы не занести в ранку инфекцию, смачивать водой из природных водоемов.

На самом деле требуется. Сделайте примочку из бинта или марли, смоченной водкой и раствором питьевой соды — это уменьшит зуд. Примочки желательно менять через каждые 15 минут. Даже если вы не подозреваете у себя аллергии, примите обезболивающее и антигистаминное средство во избежание аллергической реакции (например, супрастин). Если краснота и отек долго не спадают, обратитесь к врачу.

Поделиться
Комментарии