Кто и как оказывает бесплатную правовую помощь: где все равно придется платить и где лучшие юристы

 (14)

Kohus
Foto on illustratiivneFoto: Andres Putting

Для тех, кто не может позволить себе дорогостоящих юристов, у нас имеется несколько мест, где можно получить правовую помощь бесплатно. ”МК-Эстония” выяснила, куда за ней обращаться и почему в некоторых фирмах все же придется выложить энную сумму, а также проверила, как работают некоторые юридические бюро.

Проблемы юридического характера могут возникать в самых разных сферах жизни: в семье, на работе, в отношениях с соседями или коллегами. И без юриста порой никак. Даже написать простенькое заяление для неподкованного человека — задача не из простых. А ведь далеко не все могут позволить себе юриста или адвоката. Но можно попробовать получить помощь бесплатно.

Некоторые юридические бюро дают советы только людям с ограниченными возможностями, другие консультируют малоимущих, третьи открыты для всех. Попробуем разобраться.

Чаще обращаются женщины

Читайте также:

Один из вариантов получить бесплатную правовую помощь — зарегистрироваться на сайте juristaitab.ee. Работу на нем налаживает фирма Eesti Õigusbüroo OÜ, которая в сотрудничестве с Министерством юстиции оказывает бесплатные юридические услуги.

ТОП

Получить помощь смогут не все: услуга предоставляется людям, чей средний брутто-доход ниже 1773 евро в месяц. Впрочем, сумма эта весьма солидная, ведь даже официальная средняя зарплата в Эстонии куда меньше.

Назвать такой способ совершенно бесплатным было бы нечестно. Условия предоставления помощи таковы: человек заполняет анкету на сайте и платит пять евро. Эта процедура делает его клиентом. После этого два первых часа консультацию ему оказывают бесплатно. Если дело серьезное и двух часов недостаточно, то три последующих часа клиент платит 20 евро в час, то есть государство компенсирует 50%. На следующие десять часов скидки нет — клиент платит 40 евро в час.

Руководитель фирмы Eesti Õigusbüroo Артур Федоров утверждает, что, несмотря на то, что такую возможность получения помощи не слишком рекламировали, за первые семь недель ее существования к ним обратились свыше 400 человек.

”К нам приходят более десяти человек в день, а звонят в два раза больше. Чаще всего помощи ищут женщины в возрасте от 25 до 45 лет”, — говорит Артур, добавляя, что разделение по национальному признаку зависит от города, но в общей сложности можно сказать, что эстоно- и русскоязычные жители страны обращаются за помощью в равной степени.

Самыми распространенными, по его словам, являются проблемы, связанные с алиментами, разделом имущества, наследственными и другими семейными делами. Также часто обращаются с вопросами о спорах с работодателям и проблемами с долгами. Федоров к тому же упомянул, что поступают различные проблемы, связанные с соседями и квартирными товариществами, самоуправлениями и другими учреждениями.

Помощь оказывают на месте в конторах, по телефону и интернету. Специалисты консультируют, составляют документы, а также представляют своих клиентов в суде.

Учись, студент!

Союз юристов Эстонии также предоставляют услуги бесплатной юридической помощи. Происходит это в формате студенческого юридического бюро и так называемых правовых аптек.

По словам директора союза Кристы Паал, студенты в среднем принимают от 15 до 20 клиентов в день, а помощи чаще ищут русскоязычные жители Эстонии.
Она объяснила, что подобные консультации являются практикой для студентов юридических факультетов. Каждому будущему юристу предоставляют ментора. Если проблема, с которой пришел человек, сложная и неопытный юрист не может справиться в одиночку, то он обращается к своему ментору и они вместе ищут решение.

Криста Паал выделяет пять сфер, в которых у людей возникают проблемы: вопросы по наследству, алименты, общение с ребенком разведенных родителей, проблемы, связанные с квартирными товариществами и жилищными хозяйствами, долги и их взыскание.

Консультации проводятся в зданиях Таллиннской городской канцелярии и районной управы Мустамяэ на эстонском и русском языках. Однако, как сказал студент, оказывающий там юридические услуги, действует это только в учебное время, летом будет перерыв.

Помимо этого, Союз юристов Эстонии устраивает правовые аптеки. Последние два года их финансирует Таллинн. Криста Паал говорит, что такие акции крайне нужны и невероятно популярны. За один раз бесплатную юридическую помощь получают 180–220 человек, преимущественно русскоязычные.

Консультирует клиентов группа юристов. ”Важно, что в команде есть юристы из разных областей: нотариус, банкротный управляющий, судебный исполнитель, судья, присяжный адвокат, специалист по квартирным товариществам”, — перечисляет Криста Паал, отмечая, что это позволяет за раз получить ответы на вопросы из разных сфер.

”Это и есть главная ценность правовых аптек”, — заключает директор Союза юристов Эстонии.

После ее слов становится понятно, почему эта акция имеет такое название. Наверное, идет красивая аналогия с настоящими аптеками, в которых каждый может приобрести лекарство от разных болезней. Правда, лечимся мы все же пока платно. В нынешнем году организовали уже три правовые аптеки, и будет еще столько же.

У нас не умеют быть родителями

Людям с достатком ниже минимальной зарплаты на одного члена семьи уже 16 лет оказывает правовую помощь фирма Õigusteenuste büroo. В ней же оказываются услуги людям с ограниченными способностями и жертвам насилия.

”Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своей речи в честь праздника 24 февраля говорила об одной из самых болезненных проблем — домашнем насилии. В сотрудничестве с Таллиннским женским кризисным центром наши юристы помогают всем людям, которые пострадали от насилия”, — рассказывает руководитель бюро Хилле Рауд.

Она также приводит статистику: в 2016 году помощь была оказана более чем 1500 клиентам. Из них 58% составили женщины в возрасте от 25 до 49 лет. Русскоязычных из всех клиентов бюро почти половина — 45%, но, как отмечает Хилле, все зависит от региона. Так, например, в Ида-Вирумаа их больше.

”У нас много очень доброжелательных и благодарных клиентов”, — говорит Хилле.

Топовой темой за последние пять лет руководитель бюро назвала семейные права.

”Следует подчеркнуть, что жители Эстонии пока не совсем хорошо справляются с ролью хороших родителей — государству нужно сильно стараться, чтобы обеспечить заботу о своих детях”, — делится мнением Хилле.

Также она отмечает, что много людей обращается с долговыми вопросами. Новой проблемой Рауд называет реформу трудоспособности. Так как в целевую аудиторию бюро входят люди с ограниченными возможностями, примерно раз в месяц юристы сталкиваются с вопросами на эту тему.

Хилле отмечает, что процесс работы никак не отличается от работы платных юридических бюро. Специалисты тратят на клиента столько времени, сколько потребуется.

Однако не забудьте, что для консультации необходимо заранее зарегистрироваться, позвонив по телефонам 53850005 или 6015122. Дополнительную информацию можно найти на сайте otb.ee.

”На консультацию нужно прийти с подтверждающим инвалидность документом и, разумеется, со всеми бумагами по делу”, — напоминает Хилле.

Вне Таллинна бюро также оказывает помощь. Приемные дни проходят раз в месяц. Чтобы встреча прошла более качественно, Рауд советует связаться с юристом по телефону или электронной почти заранее. При необходимости можно организовать беседу через ”Скайп”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии