Кто и что должен делать в случае протечки трубы: где заканчиваются обязанности КТ и начинаются ваши

 (37)
hikas-64
hikas-64Foto: Ilmar Saabas

В многоквартирном доме хозяева квартиры сверху затопили людей снизу. Но так как трубы были зашиты, то течь обнаружили не сразу. На то, чтобы выяснить, у кого течет, что течет и почему течет, а также что делать, ушло огромное количество сил, времени и нервов. И несколько дней люди сидели без воды. Где же заканчивается зона вашей ответственности и что должно в подобных ситуациях делать правление КТ, разбиралась "МК-Эстония".

Эта история началась 17 ноября. В доме по адресу Махтра, 26, у хозяйки квартиры на шестом этаже, Лилии Шаталовой, с грохотом обвалилась плитка. Вызвали сантехника, который все зафиксировал и потом поднялся в квартиру этажом выше.

Но там возникла проблема: трубы были наглухо зашиты, оставлено только маленькое окошко возле водомеров, чтобы можно было снимать показания. Через это окошко мало что было видно. Сантехник пощупал — вроде все сухо. Было лишь небольшое, едва различимое мокрое пятно на полу.

Ничего не вижу

Ситуация осложнялась и тем, что хозяйка этой квартиры много лет назад уехала жить в Финляндию. Ее контакты в итоге нашли, но она сказала, что приехать не может, однако живущий в квартире человек может при необходимости все подписать, и она согласна, чтобы шкаф, закрывающий трубы, сломали и протечку устранили.

”Однако в товариществе сказали, что они ничего ломать не будут, — недоволен обратившийся в газету Вячеслав Шаталов, чью маму и затопило. — Квартира застрахована, но так как продолжает течь, страховка не может делать ремонт — с потолка по-прежнему льется вода, сначала надо починить трубы и все просушить. Но товарищество ничего не делает. Только отключили воду. Обе квартиры застрахованы, но в страховке говорят, что сначала товарищество должно решить проблему”.

Председатель правления КТ ”Масти” Елена Соловьева считает, что товарищество не имеет права ничего ломать в этой квартире. Это должны сделать владельцы. Или хотя бы предоставить товариществу письменное разрешение на устранение препятствий, закрывающих коммуникации.

”Но хозяйка в Финляндии, письменного разрешения от нее нет. Поэтому мы ничего в этой ситуации сделать не можем”, — сообщила Соловьева.

Она также сказала, что вода отключена не во всем доме, а только в одном стояке, и обратившийся в газету человек несколько драматизирует ситуацию.

Однако живущая в Финляндии Лариса, хозяйка квартиры, из которой и потекла вода вниз, говорит, что она не препятствовала доступу и сразу же, как возникла проблема, разрешила ломать. Другое дело, что председателя не устраивало устное разрешение, она требовала бумаг и фактически бездействовала в этой ситуации.

Лариса утверждает, что председатель Елена Соловьева даже угрожала ей обратиться в налоговую, поскольку у нее в квартире живет арендатор, и она, скорее всего, налогов не платит.

”Но это просто какой-то детский сад! — возмущается Лариса. — В ситуации, когда нужно решать проблему, председатель стращает, что на меня напустит Бабайку. Я перед законом чиста. Тут надо экстренно искать причину и действовать, а не угрожать”.

Ничего не знаю

Соловьева же поясняет, что ситуация изначально была непростая. Хозяина квартиры нет, а присутствующий молодой человек, назвавшийся ”законным представителем хозяйки”, отказался подписывать акт осмотра со словами ”я не хозяин”.

”Потом он сказал, что у него где-то есть какая-то бумажка, но он не помнит где. Я не могу работать с посторонним лицом, которое, очевидно, не подпишет никаких актов либо разрешений для работы на территории этой частной собственности. На мою просьбу открыть, люди страдают, ответил, что у него нет времени, ломайте сами. Но даже чтобы рядом постоять и бумагу подписать — надо время. Юрист наш мне сказал, что в этой ситуации я ломать не могу”, — поясняет Соловьева.

Она подтверждает, что действительно пригрозила Ларисе налоговиками, но только для того, чтобы ускорить решение проблемы.

”И оно ускорилось. Сын хозяйки затопленной квартиры писал мне, что человек, находящийся в квартире выше, имеет законный договор аренды. И упирал на это, упрекая меня в бездействии, — говорит Соловьева. — Вот, мол, законный представитель, а вы в стороне. Нет там никакой законной аренды, на что мне лично наплевать, зато хозяйка в Финляндии забегала очень быстро”.

ТОП

Соловьева добавляет, что на письмо по поводу налоговой хозяйка квартиры ей письменно не ответила, но через несколько дней сама перезвонила председателю.

”Она сообщила, как она расстроена и сколько рыдала из-за налоговой и протечки, какой славный мальчик ее представитель и как она ему доверяет, — говорит председатель. — Мне плевать на уровень доверия, он к документам не подшивается: дайте мне свой реальный номер, ему — бумагу и по ушам, чтобы подписывал акты, а не выламывался. Дала, очевидно, раз второй он подписал”.

В итоге после двух недель мытарств и нескольких дней без воды проблему решили. Пригласили сантехника из частной фирмы, он убрал закрывающий коммуникации ”шкаф” и выявил проблему.

”Была трещина на муфте трубы водоснабжения из-за механического воздействия — маленькая, вода чуть сочилась, но она накапливалась, и случилось то, что случилось. Видимо, при монтаже повредили трубу и, не заметив этого, сразу же закрыли ее. Или же трубу прижали или чуть повернули в момент закрывания гипроком. Если бы она постояла открытой, то влагу на ней заметили бы. Эти коммуникации запрещено закрывать. Это опасно даже из-за того, что из-за конденсата на канализации могут без доступа воздуха прогнить держатели трубы, и она ”поедет”, — подчеркивает председатель.

Она добавляет, что если бы к коммуникациям был доступ, дежурный сантехник мог бы устранить проблему менее чем за час. Но трубы были наглухо зашиты, и доступа к ним не было.

Лариса же говорит, что трубы меняли еще лет 10 назад. В итоге и вышло, как в пословице: капля камень точит. Вода понемножку, но перманентно поступала в перекрытия, и в итоге затопило людей снизу.

Моя хата с краю

”Мы решили проблему сами, без председателя, — говорят сплотившиеся владельцы двух квартир. — Она могла бы нам помочь, но не помогла”.

”У всех трех сторон есть страховки. Казалось бы, все просто. Вы разбираете постройку, мы смотрим, определяем, в чем причина и ликвидируем проблему, страховки покрывают друг друга. Всё. Но возникла проблема с коммуникацией, и ушло время на то, чтобы открыть-таки непроектную стену”, — поясняет ситуацию председатель.

Она добавляет, что у нее летом была похожая ситуация, и она три дня не могла ничего поделать, потому что хозяин затапливающей ее квартиры пошел в отказ. И тоже часть дома была без воды.

”Но то, что было сейчас, — это не затопление, — считает председатель. — Затопление — это когда хлещет с восьмого этажа до подвала через все квартиры. Когда отвалившийся сифон на кухне подает воду во все розетки и лампы на потолках. Когда течет канализация, а у хозяина так все зашито, что он замечает протечку, когда у него кухня встроенная начинает паруса поднимать. Вот это затопление!”

Соловьева подчеркивает, что некоторые жители многоквартирных домов не желают осознавать, насколько они все зависимы друг от друга. И какую проблему для товариществ представляет повальное закрытие наглухо коммуникационных шкафов, вентиляционных отверстий и прочие чудо-перестройки.

”И жаль, что люди не в курсе, что врезаться в чужую вентиляцию нельзя, а закрывать общие коммуникации — чревато”, — подытоживает она.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ