Женщина добавляет, что недавно у них возле мусорного контейнера установили камеры, потому что проблема действительно серьезна.

”Многие выносят свой хлам и складируют его возле контейнера, потому что туда он или не помещается, или его туда просто нельзя класть. Для борьбы с такими хитрецами товарищество и установило камеры, чтобы видеть, кто вынес и кому потом предъявить за крупногабаритный мусор счет. Но они пошли дальше и теперь просто выставляют его в подъезде”, — возмущается жительница большого дома.

”Это было сделано для устрашения”

Именно так заявила председатель данного товарищества Татьяна. И заверила, что не знает, чей мусор стоит на лестничных клетках.

”У меня шесть подъездов, откуда я знаю, кто именно поставил туда мусор? — сказала председатель. — Это необязательно жители седьмого, восьмого, девятого этажей — кто-то ведь мог отнести наверх, чтобы запутать следы. Я это объявление написала для того, чтобы напугать того, кто выставил свой мусор. Вдруг у него совесть проснется? Я, конечно, еще похожу по квартирам в данном подъезде, поузнаю, кто из них делал ремонт”.

Она добавляет, что с мусором у них в доме — постоянные проблемы. И никак людей не приучить к культуре.

”Раньше подкидывали к нашему контейнеру мусор из других домов, — рассказывает председатель. — Потом установили камеры. Был случай, когда мужчина ночью подкинул нам шины. Мне пришлось обратиться в полицию и к председателю того дома, где он живет, они с ним поговорили, и он в итоге свои покрышки забрал”.

Татьяна добавляет, что у них в доме обычно, если кто-то хочет что-то большое выбросить, звонят ей и спрашивают, как лучше. Хотя был случай, когда мужчина под покровом ночи вынес ковры — и она смотрела по камерам, кто и из какого подъезда это сделал. Потом выставила человеку счет за вывоз его ковров.

”Пенсионеры дверь старую хотят вынести — звонят и честно сообщают. А те, кто побогаче, просто втихаря выставляют на лестничную клетку — и молчок! Я так считаю: если нашлись деньги на ремонт, найдите деньги и на контейнер. У нас есть такие собственники, которые покупают квартиру, делают там ремонт и тут же продают ее. Почему другие жители дома должны платить за чужой мусор?” — рассуждает председатель.

Она подчеркивает, что теперь, чтобы избавиться от этого мусора, нужно просить кого-то крепкого: ”Неужто я, старуха, буду это все таскать?”

Председатель рассматривала и вариант заказа большого контейнера — чтобы все люди в доме могли вынести свой хлам и его одновременно бы увезли. Но в итоге отказалась от этой мысли. ”Нет у нас столько мусора, будем платить за полупустой контейнер”, — считает она.

Важные нюансы

Насколько законно делить расходы на вывоз мусора на весь подъезд? Адвокат Евгений Твердохлебов из юридического бюро Vindex отмечает, что есть несколько вариантов.

”Согласно общему порядку, расходы распределяются пропорционально на весь дом, по квадратным метрам, — говорит адвокат. — Но в каждом доме есть свой устав, и по уставу, если члены товарищества решили по-другому, расходы могут распределяться и иначе. Надо смотреть, что написано по этому поводу в уставе”.

Кроме того, подчеркивает Евгений Твердохлебов, может быть и так, что правление или общее собрание тоже вынесло отдельное решение касательно порядка распределения расходов. Если эти решения вступили в силу, то расходы распределяются так, как постановили.

”Но если никаких особых порядков не предусмотрено, то расходы все делятся по квадратным метрам на весь дом”, — подытоживает адвокат.

Представитель Эстонского союза квартирных товариществ Раймо Йыгева тоже отмечает, что обычно все подобные расходы распределяются по квадратным метрам. И в таких случаях должны участвовать все собственники квартир в доме, а не только один подъезд.

”Если виновник, выставивший втихаря свой мусор, не обнаружен, то расходы несут все солидарно, — говорит Раймо Йыгева. — Но в каждом доме вправе решить по-своему: можно делить не по метрам, а по жильцам, этажам или подъездам. Главное, чтобы так решило общее собрание и решение вступило бы в силу. Или подобное решение было бы зафиксировано в уставе”.

Он подчеркивает, что Муниципальная полиция в Таллинне не дремлет и за крупногабаритный мусор у контейнера или в нем может выписать товариществу штраф.

”Строительный мусор нельзя выкидывать в контейнер, — почеркивает специалист по квартирным товариществам. — Только бумагу, картон, био- и бытовые отходы. За строительный мусор в контейнере тоже можно получить штраф”.

Что же касается ситуации в данном доме, то Раймо Йыгева советует: если правление решит, что расходы на вывоз мусора, найденного в подъезде, должен нести только этот подъезд, это решение нужно опротестовывать. Напомним: решение правления вступает в силу на десятый день после того, как оно было вывешено в подъездах на инфостендах. Пока оно не вступило в силу, его можно обжаловать.