Кто больше всего пострадает в ходе новой системы налогообложения, и что им делать?

 (109)
Uus e-MTA
фото иллюстративноеFoto: EMTA

Вскоре тысячи жителей Эстонии будут платить налоги по новой системе. Чтобы не влезть в огромные долги перед налоговиками в ходе неправильных действий, уже через два месяца надо будет внимательно считать свои доходы. Новая система коснется как пенсионеров, так и работающих людей. ”МК-Эстония” досконально разобралась, кого и как это коснется и что делать.

Как рапортует Налогово-таможенный департамент, 500 000 человек, по данным 2016 года, получали меньше 1200 евро в месяц брутто. И если ничего не изменится, то с новой системой они выиграют.

Еще 132 000 человек получали от 1200 до 2100 евро в месяц брутто. И им следует быть в наступающем году очень внимательными, чтобы не оказаться должными государству огромные суммы.

А 60 000 человек, которые получали, по последним данным, более 2100 евро в месяц брутто, должны приготовиться, что вскоре их доходы будут облагаться налогами с первого евро.
Но, как выясняется, больше всего пострадают не они, а… работающие пенсионеры.

Если вы неработающий пенсионер

Большинство пенсионеров получают пенсию меньше 500 евро в месяц. Таким образом, им беспокоиться не о чем. Их не облагаемый налогом минимум вырастет, и они будут получать на 16,8 евро в месяц больше.

Единственное, нужно проверить, есть ли в Департаменте социального страхования ваше заявление о том, чтобы применяли к вашей пенсии не облагаемый подоходным налогом минимум. Если оно уже есть, то есть вы до этого его писали и подавали, то новое подавать не нужно — минимум поднимут до 500 евро в месяц автоматически.

Если же нет, то его нужно будет в эти ближайшие два месяца подать. Если же вы не помните, подавали вы его или нет, то позвоните в департамент по телефону 6 610 551 и выясните это. В департаменте говорят, что заявление должны подать еще 116 312 человек.

Однако в департаменте заверяют, что с теми людьми, кто такое заявление не подал, они сами в ближайшее время постараются связаться и предупредить, что нужно это сделать.

Если вы работающий пенсионер

Вам нужно посчитать, сколько в общей сложности составляет ваша пенсия и зарплата брутто. И решить, кому — Департаменту социального страхования или работодателю — и на какую сумму вы подадите в ближайшее время заявление о том, чтобы применяли не облагаемый подоходным налогом минимум в 500 евро.

До недавних пор не облагаемый подоходным налогом минимум в 500 евро можно применить только в одном месте. Но сейчас готовятся поправки к закону, согласно которым часть не облагаемого подоходным налогом минимума можно использовать на пенсию, а оставшуюся часть от не облагаемого подоходным налогом минимума — на зарплату. Или наоборот.

Например, Мария Петровна получает пенсию в 358 евро и работает дворником, получая еще 215 евро в месяц. Ее суммарный доход ”чистыми” — 573 евро в месяц. Она может написать заявление о том, чтобы 358 евро ее пенсии и 142 евро из ее зарплаты не облагались бы налогом.

”Сейчас у пенсионеров есть не облагаемый подоходным налогом минимум в размере 236 евро в месяц, — поясняет Татьяна Клеттенберг. — И дополнительный не облагаемый подоходным налогом минимум еще в размере 180 евро в месяц. То есть всего получается 416 евро в месяц. Но с 2018 года останется только один не облагаемый подоходным налогом минимум в размере 500 евро. И его могут учитывать в двух местах”.

Если ваш доход меньше 500 евро

Вы ничего не должны делать — если, конечно, у вас уже было подано заявление бухгалтеру вашей фирмы о том, чтобы применяли не облагаемый подоходным налогом минимум. Новое заявление подавать не нужно, минимум вырастет автоматически.

Если же вы трудитесь в нескольких местах и получаете в общей сложности порядка 500 евро в месяц, то нужно посмотреть, у кого из работодателей вы получаете больше. Туда и подавайте заявление о применении не облагаемого подоходным налогом минимума. Если примерно поровну, выберите сами.

Потом, когда вы подадите декларацию о доходах в начале 2019 года, вам пересчитают, и переплаченное вернут. Если, конечно, у вас не было других облагаемых подоходным налогом доходов, которые бы существенно усложнили расчеты.

ТОП

Если же ваши доходы — не зарплата, а различные пособия, например, родительская зарплата, социальные пособия, стипендии, пособие по нетрудоспособности и так далее, то выясните в учреждении, которое вам их платит, что вам делать. Как правило, делать ничего не надо.

Однако если переводимые вам суммы в январе резко снизятся, потрудитесь связаться с учреждением и узнать, почему. Может, не хватает одной бумажки — заявления о применении не облагаемого подоходным налогом минимума.

Особенно это может коснуться людей, которые получали пенсию меньше или равную 236 евро. Именно столько был необлагаемый минимум в этом году для пенсионеров, и заявление для этого писать было не нужно, его применяли автоматически.

Но с нового года автоматически минимум в 500 евро применять не будут. И чтобы не лишиться своих денег, нужно до 20 декабря написать заявление и отправить его в Департамент социального страхования по электронной почте tulumaks@sotsiaalkindlustusamet.ee

Если же вам это никак не сделать, ехать далеко, нет комьютера или просто лень что-либо предпринимать, то можете оставить это на потом. В феврале 2019 года после подачи налоговой декларации вас может ждать приятный сюрприз от государства — переплаченные деньги вернут.

Если ваш доход меньше 1200 евро

Вам тоже нужно только написать заявление о не облагаемом подоходным налогом минимуме, если оно у вас не написано. И ждать, что с нового года вы будете получать больше. Если оно уже написано и подано, то предпринимать ничего не нужно.
Налогово-таможенный департамент обещает, что вы выиграете больше всего. С нового года у вас будет оставаться на руках на 64 евро в месяц больше. В год получается уже 768 евро.
Если вы работаете на нескольких местах, посмотрите, где оклад больше, тому работодателю и подавайте заявление.

Если доход от 1200 до 2100 евро

Запомните формулу: 500–500/900 х (зарплата — 1200). Именно по ней вы будете вычислять, на какую сумму указывать в заявлении о применении не облагаемого подоходным налогом минимума. Ни в коем случае не указывайте там 500 евро — иначе в следующем году придется доплачивать.

Например, вы получаете 1300 евро. По формуле получается, что вы имеете право на необлагаемый минимум в размере 444 евро в месяц: 500–500/900 х (1300–1200) = 444,44. Эту цифру и указываете в заявлении.

Если у вас оклад 1400 евро в месяц брутто — пишете заявление на 388 евро. И так далее.

Если доход больше 2100 евро

Заявление вам писать не нужно. Если оно уже написано — заберите его. Ваши доходы будут облагаться подоходным налогом с первого евро. Преположительно, по рассчетам налоговиков, вы будете получать на 36 евро в месяц меньше. Или на 432 евро в год.

Есть и те, кто получают от Департамента социального страхования пособия и пенсии на сумму более 2100 евро в месяц. Как правило, это получатели спецпенсий и больших родительских зарплат. Их порядка 2257 человек, или около 1% от всех, кто получает деньги от департамента.

Если вы получаете пособия

Если же ваш доход состоит из зарплаты и пособий или только из пособий, то тут нужно внимательно смотреть, какие это пособия.

Например, у вас есть недостаток здоровья, но вы умудряетесь при этом работать. Пособие по недостатку здоровья (по-эстонски puue) в данном случае не засчитывается в облагаемый подоходным налогом доход и не спровоцирует ситуацию, когда из-за него вам еще придется потом и доплачивать.

Другое дело — пособие по нетрудоспособности (töövõimetusetoetus). Если вам его еще платит Департамент социального страхования (по старой системе), то оно засчитывается в доход. Если вы уже проходили подтверждение нетрудоспособности в Кассе по безработице, то в облагаемый подоходным налогом доход оно не засчитывается.

А вот родительская зарплата учитывается. Равно как и пособие по потере кормильца. И компенсация по профзаболеванию (ее убрали из льгот, и она теперь будет облагаться налогом).

Зато детские пособия не облагаются налогом. И в данном случае не повлекут за собой необходимость потом доплачивать государству. А вот стипендии — да. Однако не всегда.
Например, студент учится в вузе и получает стипендию от государства. Она налогом не облагается и в доход не засчитывается. А вот если предприятие в частном порядке платит кому-либо из своих сотрудников или практикантов стипендию, то такой доход идет в учет. И если человек еще получает зарплату, то автоматически стипендия повышает размер его дохода. И может оказаться так, что придется потом доплатить.

Не засчитывается доход от продажи личных движимых вещей, в том числе, и машины. Но засчитывается доход от аренды недвижимости и оказания услуг.

Приятные неожиданности с неприятными последствиями

Как же может оказаться так, что вам придется внезапно доплачивать? Например, вы посчитали, что ваши доходы не превышают 1200 евро в месяц брутто. И подали соответствующее заявление работодателю или Департаменту социального страхования о том, чтобы они учитывали не облагаемый подоходным налогом минимум. И они старательно его в течение года учитывали.

Но вдруг случилась какая-то приятная неожиданность. Внезапно вам досталось огромное наследство, недвижимость, например, и вы решили ее продать. Или вам неожиданно выплатили премию. Вроде все хорошо, но по бумаге оказывается, что ваш доход резко перевалил за грань в 14 400 евро в год и нужно уплатить налоги.

Злую шутку может нечаянно сыграть и бухгалтер работодателя, если в один месяц переведет огромную сумму. Например, зарплату, премию и отпускные. Или же вообще выплаты у вас в фирме происходят нерегулярно, зарплату задерживают. Тогда у вас тоже могут возникнуть проблемы.

Так что, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, в ближайшее время распишите все свои доходы изо всех источников и посчитайте, сколько это будет всего. Исходя из этого и принимайте решение: подавать ли заявление об учете не облагаемого подоходным налогом минимума? И если да, то кому? Нельзя подавать в двух местах сразу.

Налогово-таможенный департамент, в свою очередь, обещает помогать населению справиться с новой системой, и когда вы будете заходить на свою страничку в e-maksuamet, давать полный обзор ваших доходов и использованных налоговых льгот. И если вы будете приближаться уже к пределу, после которого придется доплачивать, вас обещают об этом уведомить по смс или электронной почте. Чтобы вам не пришлось потом доплачивать. То есть будут писать что-то вроде: ”Доходы слишком уже большие, забери заявление от работодателя о применении 500 евро”. Или ”Напиши заявление на меньшую сумму”.

Ведь если вовремя спохватиться, огромных долгов по налогам перед государством можно будет избежать.

”Поэтому важно, чтобы вы в конце года зашли на наш портал и обновили бы все свои контактные данные”, — говорит специалист НТД Татьяна Клеттенберг.

Однако помните, что НТД может исходить только из тех данных, которые им известны. Например, информация о доходах с аренды недвижимости или заработках за рубежом к ним приходит с запозданием.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ