- Как ты пришла в моду?

- Осознанно в 9-м классе. С 6 лет занималась в Тартуской детской художественной школе. Диплом получила в 9-м классе. Когда училась в гимназии, вечера были свободные, не знала, чем их занять. Помогла поездка с классом в Швецию: там все такие модные были, а у нас ничего нельзя было купить. Когда вернулись, я пошла в ”Абакан”, купила ткани, сделала выкройку и сшила себе белые штаны. Материал, конечно, был ужаснейший, но всем в школе понравилось, и меня просили сшить такие же. И я начала шить по вечерам. Я зарабатывала деньги, пусть не большие, но на пятничную дискотеку вполне хватало. Я стопроцентно знала, что пойду учиться в Художественную академию. Но в нашей семье есть такая хорошая традиция: все должны окончить Тартуский университет. Я не прошла собеседование в Академию и поступила ТУ на отделение живописи. На следующий год я снова не поступила в Академию на отделение моды и дизайна. Меня даже до экзаменов не допустили.

- Что такого ужасного спрашивали на собеседовании?

- В первый раз я пришла со своим портфолио, с картинами. Я, видимо, их напугала, может, приемной комиссии хотелось, чтобы человек был как чистый лист? Я помню первый вопрос мне, заданный еще в дверях: ”Вы что, хотите всех эстонских дизайнеров переплюнуть?” А на второй год мне прямо сказали: ”Девушка, мы вас уже видели, что вы опять пришли?” Но они меня не знали: если дверь закрыта, можно попробовать через окно. Я стала изучать возможности обмена студентами из разных вузов и нашла вариант. Год названивала в Академию, узнавала, что и как, но конкретного ответа не получала, только размытое ”может быть”. И как-то мы с мамой приехали в Таллинн, я дошла до Академии и встретила завкафедрой Вилье Унт. Она сказала мне: ”Вы, наверно, не прекратите мне звонить”. ”Нет, — ответила я, — не прекращу, пока не возьмете”. И меня взяли.

- Почему ты так настойчиво стремилась туда? Ты могла стать дизайнером и без этого образования.

- Я считаю, что всегда надо иметь базу. Думаю, тебе легче, когда ты понимаешь классические основы, это как будто у тебя инструмент в руках и больше возможностей раскрыть свой потенциал. Я отучилась год в Художественной академии как студент по обмену, получила бесплатное место и один год училась в двух университетах. В итоге окончила оба. Мне опять показалось, что этого слишком мало, потому что я привыкла учиться много. Я поехала в Лондон к Вивиен Вествуд. В Таллинне проходил конкурс молодых дизайнеров ”СуперНоова”, в жюри которого была представительница модного Дома Вествуд, она меня и пригласила на полгода в Лондон. Частично поездку проспонсировала Baltika, попросив, чтобы по возвращении я пришла работать к ним. Я не скажу, что мне по жизни очень сильно везло, но когда в жизни должно что-то случиться, то это случается. Биться головой об стену я привыкла, но, видимо, сработали какие-то каналы, и мои мечты услышали в космосе.

- Что тебе дали полгода в Лондоне?

- Они изменили весь мой мир. Я потом два года себя найти не могла. Я ехала с уверенностью, что спустя сколько-то лет я буду работать в очень большом известном Доме мод главным дизайнером. В Лондоне в поняла, что не готова разделять мечту другого человека.

- В смысле?

- Если ты работаешь на кого-то, в чьем-то Доме мод, ты воплощаешь его мечту и живешь только его жизнью. Своей жизни там нет места. Ты работаешь сутками, приходишь домой трупом, ни друзей, ничего. Я думала, что похожу по музеям. Какое там! Я ничего не успела.

- Что ты делала в Доме Вествуд?

- Мне казалось, что там было 80% бесплатной рабочей силы. Там идет борьба за свою жизнь, никто тобой не занимается, я дважды пыталась спросить, что мне делать, и получала ответ: если я буду тебе объяснять, то мне проще самому сделать. Все довольно жестко, надо показать все, что ты умеешь, но если ты покажешь слишком много, то люди, которые там работают за деньги, напугаются, что ты их переплюнешь, и тебя любить не будут. Поэтому надо все делать очень тонко.

- Почему мир свихнут на моде? Во время Недель моды в любых новостях есть сюжеты о показах и модных тенденциях.

- Это красиво. Никто не говорит, какая работа стоит за каждым готовым изделием. Мода — это стиль жизни, который предполагает работать, работать и работать, несмотря на то, получается или нет. И семья должна тебя поддерживать. Иначе все бессмысленно. А еще у меня есть теория, что мода — это вирус, если ты заразился им, то пропал.

- Как ты придумываешь свои платья?

- Я люблю классику, люблю традиции, наверное, я как-то вижу нестандартно, и это у меня наверно просто в крови, потому что я даже объяснить не могу, как я придумываю свои коллекции. Уважаю материал. Он сам ложится так, как надо, на самом деле мне делать нечего. Надо взять материал и дать ему упасть.

- Ты сильно переживала после 24 февраля, когда все писали, что ты украла платье для первой леди из коллекции Кристиана Диора?

- Все случилось в правильное время — я только родила Марию. И узнала о сходстве с Диором на приеме, за 10 минут до того, как мне надо было пожимать руку президенту. Наверное, это был не страх. Я профессионал, я знаю все коллекции, это вранье, если я скажу, что я не знала коллекции Диор. Я просматриваю каждый сезон тысячи коллекций, а что в голове склеивается — я не знаю.

Если говорить о том, как это платье создавалось, то ясно, что там невозможно украсть. Нас было столько в процессе, что если бы я очень хотела — не получилось. У канцелярии свои законы, каким должно быть платье. Потом второй человек, который еще жестче — это клиент. Эвелин — очень сильная женщина со своим пониманием, плюс ”Балтика”, так как это их проект. Вышивка на платье серо-синяя. Символизирует наше Балтийское море. Эвелин очень хотела, чтобы платье было связано с Эстонией. Оно так и называется — ”Бриллиант Балтийского моря”. И когда я все это вспомнила, я поняла, что свободна. Потому что самое важное, что ты знаешь, как ты работала. А весь остальной мир может говорить что угодно.

- Эвелин Ильвес к тебе никаких претензий не предъявляла?

- Нет. У нас с ней очень хорошие отношения, и этот случай только их укрепил. Она чуть-чуть переживала за меня, и я чувствовала ее поддержку.