Крик души столичной пенсионерки: "почему законы заставляют инвалидов голодать?"

 (56)
Foto on illustratiivne
Foto: Anni Õnneleid

Читательница "МК-Эстонии" Людмила из Таллинна прислала в редакцию письмо:

У меня сын инвалид, у него больная спина. Я недавно похоронила мужа, живу одна. У сына тоже семьи нет. Сейчас инвалидов посылают на работу, и сын тоже стоит на бирже. Его то отправляют мешки грузить, то еще что-то. А у него спина болит. Так поработает немного, потом три дня отлеживается. Потом отправили сына на другую работу: снова поработал, слег. Все-таки две операции на позвоночнике — это не шутка.

Раз грузить он не может, отправили его от биржи в Тарту корабли красить. Еще лучше! А на что он там жить должен и где? В общем, он опять слег и не поехал туда, отказался.

Как-то раз 12-го числа сыну нужно было поехать на биржу отметиться, а он лежал больной. На мобильном не было денег, он не мог позвонить. Поэтому поехал туда 16-го числа. Приехал, а ему говорят, что его наказали и на три месяца сняли с биржи. То есть три месяца он не будет получать пенсию.

Приехал сын домой, я ему говорю: ”Как же мы жить с тобой будем? У тебя квартира, у меня квартира. С одной моей пенсии и квартиры надо оплатить, и жить на что-то”. Меня возмущает, почему не оставляют прожиточные деньги. Они сбросили его, а денег на жизнь не оставили. Мне пришлось его кормить три месяца, сама полуголодная ходила. Три месяца мы голодали.
Я даже лекарства не могу купить, которые мне нужны. Почему такие законы нехорошие придумывают, которые заставляют инвалидов голодать? У него ничего больше нет. Ни на еду, ни на что. Я диабетик, мне нужны лекарства, мне надо питание соблюдать. Но я сидела только на овсяной каше утром, а в течение дня больше ничего не ела. Какое уж тут питание? Мне надо было и сына накормить, и за квартиры заплатить. Уже должны вернуть пенсию, три месяца прошло. Раньше сын получал ее пятого числа, а сейчас до сих пор нет пенсии, ждем.